15:20 / 01.12.2014Жители трех кумыкских селений Дагестана высадили в Карамане плодовые деревья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карамане 30 ноября несколько десятков жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай провели субботник и посадили на выделенных им лидерами общественных советов поселков земельных участках плодовые деревья. Голодовка с требованием восстановить Таркинский район продолжается, ее участники не исключают возможности проведения акции в Пятигорске или Москве для придания проблеме более широкого общественного резонанса.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом

Вместо парка в Карамане сажают плодовые сады

Всего 30 ноября во время субботника в Карамане было посажено около 100 деревьев. Сами жители говорят, что это не однодневная акция. Озеленением и благоустройством Карамана они намерены заниматься постоянно.

Как писал "Кавказский узел", о том, что в Карамане будет разбит парк, сообщил 28 ноября член правительственной комиссии по проблемам Карамана Магомедэмин Гаджиев после совещания этой комиссии. Гаджиев также отметил, что определена земля для нуждающихся жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в районе Тюбе, предварительно это от 100 до 300 гектаров. Отметим, что лидеры общественных советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент Магомедамин Магомедов, Залимхан Валиев и Магомедсаид Хасбулатов, которые были задержаны 17 мая и в настоящее время находящиеся под домашним арестом, обвиняются в том, что по незаконным договорам самовольно раздали участки земли в Карамане.

Люди давно собирались выйти на массовый субботник, а предложение правительства о парке только подтолкнуло всех, сообщил представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

"Зачем нам парк? Вместо него пусть лучше будут плодовые сады для детей. Как раз будущий год объявлен в Дагестане Годом садоводства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По его словам, ежедневно в Карамане дежурят несколько десятков человек - по группам от каждого поселка. Каждый приехавший на субботник привез с собой саженцы плодовых деревьев, чтобы посадить их на своем участке.

Субботник в Карамане. 30 ноября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Расула Магомедова

"Все саженцы заготавливают сами жители. Мы специально не организовываем общее массовое мероприятие, как это делается в госучреждениях. Для нас нет в этом необходимости. Впереди зима, и поэтому последние солнечные дни нужно потратить с пользой", - отметил Хангишиев.

Всего караманский участок разделен на 1600 участков. Но земли, прилегающие к трассе и морю, оставлены для общего пользования. "Земли в 75 метрах от трассы никому не раздаются, - объяснил участник субботника Ибрагим Яхьяев. -  Они оставлены для общего пользования. Не так давно на этих землях были посажены около 80 деревьев. Воды у нас в местности мало, и поэтому для экономии мы сделали для каждого дерева капельное орошение".

На 19 участках, предоставленных жителям поселков, возведены небольшие деревянные дома. "Такого удовольствия в родном поселке нет, - продолжает Яхьяев, обводя рукой земли площадью четыре сотки. - Там каждый свободный клочок земли застраивается, чтобы поселить отдельно молодую семью".

"Мы это все делаем для будущего, для детей, - рассказала участница акции, представившаяся как Патимат. - В прошлом году я закупила слишком много саженцев и думала раздать их. А вот сейчас они пригодились. Кроме плодовых деревьев посадим еще и сирень для красоты и весеннего аромата".

"В прошлом году мы уже сажали плодовые деревья, но не все прижились. Старые и высохшие деревья мы с женой убираем, взамен посадим айву, яблоню и вишню", — поделился еще один участник субботника Гаирбек Темеев.

Земля в Карамане не совсем плодородная, и поэтому жителям приходится завозить сюда чернозем, рассказал Арсланали Зейналов, который назвал акцию по посадке деревьев экологической.

"Каждый аул здесь в свое дежурство должен заниматься посадкой. Но многие деревья ломают коровы из близрасположенных населенных пунктов, многие участки ведь пока еще не огорожены", - отметил мужчина.

Многие на субботник пришли с детьми. Так, например, Абусупьян Насруллаев пришел со своим 13-летним сыном Умаром.

"К сожалению, работать приходиться на выделенных общественностью землях. Государство же их пока нам передавать не хочет. Но, тем не менее, мы занимаемся облагораживанием этих мест. В прошлом году мы уже посадили 25 деревьев. Время не ждет, поэтому чтобы земля не пустовала, надо сажать деревья", - отметил Насруллаев.

"Я часто тут бываю с отцом, - рассказал его сын. - Мы делаем разную работу, сегодня хотим посадить деревья. Выбирали мои любимые - слива, черешня, абрикосы".

Участники голодовки в Карамане готовы продолжить акцию в Пятигорске или Москве

Жители поселков Тарки, Альбурикент, Кяхулай заявили корреспонденту "Кавказского узла", что готовы провести более масштабную голодовку в Пятигорске или Москве, если дагестанские власти не займутся решением их вопросов.

Как информировал "Кавказский узел", с 10 ноября в Карамане проходит голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Участники акции проводят ее посменно. 15 ноября в школьном спортзале в Альбурикенте состоялось собрание общественности кумыкских сел, на нем готовность присоединиться к голодовке выразили более 100 человек. Тогда же голодовка была объявлена бессрочной.

