20:00 / 27.10.2014Результаты сдачи учителями в Дагестане ЕГЭ должны быть обнародованы, считают родители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родители дагестанских школьников недовольны решением Минобразования республики не оглашать итоги сдачи единого государственного экзамена учителями республики. Они желают знать профессиональную квалификацию учителей, обучающих их детей.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал состояние системы образования в республике и предложил организовать экзамен для местных учителей. 26 октября более 6,5 тысячи преподавателей русского языка и литературы сдали ЕГЭ. По словам министра образования региона Шахабаса Шахова, итоги экзамена не будут обнародованы и не повлекут за собой увольнений.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители учеников высказали недовольство тем, что итоги экзамена не будут предавать огласке.

"У меня дочь в этом году сдавала ЕГЭ. Учитель по русскому языку был откровенно слаб, пришлось нанимать репетитора. Мне очень интересно узнать, на какую оценку сдал ЕГЭ наш педагог", - сказала, в частности, махачкалинка Амина Магомедова.

Без оглашения результатов ЕГЭ для учителей превращается в простую показуху, считает житель Буйнакска Магомед Дибиров.

"Для чего тогда надо было устраивать эту показуху? Учителей, которые не могут написать ЕГЭ, предназначенный для учеников, надо увольнять с работы", - убежден он.

В первую очередь нужно проводить тесты по знанию национальных языков Дагестана, считает другой житель республики Анар Гаджиев.

"В отличие от русского языка дагестанские национальные языки утрачиваются и погибают, и их именно надо знать и изучать, чтоб не пропало будущее Дагестана", - убежден он.

Решение оставить результаты ЕГЭ для учителей без огласки связано с не очень высокими результатами, которые принес экзамен по русскому языку и литературе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник Минобразования Дагестана.

"Если придется называть конкретные школы и фамилии учителей, то это может вызвать недовольство родителей и учеников, что может сорвать учебный процесс. Учителя, набравшие невысокие баллы, пройдут соответствующую профессиональную переподготовку и обучающий курс", - пояснил источник.

"Кавказский узел" писал, что в 2014 году в Дагестане по итогам ЕГЭ аттестаты не получили 1580 выпускников. При этом за время проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей.

Автор:Олег Ионов
28.10.2014 в 20:21ibre

Да, результаты ЕГЭ должны быть обнародованы, ведь родители  должны  знать имеют ли сами учителя соответствующие знания. Но, хочется сказать, это недоверие к системе образования и оскорбление самих учителей. Но сами чиновники нп подобные испытания никогда не пойдут: ведь понятно путь чиновника -знакомство, покупка или угроза. Уважение к учителям падает, потому что они содействуют, своим безответственным отношением, к продвижению коррумпированных чиновников; те же президентские выборы, выборы депутатов - где повсюду фиксируются нарушения и фальсификации. Никогда не слышал о каком -нибудь критическом отношении со стороны учителей к таким событиям. А отношение государства к учителям отражается вот в таком недоверии к ним , и самыми низкими зарплатами, за которых и стыдно было бы работать. Если бы учителя выдвигали бы свои требования, то чиновники вынуждены были бы их выполнять: ведь не будет вам никакой замены, ни найти ни филологов, ни математиков , ни других преподавателей, которые бы работали за подобные мизерные зарплаты. Сравните кабинеты директоров, заместителей и учительских, зарплаты и льготы соответственно