23:26 / 18.11.2014Глава правительства Дагестана потребовал ускорить решение проблем жителей поселков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задание ускорить исполнение поручений главы Дагестана о выделении земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент дал 17 ноября председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Решить "карамановскую" проблему позволит создание в Махачкале Таркинского района, считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В настоящее время в акции продолжают участвовать семь человек. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

"Решить проблему обеспечения землей должны были до 31 августа"

17 ноября в правительстве Дагестана состоялось совещание с участием членов рабочей группы, созданной для решения караманской проблемы, заявил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

На встрече присутствовали лидеры общественных советов Тарки и Кяхулая Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов, председатель объединенного совета старейшин Вагид Вагидов, глава Советского района Махачкалы, другие чиновники.

"Встреча была запланирована ранее и проходила без протокола и официальных заявлений.  В целом диалог произошел позитивный, дающий основания надеяться на то, что дело сдвинется с мертвой точки в течение текущей недели", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По словам Хангишиева, несмотря на позитивные итоги встречи, голодовка продолжается. Состояние участников акции стабильное, отметил сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа.

На встрече в правительстве речь шла о выполнении поручений главы Дагестана, уточнил участник совещания, глава Каякентского района, экс-глава Советского района Махачкалы  Магомедэмин Гаджиев.

Поручения были даны Рамазаном Абдулатиповым в ходе обсуждений состояния селений Тарки, Кяхулая и Альбурикента. Перечень поручений был подписан руководителем администрации главы и правительства Дагестана Рамазаном Алиевым. Согласно документу, чиновникам было поручено провести инвентаризацию 71-го квартала Кумторкалинского участкового лесничества (Караман), устранить нарушенияземельного законодательства на склоне горы Тарки-Тау, передать Махачкале 110 гектаров для строительства жилья жителям таркинских поселков.

Документ, в котором были перечислены поручения главы республики, был издан 1 июля, уточнил Магомедэмин Гаджиев.

"19 июня этого года глава республики приглашал меня на совещание как главу Советского района  Махачкалы вместе с председателем парламента Хизри Шихсаидовым, вице-премьером Рамазаном Джафаровым и полпредом по Центральному округу Шамилем Зайналовым. Повестка дня была – социально-экономическое развитие трех поселков. Поручения были даны, соответствующий документ появился 1 июля", - заявил Магомедэмин Гаджиев.

После этого вышли аналогичные поручения председателя правительства, адресованные структурным подразделениям, отметил глава Каякентского района.

"До 31 августа должны были снять проблему обеспечения землей трех поселков. Но ввиду того, что земли, о которых они говорят, находятся в федеральной собственности и входят в рекреационную зону, они не могли быть розданы под жилье. Поэтому затянулся вопрос", - рассказал Магомедэмин Гаджиев.

"Один из возможных участков находится на границе с Махачкалой"

По словам Магомедэмина Гаджиева, на прошедшем 17 ноября совещании было решено, что рабочая группа будет собираться ежедневно в течение недели, чтобы подобрать "участок земли, свободный от всяких конфликтов".

"Проблема будет решена однозначно. Это дело времени. Я не уполномочен говорить о решениях, но один из возможных участков находится в Кумторкалинском районе, на границе с Махачкалой. Там есть 600 гектаров земли, которые республика может использовать на свое усмотрение после некоторых формальностей", - сказал Магомедэмин Гаджиев.

Что касается других поручений главы республики, то, по словам Магомедэмина Гаджиева, и "по ним идет постоянная работа".

«Советский район разработал предложения по обеспечению поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент объектами социального, культурного и бытового назначения для включения в комплексный план социально-экономического развития городского округа. Их передали в администрацию города. Администрация передала предложения в министерство экономики республики. Минэкономики сейчас занимается этим вопросом. Более того, глава республики сказал, что он по одному объекту  в каждом поселке – будь то детсад или школа - берет под свое шефство. Он будет следить, чтобы в ближайшее время они были построены", - заявил Магомедэмин Гаджиев.

