дек. 25 2014, 13:35

Евросуд начал коммуникацию по делу Анара Мамедли из Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана в связи с жалобой главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли на нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность. Дело рассматривается ЕСПЧ в приоритетном порядке, сообщил адвокат Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая суд в Баку вынес обвинительный приговор главе ЦМВОД Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли, в частности, был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Его адвокаты обжаловали приговор, однако 10 декабря Бакинский апелляционный суд оставил его в силе.

Еще 3 декабря ЕСПЧ принял решение о рассмотрении дела Анара Мамедли в приоритетном порядке и начал коммуникацию с правительством Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Эльчин Садыгов. Он был уведомлен об этом официальным письмом, поступившим 24 декабря.

По словам адвоката, власти должны в течение трех месяцев ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ.

В своей жалобе заявитель оспаривает нарушение в отношении него права на свободу и личную неприкосновенность. Как пояснил адвокат, данная жалоба связана с досудебным арестом Анара Мамедли 16 декабря 2013 года.


Полный текст

Комментарии