13:35 / 25.12.2014Евросуд начал коммуникацию по делу Анара Мамедли из Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана в связи с жалобой главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность. Дело рассматривается ЕСПЧ в приоритетном порядке, сообщил адвокат Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Его адвокаты обжаловали приговор, однако 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе.

Еще 3 декабря ЕСПЧ принял решение о рассмотрении дела Анара Мамедли в приоритетном порядке и начал коммуникацию с правительством Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Эльчин Садыгов. Он был уведомлен об этом официальным письмом, поступившим 24 декабря.

По словам адвоката, власти должны в течение трех месяцев ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ.

В своей жалобе заявитель оспаривает нарушение в отношении него права на свободу и личную неприкосновенность. Как пояснил адвокат, данная жалоба связана с досудебным арестом Анара Мамедли 16 декабря 2013 года.

"Мы считаем, что нарушены права Мамедли, гарантированные статьей 5 Европейской конвенции прав и свобод человека, гарантирующей свободу и личную неприкосновенность заявителя. Арест был необоснованным и незаконным, так как следствие не представило первичных доказательств Мамедли. С другой стороны следствие могло бы ограничиться другой мерой пресечения – освобождением под денежный залог или под домашний арест. Наши соответствующие ходатайства отклонялись азербайджанскими судами", - рассказал Эльчин Садыгов.

В официальной информации о коммуникации жалобы, опубликованной на сайте ЕСПЧ, указывается, что следствие мотивировало необходимость ареста Мамедли тяжестью обвинений и непроживанием его по месту регистрации, ввиду чего он мог бы скрываться от правоохранительных органов.

В то же время, как отмечено в документе ЕСПЧ, заявитель считает свой арест и содержание под стражей незаконными, поскольку не было никакого разумного обоснования того, что он совершил уголовное преступление. Также, по мнению Мамедли, национальные суды не смогли обосновать применение меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении него, не было соответствующих и достаточных оснований для продления его досудебного содержания под стражей, суды отклонили просьбы о временном освобождении под залог или под домашний арест без каких-либо объяснений своих решений.

Евросуд предлагает сторонам ответить на вопросы о том, было ли лишение свободы заявителя оправдано на основе реального подозрения, были ли у судов достаточные причины для задержания заявителя и рассматривались ли альтернативы его дальнейшему содержанию под стражей, имелись ли у заявителя возможности оспорить законность его содержания под стражей.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев по делу Анара Мамедли.

Напомним, в этом году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года, международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".  Осудил вынесение в Азербайджане приговора Анару Мамедли директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич.

Генпрокуратура Азербайджана отвергает версию о политической подоплеке дела.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Фаик Меджид