По словам Магомедэмина Гаджиева, проводится также изучение общественного мнения по вопросу о расширении Махачкалы и создании Таркинского района.

"Вообще не стоит об этом эмоционально говорить. Это (расширение Махачкалы) произойдет само собой, поскольку Махачкала сегодня растет. Четвертый район в ней напрашивается. Этот вопрос обсуждается, потому что он связан с землями близлежащих районов и, как это указано в 131-м законе (131-м Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", - прим. "Кавказского узла"), без согласия жителей этих районов, без специальных мероприятий  передать эти земли городу невозможно. Но четвертый район - это не первоочередная задача. Сначала нужно решить вопрос с социально-экономическим положением поселков", - считает чиновник.

В правительстве республики "идет постоянная работа над караманской проблемой", заявил советник главы Дагестана Деньга Халидов.

"Есть правительственная комиссия, люди занимаются. Зачем нужно было выходить на голодовку, не понимаю. Надеюсь, они прекратят акцию. С ними уже говорили общественники, от моего имени в том числе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Халидов.

"Создание Таркинского района снизит напряженность в Махачкале"

Создание Таркинского района является "оправданным и разумным шагом", считает руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

"Сейчас в Махачкале три района: Кировский, Советский, Ленинский, которые за последние 15 лет довольно сильно приросли территориями.  Появились новые населенные пункты, присоединившие к Махачкале обширные территории сельскохозяйственных земель. В этом году были приняты поправки в закон о местном самоуправлении, которые подразумевают изменение системы муниципального управления города Махачкала. То есть это может быть либо один городской округ, либо несколько полноценных муниципальных районов с выборными депутатами и главой. Махачкала – город большой, и единым городским округом там не обойтись", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

С точки зрения управления городом "логично и разумно создать четыре района", считает эксперт.

"И в четвертый, "сельскохозяйственный" район вошли бы поселки Кяхулай, Тарки, Альбурикент, Семендер, Ленинкент, Караман, Красноармейск. По моим представлениям – все поселки вплоть до Сулака, которые относятся к Махачкале, хотя и расположены вне черты города. Необязательно называть район таркинским, но исторически это оправданно, потому что эта территория во многом совпадает с территорией Таркинского колхоза", - сказал Денис Соколов.

По мнению эксперта, создание этого района могло бы "снять многие проблемы и снизить градус протестных движений".

"Возникают разные возражения, что это будет кумыкская территория. Во-первых, там давно живут не только кумыки. А во-вторых, пусть кумыкский, в чем здесь проблема? В Дагестане масса этнических районов, некоторые так и называются – Лакский, Ногайский, есть и кумыкские районы, то есть те, где преимущественно живут кумыки – Карабудахкентский, Каякентский, например. С точки зрения политической это многие проблемы могло бы решить. В том числе и проблему институционализации протестных движений со стороны кумыкской общественности, которые  мы в течение нескольких лет наблюдаем", - считает Денис Соколов.

В качестве примера эксперт привел опыт Карачаево-Черкесии. Создание этнических районов в республике во многом сняло межэтническую напряженность, заявил Денис Соколов.

"Мне кажется, разговор про четвертый район вполне правомочный. Можно говорить о процедуре, о защите интересов всего населения, всех участников этого процесса, в том числе интересов политических. Но муниципализация Махачкалы и создание четвертого района огромное количество проблем города переводит в мирную политическую процедуру, которая называется "муниципальные выборы". Мне кажется, это в целом полезно для города, и было бы хорошим этапом для формирования Махачкалы как городского сообщества", - отметил эксперт.

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор:Наталья Крайнова
19.11.2014 в 09:05mag.shamilov

 

17 ноября Айгумов Г.Б и я как члены наблюдательной комиссии ОП РФ по РД и правозащитники были на месте голодовки Караман. Вопрос на столько сложный и архисложной, что сами участники понимают какие негативные последствия в том числе и межнациональные могут возникнут непродуманного решения этого вопроса. В принципе это так и есть. По этому они и говорят, что ничего подобного они не хотят, но видя как по хамски, то есть по Дагестански нарушают федеральные законы, застраивая коттеджами весь берег Каспия так называемый рекреационные земли, где не может быть ничего подобного, они и предъявили вполне справедливую может быть и не совсем законное требование. Снести всех незаконно построенных коттеджей и дворцов, сильных мира сего или выделить и им участок земли, вернее они его уже обозначили и захватили. Вот и маются чиновничество старое и новое не желая терять  дворцов на берегу Каспия и не зная, как эту проблему решить.

