16:30 / 12.01.2015Бытовой конфликт привел к драке с гибелью человека в Назрани, заявило следствие

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликт, разгоревшийся в Назрани между местными жителями 10 января, и в результате которого погиб человек, возник на бытовой почве, считает следствие. Предотвратить эскалацию конфликта пытается примирительная комиссия.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 10 января в Назрани между местными жителями произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой использовалось огнестрельное оружие. Сообщалось, что жертвами инцидента стали три человека, которые получили ранения, причем один из них умер.

Согласно уточненным данным, в ходе конфликта один человек погиб, трое были госпитализированы.

В больнице сейчас находятся трое пострадавших во время конфликта

Состояние одного из раненых стабильно-тяжелое, второго – средней тяжести. Состояние третьего раненого опасений у врачей не вызывает, сообщил источник в РКБ.

"У Хадзиева-младшего состояние средней тяжести, он из реанимации переведен в хирургическое отделение по стабилизации состояния", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в РКБ города Назрани.

По его словам, отец Хадзиева находится в реанимации. "Он снят с аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Хадзиев-старший стабильно-тяжелый. Вместе с тем, ему предстоит длительное лечение, поскольку задет толстый кишечник", - добавил источник.

Третий раненый, Халухаев, по его словам, находится в травматологическом отделении, его состояние не вызывает опасений у медиков.

Причиной ссоры между Хадзиевыми и Халухаевыми стал бытовой конфликт, считает следствие

По факту инцидента возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет установлено точное количество участников драки, при этом процессуальный статус пострадавших, находящихся в республиканской клинической больнице, еще не установлен, сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Республике Ингушетия.

"По данному факту возбуждено уголовное дело. Участники драки лежат в больнице. Их процессуальный статус еще не определен – идет следствие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ ингушского следственного управления СКР Умар Горчханов.

Причиной ссоры между Хадзиевыми и Халухаевыми, по словам Горчханова, стал бытовой конфликт. Ранее между этими семьями вражды не было, отметил он.

Примирительная комиссия в Ингушетии пытается предотвратить эскалацию конфликта

"Причина конфликта была озвучена следствием изначально. К сожалению, в результате этого инцидента, разгоревшегося буквально на пустом месте, один человек погиб, трое ранены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков.

По его словам, параллельно со следственными действиями работу ведет примирительная комиссия, основной целью которой является недопущение эскалации конфликта.

Сотрудники силовых органов доложили об инциденте главе республики, который, по словам Бокова, взял ситуацию под личный контроль.

"Позиция властей такова: следственные органы проведут расследование, виновные понесут наказание. Параллельно с этим ведется работа примирительной комиссии, в состав которой входят авторитетные религиозные лидеры, представители общественности, старейшины. Цель работы комиссии – не допустить продолжения конфликта и примирить семьи Хадзиевых и Халухаевых", - пояснил Шамсудин Боков.

Примирительная комиссия начала свою работу практически сразу после случившегося, сообщил Тимур Боков, начальник управления по связям со СМИ администрации главы Ингушетии.

"По нашим обычаям и традициям есть такое понятие – кровная месть. Чтобы не допустить развития событий по такому трагическому сценарию, примирительная комиссия начала свою работу практически сразу после случившегося. Я был в больнице, общался с родственниками пострадавших. Они пока от комментариев по поводу случившегося воздерживаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Боков.

Он напомнил, что 3 января помирились две семьи, враждовавшие до этого пятнадцать лет. "За прошлый год усилиями примирительной комиссии удалось прекратить вражду, длившуюся десятилетиями между представителями сотни семей. В данном случае важно не только понять, кто виновен, но и не допустить разгорания конфликта", - подчеркнул Тимур Боков.

Хазбиев: кровная месть будет жить до тех пор, пока на территории России не начнут исполняться законы

Версию о том, что конфликт произошел на бытовой почве, подтверждает и ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, который знаком с участниками конфликта.

"Эти люди живут недалеко от меня, вместе росли, не враждовали прежде. Насколько мне известно, причиной случившегося явился конфликт на бытовой почве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев, отметив при этом, что не в курсе деталей инцидента.

Отвечая на вопрос о возможности примирения участников конфликта при посредничестве примирительной комиссии во избежание кровной мести, Хазбиев отметил, что сам является сторонником древней ингушской традиции.

"Я за кровную месть, поскольку считаю это единственным эффективным инструментом для осуществления справедливого возмездия. Правовые институты своей основной миссии – наказания виновного - не выполняют. Я буду сторонником кровной мести до тех пор, пока на территории России не начнут исполняться законы", - привел свою точку зрения оппозиционер.

Вместе с тем он отметил, что искренне желает поссорившимся семьям поскорее прийти к миру. "Убийство любого ингуша равносильно для нас убийству целого народа. