ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Объем трансфертов из России в Армению в этом году снизился и продолжает снижаться на фоне обесценивания российского рубля на международных валютных рынках, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центральном банке Армении. Тенденция снижения денежных переводов из России наблюдается уже четвертый месяц подряд. Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля напрямую отражается на качестве их жизни.
Курс российской валюты в Армении на сегодняшний день составляет от 7,35 до 8,52 драма за рубль против 12,26 драма на начало года. Одновременно в банках Армении и обменниках зафиксировались резкие скачки курса доллара и евро.
Обесценивание армянского драма началось с конца октября, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Так, 23 октября официальный курс доллара в Армении составлял 406,61 драма, а 4 декабря - 441,8. В ряде банков Армении 2 и 3 декабря не продавали доллары, а разница купли-продажи американской валюты в банках колебалась в пределах 10-20 драмов (почти 5%). Для укрепления драма Центральный банк страны с 8 декабря начал проводить интервенции на валютном рынке.
Работник одного из обменных пунктов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "есть информация о том, что якобы Центральный банк пустил валюту в свободное плавание". В связи с этим многие банки не продавали доллары и евро и закрывали табло с курсами валюты, а в обменных пунктах, если и продавали, то с количественным ограничением.
Основной причиной сокращения денежных переводов из России в Армению, по мнению специалистов, стала резкое ослабление курса рубля.
Денежные переводы трудовых мигрантов играют значительную роль в экономике страны и социальном обеспечении отдельного получающего эти переводы гражданина. По данным Министерства финансов Армении, трансферты составляют около 15% ВВП Армении. Поток российских трансфертов в Армению является самым значительным среди других стран. В частности, их доля в совокупном объеме частных переводов республики за три квартала текущего года, по данным ЦБ Армении, составила 87%.
Сын жителя Еревана Карена Сардаряна четыре года ездит в Россию на сезонные заработки и периодически отправляет ему деньги на проживание. Вчера, 17 декабря, Сардарян поменял рубли по курсу 7,35 драма. "Ровно половину денег я потерял в банке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана.
Манвел Абрамян вернулся из России на Новый год. С 2008 года он является сезонным трудовым мигрантом, работает на стройке. По его словам, инфляция в России сильно ударила по его карману. "Если раньше я мог привезти с собой российские рубли, эквивалентные в среднем 1 миллиону 200 драмов, то сейчас эта сумма сократилась до 800-700 тысяч драмов", - отметил он, добавив, что рубль обесценился приблизительно на 40 процентов и "сейчас на руках не деньги, а бумажки".
Мужчина отметил, что в подобных условиях вряд ли вновь поедет в Россию на заработки, "хотя и в Армении сложно с работой". "Два дня как вернулся в Армению, пока не могу понять, что происходит с драмом. Подорожание товаров не сравнить ни с чем. Ни в одной стране нет такого. Вроде рубль сильно обесценился, но в России товары намного дешевле, чем в Армении", - заметил он.
Светлана учится в Армении на врача. Ежемесячно ей отправляют деньги из России. Падение курса рубля, по ее словам, сократило ее бюджет на более 30 процентов. "Если раньше 10 тысяч рублей хватало на целый месяц, чтобы прожить хорошо, то сейчас, даже сэкономив на многом, не хватает и 15 тысяч рублей", - отметила она.
По мнению девушки, падение курса рубля напрямую отразилось на армянской национальной валюте. "Мне кажется, что в этой ситуации страдают в основном армяне, поскольку они много ездят в Россию", - говорит она.
Ирина Золотухина 12 лет живет в Армении и служит на военной базе российских войск в Гюмри. Зарплату она получает в рублях, и ослабление рубля сильно отразилось на ее доходах. "Если раньше по курсу я получала три тысячи долларов, то сейчас ту же сумму я могу обменять на 1200 долларов", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, если российские рубли в начале года стоили 12 драмов, то сегодня они обесценились до 8. "На обмене потеряла сразу 40% от зарплаты", - говорит Ирина, отмечая, что наблюдает в Армении резкое повышение цен.
Гражданка России полученные рубли меняет на драмы, поскольку в Армении купля-продажа всех товаров осуществляется в драмах. "Я свои сбережения держу в трех валютах: евро, доллары и рубли. Выигрываю пока в долларах", - отметила Ирина Золотухина.
"Стыдно должно быть нашему правительству, что позволяет в стране такое обесценивание национальной валюты и резкое подорожание товаров. Я получаю пенсию в размере 25 тысяч драмов, которых не хватает ни на что. Не знаешь, за коммунальные платить или купить что-нибудь поесть", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Анаит Григорян.
Ранее бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян заявил, что ослабление национальной валюты и неконтролируемая ситуация в обменных пунктах Армении напрямую связаны с падением курса рубля в России. При этом Минэкономики республики отмечало, что резкое колебание курса драма носит спекулятивный характер.