23:54 / 16.12.2014В Армении правозащитники заявили о перегруженности пенитенциарных учреждений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники Армении назвали в числе основных проблем системы пенитенциарных учреждений страны их перегруженность, качество медицинского обслуживания в них и трудности с условно-досрочным освобождением. Вместе с тем, по данным полиции Армении, суды стали чаще отказываться арестовывать подозреваемых.

"Тюрьмы перегружены из-за массового заключения под стражу подозреваемых"

Причина перегруженности тюрем является следствием массового заключения подозреваемых под стражу, несмотря на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены ряд других мер пресечения, заявил на пресс-конференции 15 декабря председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные заседания по избранию меры пресечения, по его словам, носят чисто формальный характер.

"Судебные органы Армении удовлетворяют ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде ареста, не рассматривая возможность применения альтернативного варианта, что, соответственно, приводит к перегруженности в тюрьмах", - сказал Сакунц.

Государство должно пересмотреть практику мер наказания, если не в состоянии обеспечить каждому арестованному или заключенному полагающиеся по закону 4 квадратных метра, считает он.

"Кавказский узел" информировал, что президент Института гражданского общества Армении и правозащитник Арман Даниелян, комментируя решение властей Армении объявить амнистию заключенных 3 октября 2013 года, заявил, что этот шаг предпринят из-за нехватки мест для содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях страны.

"Решение об освобождении из-под стражи арестованного зачастую затягивается"

Согласно данным за 2013 год, в 97% случаев суды выносили постановление об аресте подозреваемого, сообщила на пресс-конференции советник омбудсмена Армении Ерануи Туманянц.

Судебные органы, по ее словам, удовлетворяют ходатайства следователей о заключении под стражу, основываясь на опасениях, что подозреваемые сбегут или будут препятствовать ходу расследования

"Однако в большинстве случаев на судебных заседаниях следователи не приводят убедительных доказательств, что не мешает судебным органам выносить решение в пользу них", - отметила она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Туманянц в декабре 2013 года заявляла, что из-за несовершенства законов, в частности, Уголовно-процессуального кодекса, а также уже сформированной практики правоприменения, в большинстве случаев человека лишают свободы, нарушая его права, еще не доказав его виновность. По словам Туманянц, в Армении в качестве меры пресечения в основном применяется арест - строжайшая мера пресечения.

Между тем в исправительных учреждениях зафиксированы случаи со смертельным исходом, когда заключенному своевременно не оказывалась медицинская помощь, заявила Туманянц.

Согласно решению правительства, составлен список болезней, при наличии которых осужденный не должен находиться под стражей. Заключение о болезни находящегося под арестом принимают две комиссии, после чего суд выносит свое решение, рассказала она.

"Однако ввиду того, что конкретных сроков по принятию подобного решения нет, комиссия затягивает со своим медицинским заключением, что зачастую приводит к смерти арестованного", - отметила советник омбудсмена.

Министерству юстиции было предложено изменить порядок прохождения комиссии, реформы в этой области планируется провести в 2015 году, добавила она.

"Обжаловать решение об отказе в УДО не представляется возможным"

Из 11 исправительных учреждений Армении самым перегруженным является "Нубарашен", который служит не только как следственный изолятор, но еще и как тюрьма строгого режима, сказал журналистам председатель наблюдательной группы по контролю исправительных учреждений Рубен Саргсян.

"В рассчитанной на 840 человек тюрьме содержатся около тысячи заключенных", - заметил он.

В исправительных учреждениях заключенные не всегда получают соответствующую медицинскую помощь, добавил он.

"В исправительном учреждении Ванадзора четыре года остается вакантной должность тюремного врача", - сказал Саргсян.

В Армении, по его словам, существует также проблема с условно-досрочным освобождением заключенных, в связи с чем правозащитникам поступает большое количество жалоб.

"Если комиссия приняла решение отказать в условно-досрочном освобождении, то это решение не представляется возможным обжаловать", - заявил Саргсян.

Абраамян: врачи добросовестно фиксируют у задержанных наличие телесных повреждений

Судебные органы в последнее время стали чаще отказывать следователям в ходатайствах о применении меры пресечения в виде ареста, заявил на пресс-конференции начальник оперативной службы полиции Армении подполковник Ваграм Абраамян.

В будущем количество подобных отказов увеличится, полагает он.

Между тем представитель полиции сообщил о проблеме с медицинскими кадрами в камерах предварительного заключения (КПЗ). Из более чем 30 КПЗ, по его словам, медицинский персонал есть только в ереванском - и то на уровне фельдшера.

Медицинское обследование задержанных проводят представители министерства здравоохранения или врачи скорой помощи, которые выполняют свою работу добросовестно, отметил он.

"В КПЗ врачи фиксируют наличие у задержанного телесных повреждений, после чего составляется соответствующий протокол, который передается органам следствия для выяснения обстоятельств получения травм", - заявил Абраамян.

За девять месяцев 2014 года был составлен 321 протокол о наличии у задержанных телесных повреждений, отметил он.

Автор:Тигран Петросян