Таркинский район, Таркинский колхоз, кумыкские земли, как они говорят с предъявлением исторических документов, с актами действующего законодательства , якобы  находится на земле исторически принадлежащей  кумыкскому народу. Как показалось мне они уверены в том, что  созданием Таркинского то есть Кумыкского района снимется вся проблема кумыкского народа которым сегодня тесно стало в посёлках где они проживают.  То есть, не вытекает ли  из этого, что требуется открыть кумыкский район, а не Ленинский, Совестский, Кировский, Московский или Северный, Южный, а ведь речь идёт о Таркинском, то есть о кумыкском районе, а это вопрос который вызовет миллион вопросов, тысячу раз сложнее чем тех что стоят на повестке дня сегодня. По этому   на  все возможные  завтрашние  вопросы,  надо отвечать сегодня до открытия этих дверей надо подумать как это дверь закрыть.  Там в Караманах мне показалось люди голодающие и сочувствующие об этом думают более чем серьёзно чем руководство Республики.  Вот в чём вопрос.

 Как я думаю,  вся это  свистопляска именуемой голодовка, с  требованием досрочной  отставки  главы РД , почему то вызвало неоправданно большое  беспокойство как  Москве  так и в Республике. Как мне представляется  не определенный круг лиц  видимо желающие досрочно занять , уже занятое кресло Гл. РД со своей командой. Если бы это было не так, то Вы посмотрите, только за прошлый год, при проведении спецопераций в Дагестане ( со слов Айгумова Г.Б.)в докладе прокуратуры указаны, что  убито 69 совершенно невиновных лиц,  о котором ни кто не говорит и ни кого не беспокоит, а вот какая то такая  не сопоставимая с этим  озабоченность об здоровье добровольно голодающих понять просто невозможно. По этому приходишь к выводу, что там в Москве Дагестанские влиятельные кукловоды- олигархи управляя местными марионетками создают благоприятную почву, что бы ввести в заблуждение не кого либо а самого Путина с его окружением и для этого  поставили на карту судьбы народов Дагестана. Однако эти злые духи видимо не учитывают того,  что  не дай Бог будет,  выпущен этот  джин из бутылки, мало не покажется никому.  По этому если законы толкают или могут служит конфликту и войнам между народами, то они должны быть немедленно  отменены и на их место должны быть созданы другие законы,  сознающие более благоприятные условия для жизни  и здоровья народа. На то они и светские законы, а не КОРАН и СУННА, к сожалению которым светское  государство не придают значения.  У нас есть видеозапись( около двух часов) с людьми которые были с голодающими  в  Тарки-Караман и мне кажется, то что  они гораздо мудрее и умнее, чем те которые когда либо занимались или делали вид будто бы  решают эту архисложную проблему .

По этому мы им рассказали о вновь образованной нами диалоговой площадке народа с властью, названной народной инициативой, это наша инициатива, благодаря советнику главы РД  Деньга Халидову сегодня  активно поддержанная руководством РД. Это по моему может снять какие то сложные проблемы предлагать пути выхода из безвыходного положения ибо наш народ мудрее чем наши правители и правителям пора говорит с народом, что бы работать и жить не только для себя и на себя, но и для народа . А вот что  бы проверить всё так ли это на самом деле предложили  голодающим прекратить голодовку и тщательно готовится для участия на диалоговой площадке в защиту законных интересов своего народа.  

