17:33 / 30.12.2014Эксперты заявили о незаконности ограничения прав граждан после внесения их в оперативные списки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ограничение прав граждан в связи с их нахождением в оперативных списках незаконно и может быть обжаловано в суде, заявили эксперты, комментируя случай с задержанием правозащитника Станислава Дмитриевского в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря на федеральном посту в Кабардино-Балкарии на три часа был задержан исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский, возвращавшийся из Чечни в Нижний Новгород в составе Сводной мобильной группы. По словам Дмитриевского, сотрудники правоохранительных органов ссылались на то, что он "числится в некой базе как человек, которого следует проверить".

Верховский: внесение в списки не должно приводить к ограничению прав и свобод

Внесение граждан в оперативные списки является "довольно распространенным явлением в России", отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Это известная проблема. Ее уже даже рассматривал Европейский суд по правам человека - по делу Сергея Шимоволоса из Нижнего Новгорода. Этот человек подал (в 2008 году, - прим. "Кавказского узла") в ЕСПЧ заявление о том, что государство внесло его в некий список, и это де-факто привело к ограничению его прав. У него была ситуация, аналогичная случаю с Дмитриевским: его снимали с поезда, он опоздал на рейс. И главное, невозможно было узнать, почему он в этом списке, что с этим делать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр

По словам Верховского, ЕСПЧ в своем решении (в июне 2011 года, - прим. "Кавказского узла") по делу Сергея Шимоволоса отметил, что оперативные списки не должны приводить к ограничению прав и свобод человека.

"Европейский суд решил, что, конечно, государство имеет право вести какие-то списки подозреваемых лиц. Это списки, которые имеют отношение к оперативной работе. Они, несомненно, являются служебной тайной, это все правильно. Но они не должны приводить к ограничению прав и свобод человека. Оперативные действия возможны, если они получили должную санкцию, но не более того. При этом человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр", - подчеркнул Александр Верховский.

Вместе с тем, по мнению директора информационно-аналитического центра "Сова", из-за отсутствия специального законодательства "эти действия малоэффективны".

"Оспорить можно в общем порядке. Если это полиция внесла человека в список - обжаловать действия по линии полиции или обращаться в прокуратуру. Но, к сожалению, так как это все не прописано в законе, скорее всего, ничего не получится. Такая у нас ситуация. Эта часть у нас не прояснена совсем. Да, Шимоволос отсудил себе компенсацию, но не все же могут в ЕСПЧ подавать. Это немыслимо, это не метод - решать каждый частный случай в Европейском суде", - заявил Александр Верховский.

После решения Европейского суда по правам человека Россия должна была создать какой-то механизм, который позволял бы человеку обжаловать попадание в оперативный список, подчеркнул Александр Верховский.

"Потому что если это оперативный список, человек не знает об этом. Это типичная ситуация – по решению Европейского суда государство выплачивает штрафы, а меры общего характера не принимает", - отметил директор центра "Сова".

Рыжов: при задержании не надо волноваться и давать повод для конфликта

Есть уже несколько решений Европейского суда по правам человека, в том числе по искам из России, касающиеся необоснованного внесения человека в оперативные базы данных, сообщил юрист Комитета против пыток, эксперт по международному праву Антон Рыжов.

"Правозащитников, активистов вносили в эти списки из-за их политической или общественной активности. Европейский суд сказал, что это не является достаточным законным основанием. Для этого нужны данные о предполагаемом совершении правонарушения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Рыжов.

Юрист также отметил, что, как правило, внесение в списки вызывает "неприятные моменты, связанные с лишением возможности свободного перемещения, опозданиями".

Первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в управление собственной безопасности

"Человека задерживают для выяснения каких-то обстоятельств, проверки документов, может быть, личного досмотра. Что касается конкретных шагов в этой ситуации, то сначала, если получится, нужно выяснить основания для такого "внимания". Плюс надо зафиксировать имена и должности людей, кто осуществляет досмотр. Если есть основания предполагать, что в их действиях содержатся признаки превышения полномочий, то нужно сделать звонок дежурному прокурору, дежурному следователю в Следственный комитет, в управление собственной безопасности МВД. Для этого желательно знать эти номера. Затем подать письменное заявление о совершении преступления. Это базовые шаги. Потом можно обжаловать действия сотрудников полиции, в том числе и в суде", - сказал Антон Рыжов.

