08:22 / 11.12.2014Первой чеченской войны можно было избежать, считают эксперты и жители республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Непосредственные свидетели и участники начавшейся ровно 20 лет назад, 11 декабря 1994 года, первой чеченской кампании считают, что трагедии можно было избежать. Москва и власти самопровозглашенной Ичкерии могли вести диалог, уверен эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Конфликт с Дудаевым можно было решить мирно"

Тогдашние руководство Чечни в лице Джохара Дудаева и высокопоставленные российские чиновники "выросли в СССР", "были с одинаковым мышлением" и вполне могли друг друга понять", такое мнение выразил старший научный сотрудник центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Ярлыкапова, в начале конфликта "у Дудаева не было сепаратистских поползновений". "Нужно было вести диалог и не доводить до военных действий. Конфликт с Дудаевым в рамках существующей политической и правовой системы можно было решить мирно. Являясь кадровым военным, генералом, Дудаев прекрасно знал, что силы не сопоставимы, и вести войну против России абсолютно бесперспективно. Но в условиях начавшейся войны, я думаю, он уже мало контролировал процесс", - считает Ярлыкапов.

Главным политическим итогом первой военной кампании Ярлыкапов считает сохранение Чечни в составе России, но помимо политики есть и другие итоги – "не очень радужные". "Разделение чеченского общества и появление чеченской диаспоры за границей, дифференциация большого чеченского сообщества. Есть огромная травма после войны, и многое еще не осмыслено", - сказал Ярлыкапов.

В целом же Дудаев "и мечтать не мог" о власти, предоставленной нынешним руководством страны главе Чечни Рамзану Кадырову, отметил Ярлыкапов.

11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики" и выступил с обращением к гражданам России. В день подписания указа части Миноброны и внутренние войска МВД вошли на территорию Чечни. Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. Подробно об этих событиях читайте в справке "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)".

"Каждый день ждали сообщения, что война остановлена"

Мирные жители вспоминают, что в декабре 1994 года ожидали скорого объявления перемирия и проведения мирных переговоров. "Больше всего запомнилось, как с наступлением вечера наступала полная темнота, сутками летали самолеты, которые делали фотосъемку. Первая жертва у нас была в конце декабря, когда убили парнишку-соседа во время обстрела из "Градов" и бомбежки центра Грозного (с 18 декабря по Грозному многократно наносились ракетно-бомбовые удары, в результате появились большие жертвы среди мирного населения, - прим. "Кавказского узла")", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Хазман Сайдулаева.

"Никто не верил, что нас будут обстреливать и убивать в своих домах. Когда начался ввод войск, мы воспринимали это как недоразумение. Даже когда пошли первые жертвы, надежда, что этот ужас прекратится, сохранялся. Война затянулась на два года, а потом пришла и вторая", - вспоминает грозненец Ибрагим Мусаев, потерявший в ходе двух военных кампаний в Чечне несколько близких родственников.

"Мы не воспринимали российских солдат как врагов"

Участники боевых действий со стороны самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия вспоминают, что в самом начале первой чеченской кампании не было чувства вражды к российским военнослужащим.

"Я тогда служил в одном из подразделений Ичкерии и хорошо помню настроения, которые были в нашей среде. Мы не считали русских солдат врагами, нас стравили политики", - утверждает бывший боец вооруженных формирований Ичкерии Умар.

12 декабря у поселка Долинский российские войска впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением: колонна была обстреляна из установки "Град" отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты шесть и ранены 12 российских военнослужащих, сожжено более 10 единиц бронетехники.

"В декабре 1994 года наши позиции были в Грозненском районе. Мне больше всего запомнилось, как "федералы" по ночам через мощные динамики призывали нас складывать оружие, а потом включали песню со словами: "Мой ласковый и нежный зверь, я так люблю тебя, поверь", - рассказал бывший ополченец Ваха К.

"Правда, после первого же боя, когда были подбиты несколько единиц бронетехники, захвачены оружие и пленные, песни прекратились. Они тогда поняли, что идет настоящая война. Войны можно было бы избежать, если бы этого захотели в Кремле. Не было бы и второй войны и всего, что сегодня происходит на Северном Кавказе", - резюмировал бывший сторонник Дудаева.

"Мы хотели не войны, а свержения Дудаева"

По словам одного из участников антидудаевской оппозиции, начало активных военных действий стало для него и многих его товарищей полной неожиданностью.

"Мы хотели свержения режима Дудаева. Наши лидеры не скрывали, что при необходимости к нам на помощь придут федеральные войска. Но, наверное, они не предполагали, что начнется война с тысячами жертв и разрушениями. Сейчас я понимаю, что нас, рядовых ополченцев, просто использовали. Если бы я знал, чем все завершится, то не стал бы участвовать в тех событиях", - размышляет житель Надтеречного района республики Зайнди.

В феврале 1993 года обострились разногласия между парламентом Чечни и Д.Дудаевым. Обозначившиеся разногласия привели в конечном итоге к разгону парламента и консолидации оппозиционных политических деятелей Чечни вокруг Умара Автурханова, ставшего главой Временного совета Чеченской Республики. Противоречия между структурами Дудаева и Автурханова переросли в штурм Грозного чеченской оппозицией. Более подробно об этих событиях читайте в справке "Кавказского узла"Ноябрьский штурм Грозного (1994)".

Автор:Муслим Ибрагимов, Олег Краснов
11.12.2014 в 14:53Druzъ

Тут нужно учитывать, что в регионе был кризисный момент. Риску были подвержены все, в том числе и чеченцы. Чеченским семьям тогда повезло тем, что у них сильный институт семейных отношений и семейного родства и за каждым человеком стояла его семья и родственники, которых небыло у русских.

11.12.2014 в 21:58Druzъ

То есть воры обнаружили труп при попытке украсть шкаф?

Что касается оттока русских и других, как вы правильно заметили,  отток начался еще в конце 80-х, начале 90-х до войны и до начала того правового беспредела, который начался позже.  В первую очередь отток был связана с политической ситуацией, где русские  перестали быть титульной нацией и экономические: фабрики и заводы закрывались или сокращали производство, в результате чего сокращались рабочие места.

11.12.2014 в 12:08nice.konan

Раньше всех, в 90 -м году из Грозного сбежали цыгане. Затем в 91-92 годах выехали инструктора, инспектора, партийные и советские деятели. В 92 в ноябре- декабре уезжали с чемоданами и узлами, а то и пешком уходили, кому было куда идти и ехать. А в 93-94 годах в Грозном вырезали всех, кто не успел его покинуть. Журналы учёта  прошедших адмграницы хранятся( если хранятся) в Архивах МВД.

12.12.2014 в 04:08Monro

Мда, Чеченская война, это было грандиозное пропагандистское шоу, которое продержалось почти 15-20 лет. А за фасадом этого шоу, скрывалась другая жизнь, жизнь новых олигархов, миллионеров и милиордеров которые появились в одночасье как грибы после дождя. Сколько они бобла срубили и вывезли не счесть. Кстати это именно они и финансировали всяких нео-националистов, скинхедов, жириновских и прочих, которые отвлекали народ от основных проблем разворовывания и вывоза народного имущества из страны. Самое поразительное, на мой взгляд, произошло после объявления об окончании Чеченкой кампании, националисты просто взбесились пытаясь расшатать межнациональные отношения и спровоцировать еще большую бойню акцентируясь на каждом единичном случае драки или убийства не русским русского в масштабах гигантской многонациональной страны, режиссеры всего этого так и остались в тени, неизвестными. Возможно, когда не будь люди и узнают правду, зачем все это делалось и кто был заказчиком всего этого. Не для кого не секрет что олигархи содержали и по сей день содержат целые армии журналистов которые создают в стране нужный для них фон.

   

11.12.2014 в 14:51Druzъ

Тогдашнее руководство России в лице Ельцина и его кукловодов  с кремлевских закулис  не так и старалось предотвратить войну. Все действия  пьяного и тупого  на вид, но хитрого и безжалостного Кремля говорят о том,  что тогда еще,  когда в 92 году вывели войска российские и оставили все оружие в Чечне, Кремль планировал и готовил себе "противника" с которым через  какое-то время ее армия будет воевать и "спасать Россию" от развала.  Таким образом тогдашняя власть  делала попытку отвести внимание миллионов граждан, которые  вот вот освбодились от гнета советского режима и сейчас очутились в свободной, но в бандитской и бедной стране, которая застряла в кризисе власти, где на улице действовал не закон, а понятия.

Режим попытался начать войну страны против "террористов", преднамеренно снабдив Чечню ооружием.  Со стороны властей Чечни  предпринималось много попыток найти дипломатическое решение вопроса. Россия  один за другим нарушал договора подписанные ее стороной.  

11.12.2014 в 09:38Мактуб

Все это вранье про Дудаева. Он сам, ЛИЧНО призывал к мирному решению вопроса. Чечня тогда никому не мешала, а хаос, если и был, то был по всей России и постсоветских республиках. 

Я сам помню выступление Джохара по телевидению, как он призвал сесть за стол переговоров. Единственное, что он говорил про войну, это если она и начнется на территории Чечни, то Росссия горько об этом пожалеет. 

Ну а что ему еще оставалось сказать? Он и сам понимал наверное, что маховик войны уже был запущен в Кремле и его было не остановить.

Кремль жаждал крови. У Ельцина не хватило ума либо короткого протрезвления, что бы не подписывать эту бумагу 11 декабря 1994 года. 

И в очередной раз в своей истории к нам пришла смерть с севера. 

 

Прошло 20 лет с того дня, но война в моем понимании еще не закончена, т. к. мое мнение, мир без войны, это когда не видишь каждый день людей в военной форме с оружием. 

Ибо все мы знаем, что если в первом акте спектакля на стене висит ружье, во втором акте оно обязательно выстрелит. 

11.12.2014 в 13:15Мактуб

Цыгане уехали после убийства одной очень важной цыганки в их кругах. Она жила в Олимпийском, по ул. Киевская 9 "б".

Ее убили в квартире и труп выносили в шкафу "сигаре". В момент погрузки ее тела в "таблетку", боковая часть, где ДСП, отвалилась и тело упало почти к нам под ноги. Мы шли гурьбой со школы в тот момент. Я впервые тогда увидел убитого человека. Мертвых видел, а убитого впервые. 

Те трое, убийц бросили шкаф, тело и машину и убежали. 

Был это год 90-й или 91-й, точно не помню. Но как раз после этого случая цыгане из республики исчезли. 

А вперед них уехали евреи.

Хотя, отток русских и других национальностей имел место по всему Кавказу и Азии. 

СССР распался и можно было понять, что так как при Союзе уже не будет.