03:42 / 11.12.2014Антимонопольная служба с начала года рассмотрела более 200 жалоб в Волгоградской области на действия автостраховщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2014 году в УФАС по Волгоградской области поступило свыше 200 жалоб владельцев автомобилей на действия страховых компаний при оформлении полисов ОСАГО. Автовладельцы жалуются на навязывание страховщиками дополнительных услуг и отказы в заключении договоров. 

"Большая часть жалоб (более 50%) имела отношение к компании "Росгосстрах" - одного из основных страховщиков в Волгоградской области. Рассматривая поступившие заявления, сотрудники антимонопольной службы обнаружили нарушения федерального закона "О защите конкуренции" (№135-ФЗ, пункты 3 и 5) - навязывание невыгодных условий договора и необоснованного отказа или уклонения от заключения договора ОСАГО", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Отметим, что УФАС оценивает долю рынка, которую занимает компания в области, в 53%, так что доля жалоб на действия компании соответствует ее роли на рынке. 

Начальник отдела УФАС по Волгоградской области Александр Великанов отметил, что существует целый перечень документов, которые заявитель должен предоставить страховому агенту. В частности, в соответствии со ст.15 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" и в соответствии с положением Банка России "О порядке заключения договоров ОСАГО" от 19.09.2014 г. заявление, которое подается страховщику, должно быть заполнено по форме, утвержденной Центральным банком, к данному заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие личность заявителя и право собственности на транспортное средство, а также водительское удостоверение и копия диагностической карты в тех случаях, когда это требуется в соответствии с договором об ОСАГО.

"К сожалению, ряд граждан, которые обращаются к страховщикам, не всегда соблюдают порядок обращения. Тут-то и имеют место факты навязывания страховщиками дополнительных договоров страхования и отказа в заключении договора ОСАГО по надуманным мотивам", - сказал Великанов.

Оформлении полисов ОСАГО в страховой компании "Росгосстрах". Волгоград, 10 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

По словам сотрудника региональной антимонопольной службы, эксперты УФАС провели в 2014 году в компании "Росгосстрах" внеплановое контрольное мероприятие, которое завершилось в первых числах декабря. Специалисты не выявили дефицит бланков страховых полисов ОСАГО, поэтому, как отметил Александр Великанов, "мотив отказа со ссылкой на то, что бланки полисов закончились, отсутствует".

Также специалист дал пояснения по фактам завышения страховщиками страховой премии на основании ряда коэффициентов. Особое внимание эксперт обратил на так называемый коэффициент "бонус-малус", который изменяет размер премии в зависимости от истории страховых случаев автовладельца. По словам Александра Великанова, необходимо учитывать факты продолжительного периода безаварийной езды клиента при определении коэффициента бонус-малус.

"По итогам нашей проверки выявлено, что практически во всех случаях заключения договора ОСАГО компания "Росгосстрах" неверно применяет этот коэффициент. В частности, применяет коэффициент 1 даже в отношении к тем заявителям, которые многократно заключали договор ОСАГО и ездили безаварийно на протяжении целого ряда лет", - сообщил Великанов.

Также сотрудники регионального УФАС выявили признаки нарушения норм федерального закона "О защите конкуренции", а именно - нарушение порядка ценообразования на оказание услуг ОСАГО. Контролирующий орган предоставил компании "Росгосстрах" до 23 декабря время для предоставления письменного обоснования своей позиции.

"Если такое объяснение не поступит или оно будет признано неудовлетворительным, наша служба будет возбуждать в отношении компании "Росгосстрах" дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке", - заявил Александр Великанов.

Автовладельцы подтверждают факты навязывания им допуслуг при заключении договора ОСАГО

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" автовладельцы подтвердили, что страховщики навязывают им дополнительные услуги и отказывают в заключении договоров. 

Жительница Дзержинского района Татьяна Ананьева рассказала, что во время оформления договора агент компании навязывала ей дополнительную услугу – страхование жизни.

"Процентов 70 страховых компаний вообще не работают. Страховые агенты работают только с КАСКО. И те компании, которые страхуют, они страхуют все с жизнью, и больше никак", - пояснила женщина.

Наталья Карпова сообщила, что после того, как она попала в аварию, страховая компания не выплатила ей компенсацию. Отстоять свои права в суде женщина не смогла.

"И вот сейчас я оформляю ОСАГО, а мне еще предлагают застраховать жизнь, имущество. Удорожание услуги в два-три раза получается. Оно мне нужно? А если не попросишь дополнительные услуги, они потом замучают с рассмотрением заявления – то не так, это не так", - пожаловалась Карпова.

Корреспондент "Кавказского узла" вместе с руководителем волгоградской общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексеем Ульяновым посетили офис регионального отделения компании "Росгосстрах".

Житель Волгограда Виталий Елфимов предложил корреспонденту и руководителю общественной организации вместе с ним пройти к агенту для оформления договора ОСАГО. Горожанин передал сотруднице офиса документы, но после того, как агент увидела, что спутники автовладельца ведут видеосъемку, закрыла документы Елфимова в сейфе. На требование клиента достать из сейфа документы и продолжить оформление полиса агент ответила отказом и вызвала сотрудников частного охранного предприятия.

Прибывшие охранники и руководители офиса потребовали от корреспондента "Кавказского узла" прекратить видеосъемку и покинуть помещение офиса, однако он отказался, сославшись на рекомендацию Банка России "фиксировать правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в контролирующие органы". При этом сотрудники регионального отделения компании "Росгосстрах" отказались представиться и дать объяснения в связи с действиями сотрудницы офиса.

Тем не менее сотрудница офиса отдала Виталию Елфимову оформленный полис ОСАГО.

Получив на руки документ, водитель подчеркнул, что "без вас бы я его не получил", - сказал горожанин корреспонденту и руководителю "Общественной независимой инспекции".

Алексей Ульянов стал разъяснять клиентам компании правила заполнения заявлений на оформление договора ОСАГО. Спустя некоторое время один из сотрудников страховой компании в коридоре открыл щиток и отключил в помещении электричество, а агент повесила на дверь офиса объявление о том, что по техническим причинам офис продаж не работает.

Комментариями руководства регионального филиала "Росгосстраха" в связи с заявлением УФАС и инцидентом в офисе "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Отметим, что на сайте Банка России опубликована информация о том, что в адрес ЦБ поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров ОСАГО, в том числе из-за отсутствия бланков страховых полисов. В жалобах также приведены данные о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования.

Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор ОСАГО является публичным. В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки, говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Банка России.

Напомним, 13 ноября в Волгограде прошел пикет против навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Акция была организована после того, как УФАС по Волгоградской области сообщило, что обнаружило нарушения антимонопольного законодательства филиалом ООО "Росгосстрах", допущенные при расчете стоимости ОСАГО.

22 ноября участники митинга "За честное ОСАГО" в Волгограде потребовали от контролирующих органов проверить страховые компании региона на предмет навязывания ими допуслуг. В принятой участниками акции резолюции содержится просьба к чиновникам "выработать меры возврата денег автовладельцам, ставшим жертвами мошеннических действий страховщиков".

Автор:Вячеслав Ященко