11:34 / 07.01.2015В Чечне восстановлено кладбище последователей Кунта-хаджи Кишиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В окрестностях города Шали после восстановления открыто кладбище, на котором похоронены сотни мюридов (последователей) самого почитаемого в Чечне религиозного деятеля Кунта-хаджи Кишиева, убитые в январе 1864 года. Само кладбище было обнаружено летом 2014 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Кунта-хаджи Кишиев был основателем зикризма и суфийского ордена на территории Чечни и Ингушетии. 3 января в республике с 2010 года отмечается как День почитания Кишиева.

Кунта-хаджи Кишиев родился предположительно в 1830 году в селении Мелч-Хи (по другим данным - в селении Истси-Сув). В 18 лет он совершил хадж в Мекку, тогда же вступил в суфийский орден Кадирия. Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию.

Торжественное открытие восстановленного кладбища состоялось 3 января, и было приурочено к отмечаемому в этот день Дню почитания Кунта-хаджи Кишиева.

Кладбище, на котором захоронено свыше 300 мюридов Кунта-хаджи Кишиева, было обнаружено в окрестностях города Шали летом 2014 года. Его восстановлением занимались власти Шалинского района.

"Это кладбище, которому было более 150 лет, было найдено на окраине Шали только в июле прошлого года. Ни в царское время, ни в советское, ни после него, никто за ним не ухаживал, поскольку был негласный запрет. На этом кладбище покоятся останки свыше 300 мюридов Кунта-хаджи Кишиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, за прошедшие 150 лет кладбище мюридов заросло деревьями и кустарником, но сейчас оно полностью очищено и восстановлено.

"Решение о восстановлении кладбища было принято летом прошлого года главой нашей республики", - рассказал представитель райадминистрации.

На церемонии открытия кладбища, в котором приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, председатель ДУМ республики Салах Межиев, был совершен религиозный обряд зикр, говорится в сообщении на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

Автор:Муслим Ибрагимов
07.01.2015 в 17:27jorge

как вы утомили уже,копатели.

07.01.2015 в 23:13Druzъ

"Кишиев начал свои проповеди во времена Кавказской войны, в противовес идеологии газавата имама Шамиля он выступал за прекращение войны и непротивление злу насилием. В январе 1864 года по указанию царской администрации был заключен в тюрьму. Несколько тысяч последователей Кишиева собрались в городе Шали и потребовали его освобождения, но были расстреляны, погибли около 400 человек. 3 января 1864 года Кунта-хаджи с группой последователей был отправлен в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию".    

Кишиев был великим человеком и мудрецом, призывавшим поставить против насилия мир и отказ от насилия, за что царской администрацией и был сослан в Сибирь, в то время как Шамиль,  призывавший к вооруженной борьбе и возглавлявший ее получил особняк под Калугой и прожил там довольно на неплохое жалованье. 

Насчет того, как поступили с  Кунтой Хаджи и Шамилем можно привести две версии:  Кишиева сослали  навечно в Сибирь потому что военные начальники хотели продолжения войны на Кавказе и его призыв мог  навредить  коварным планам военночальников разных мастей, как и сейчас делавшие большие деньги на войне, а Шамиль нужен был для того, чтобы оправдать массовые убийства горцев  царской армией и гнетом царской администрации.  

Поражает коварство и жестокость военных,  для которых человеческая жизнь ничего не стоила. За день убив 400 мюридов, военные держали в страхе целые округа  и всех жителей Чечни. К тому же, убийство одновременно 400 человек далеко не самая большая цифра для российской армии.     Несомненно эти мюриды были храбрейшими  джигитами и души их, Дай Аллах,  будут в раю.