19.11.2014 в 09:05mag.shamilov

 

17 ноября Айгумов Г.Б и я как члены наблюдательной комиссии ОП РФ по РД и правозащитники были на месте голодовки Караман. Вопрос на столько сложный и архисложной, что сами участники понимают какие негативные последствия в том числе и межнациональные могут возникнут непродуманного решения этого вопроса. В принципе это так и есть. По этому они и говорят, что ничего подобного они не хотят, но видя как по хамски, то есть по Дагестански нарушают федеральные законы, застраивая коттеджами весь берег Каспия так называемый рекреационные земли, где не может быть ничего подобного, они и предъявили вполне справедливую может быть и не совсем законное требование. Снести всех незаконно построенных коттеджей и дворцов, сильных мира сего или выделить и им участок земли, вернее они его уже обозначили и захватили. Вот и маются чиновничество старое и новое не желая терять  дворцов на берегу Каспия и не зная, как эту проблему решить.

Таркинский район, Таркинский колхоз, кумыкские земли, как они говорят с предъявлением исторических документов, с актами действующего законодательства , якобы  находится на земле исторически принадлежащей  кумыкскому народу. Как показалось мне они уверены в том, что  созданием Таркинского то есть Кумыкского района снимется вся проблема кумыкского народа которым сегодня тесно стало в посёлках где они проживают.  То есть, не вытекает ли  из этого, что требуется открыть кумыкский район, а не Ленинский, Совестский, Кировский, Московский или Северный, Южный, а ведь речь идёт о Таркинском, то есть о кумыкском районе, а это вопрос который вызовет миллион вопросов, тысячу раз сложнее чем тех что стоят на повестке дня сегодня. По этому   на  все возможные  завтрашние  вопросы,  надо отвечать сегодня до открытия этих дверей надо подумать как это дверь закрыть.  Там в Караманах мне показалось люди голодающие и сочувствующие об этом думают более чем серьёзно чем руководство Республики.  Вот в чём вопрос.

 Как я думаю,  вся это  свистопляска именуемой голодовка, с  требованием досрочной  отставки  главы РД , почему то вызвало неоправданно большое  беспокойство как  Москве  так и в Республике. Как мне представляется  не определенный круг лиц  видимо желающие досрочно занять , уже занятое кресло Гл. РД со своей командой. Если бы это было не так, то Вы посмотрите, только за прошлый год, при проведении спецопераций в Дагестане ( со слов Айгумова Г.Б.)в докладе прокуратуры указаны, что  убито 69 совершенно невиновных лиц,  о котором ни кто не говорит и ни кого не беспокоит, а вот какая то такая  не сопоставимая с этим  озабоченность об здоровье добровольно голодающих понять просто невозможно. По этому приходишь к выводу, что там в Москве Дагестанские влиятельные кукловоды- олигархи управляя местными марионетками создают благоприятную почву, что бы ввести в заблуждение не кого либо а самого Путина с его окружением и для этого  поставили на карту судьбы народов Дагестана. Однако эти злые духи видимо не учитывают того,  что  не дай Бог будет,  выпущен этот  джин из бутылки, мало не покажется никому.  По этому если законы толкают или могут служит конфликту и войнам между народами, то они должны быть немедленно  отменены и на их место должны быть созданы другие законы,  сознающие более благоприятные условия для жизни  и здоровья народа. На то они и светские законы, а не КОРАН и СУННА, к сожалению которым светское  государство не придают значения.  У нас есть видеозапись( около двух часов) с людьми которые были с голодающими  в  Тарки-Караман и мне кажется, то что  они гораздо мудрее и умнее, чем те которые когда либо занимались или делали вид будто бы  решают эту архисложную проблему .

По этому мы им рассказали о вновь образованной нами диалоговой площадке народа с властью, названной народной инициативой, это наша инициатива, благодаря советнику главы РД  Деньга Халидову сегодня  активно поддержанная руководством РД. Это по моему может снять какие то сложные проблемы предлагать пути выхода из безвыходного положения ибо наш народ мудрее чем наши правители и правителям пора говорит с народом, что бы работать и жить не только для себя и на себя, но и для народа . А вот что  бы проверить всё так ли это на самом деле предложили  голодающим прекратить голодовку и тщательно готовится для участия на диалоговой площадке в защиту законных интересов своего народа.