На сегодняшний день в акции участвуют семь человек. Все они находятся в одной комнате, стены которой обвешаны плакатами с их требованиями: "Восстановить Таркинский район", "Верните Караман таркинцам. Это земли наших предков", "Требуем полноценного выполнения закона "О реабилитации репрессированных народов для тарковских кумыков", "Позор оборотням МВД. Прекратите преследовать наших активистов". Кроме того, один из плакатов гласит: "Саботаж поручений главы РД вызывает недоверие народа к власти".

"По большому счету люди объявили голодовку в знак протеста саботирования исполнительной властью поручений главы республики. Эти поручения даны, ответственные люди назначены, сроки поставлены. Но обозначенное время уже давно прошло, а никаких движений нет. Во всяком случае никто не информирует джамаат о принятом окончательном решении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

Все желающие выйти на акцию записываются в очередь в специальном журнале. По истечении семи дней одна группа, состоящая из семи человек, сменяется другой.

Каждое утро, отмечает Хангишиев, к голодающим приходят трое полицейских, которые записывают данные тех, кто принимает участие в голодовке: "При этом я спрашивал у капитана, какое правовое действие он совершает, записывая данные. Это что - установление личности или что-то иное? Он же отвечает только одно: приказ от дежурного".

По мнению Гамзата Хангишиева, после объявления  голодовки, власти стали только жестче реагировать на их требования. "В разговоре и риторике представителей власти наблюдается более жесткая и более грубая интонация. Если раньше многие как-то обходили проблемы, сейчас они начали говорить нелицеприятные фразы. То есть получается, что чем самоотверженнее мирные формы протеста и чем больше народ наносит сам себе вред, тем более наши власти ужесточают свою позицию к ним", - подчеркивает Хангишиев.

Со стороны официальных республиканских властей, отмечает он, пока не видно никаких шагов, которые позволяли бы говорить о том, что они хотят снять напряжение в этом вопросе. "Были какие-то подвижки на уровне администрации Махачкалы - Советская райадминистрация города сделала свою работу, но она носила больше теоретическо-аналитический характер. А на уровне правительства ничего практически не сделано", - отметил Хангишиев.

Задание ускорить исполнение поручений главы Дагестана о выделении земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент дал 17 ноября председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Как сообщил участник совещания, глава Каякентского района, экс-глава Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, власти Советского района столицы Дагестана разработали предложения по обеспечению поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент объектами социального, культурного и бытового назначения для включения в комплексный план социально-экономического развития городского округа, их передали в администрацию города, а та - в министерство экономики республики, которое сейчас занимается этим вопросом. По словам Гаджиева, проводится также изучение общественного мнения по вопросу о расширении Махачкалы и создании Таркинского района.

К протестующим приходят представители власти, но ничего конкретного не делается, отмечает один из участников голодовки Булат Булатов.  

"Мы ничего противозаконного не требуем. Только чтобы все соблюдали закон - и чиновники, и простой народ. Если этот вопрос решится мирным путем, это хорошо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Булат Булатов.  

Булат Булатов указывает, что намерен оставаться в Карамане столько, сколько потребуется: "Я и еще многие здесь поклялись на Коране, что отсюда не уйдем. Это однозначно. Разве что только нас убьют и вынесут".

По словам Булатова, достучаться до республиканского правительства нет возможности, поэтому голодовку предполагается объявить в Пятигорске или Москве. "Тут, можно сказать, нет никакой реакции. Нас разделили коммунисты, а Россия, как правопреемник СССР, должна отвечать за их поступки. Мы ничего чужого не требуем. Мы сюда пришли и будем стоять до конца. В случае необходимости мы готовы собраться и выехать в Пятигорск или Москву, чтобы уже там объявить голодовку с нашими требованиями", - отметил Булатов.

С ним согласен и другой участник Камалутдин Бадрутдинов. "Нас никто сюда не звал. И мы не от хорошей жизни здесь голодаем. В Карамане я уже более двух лет. Пришел сюда строиться, жить. У меня трое детей. Я живу с братьями и сестрами. Фактически жить негде, надо выезжать. А идти больше некуда: сзади одни горы, впереди - море", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камалутдин Бадрутдинов.

Во время долгого отказа от пищи обостряются все болевые точки организма, отмечает врач Карамана Нариман Аджимурадов, также принимающий участие в акции.

"Голодовка отрицательно сказывается на организме. В первые дни обостряются все болезни, появляется чувство слабости, изнеможения. Я постоянно слежу за состоянием голодающих, хотя и сам принимаю участие в голодовке. У всех у них есть болезни, и голодать им не рекомендуется. Но пока наши требования не выполняются, мы свое здоровье и жизнь ставим на сохранение нашего народа, общины", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Аджимурадов.

Для оказания первой помощи у врача имеется небольшая аптечка, а также электронный тонометр для мониторинга артериального давления. "Обычно при голодовке давление понижается. Но здесь у людей оно повышенное. Сказывается то, что они сердцем болеют за эти земли, у них внутри кровь кипит, люди возмущены", - отметил Аджимурадов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно заявлений участников голодовки и акции по высадке деревьев.

Материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба за Караман".

Автор:Расул Магомедов
02.12.2014 в 01:33ГостЪ

Там песок и солончак, садовые деревья не приживутся.