По словам юриста, ему пришлось столкнуться с подобным нарушением прав на практике.

"Со мной такая история была два года назад, когда я возвращался из командировки, из Чеченской Республики. У меня проверили документы, изъяли ноутбук. В конце концов, суд признал это незаконным, ноутбук мне вернули. Но это, конечно, слабое утешение. Поэтому первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в  управление собственной безопасности. Ну а главное - не волноваться, не давать никаких поводов для конфликтов. Никакого насилия, просто нужно постоянно говорить вносить в протокол личного досмотра, протокол изъятия каких-то предметов свои замечания. Это незаконно, что сотрудники полиции этим нарушают Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс", - отметил Антон Рыжов.

Автор:Наталья Крайнова
30.12.2014 в 19:23` Rock`

,,а какой антиновогодний стишок опубликовал:

-ёлочка харам,,

-тарам тарам , парам пам-пам....

 

,,, я прям чуть было не заплакал,держи успокоительный плюс,,, может он хоть как -то тебе поможет перенести тяготы непризнания,держи наш добестный Моджахед!!....

30.12.2014 в 21:30MamapoteryashkiZaura111134

Интересно,зачем это,такой крохотулькиной чечне,10000 ая армия,кадр хвастался,что пришло время отдавать россии бабки.хитрец,на спичках небось решил подняться

31.12.2014 в 12:05` Rock`

,,, у тебя уже есть костюмчик овечки или он не потребуется?))

30.12.2014 в 19:21Druzъ

Даже если не будет числиться в списках, по криказу сверху все равно будут особо проверять и досматривать. Хорошо, если потом отпустят. В нанешнем - то редиме приходится и этому радоваться. 

Дмитриевский проделал огромную работу. Под его редакцией вышла книга Международный трибунал для Чечни - колоссальная работа на основе фактов престплений против людей и граждан российскими военными. По задумке Дмитриевского, а так и должно быть на самом деле в гуманистическом и демократическом государстве по итогам войн в Чечне необходимо провести междурнародный трибунал и наказть виновных в массовых преступлениях против мирных людей.  

Книга это да и Общество чеченской-российской дружбы были признаны в России эсктремисткими. О чем это говорит?  Говорит о многом о власти и ее отношении к своим поступкам и действиям, за которые она должна нести ответственность. ..

05.01.2015 в 23:07mister.caifudin

а ещё главстерх мило улыбаясь трындел что сейчас не 37-ой год...

30.12.2014 в 18:48berk

Да плевали они на любые заявления,но всёравно продолжайте указывать на их заблудшие действия.Придёт время и придётся отвечать,так всегда было.

30.12.2014 в 19:19` Rock`

,,,, кубу чего-то никуда не заносят как он не старается....,,, воина воина джихада никак не могут разглядеть... блин,не могут лупой обзавестись,,,а ещё сыщики называются..)))))

30.12.2014 в 19:22Druzъ

Вот именно, что плевали и плеют до сих пор и народ это проглатывет.

30.12.2014 в 21:31MamapoteryashkiZaura111134

Дежавю,честное слово...

30.12.2014 в 23:55berk

Ты хочешь сказать,что для мусульманина,праздновать нови год,это нормально?

31.12.2014 в 10:52Druzъ

Вы про что вообще?

31.12.2014 в 16:05gervanec64

Господа,вам хочется чтобы вашими проблемами разбирались заокеанские прихвостни?)Не кажется ли вам,что проблем у "защитников"у себя хватает,и странное ощущение,что проблемы за пределами США,это национальные интересы,а внутри-это внутренние проблемы?)С какого боку им интересны более Кавказского региона,чем проблемы резервации Онтарио?,,,,)Как же они за нас переживают...)))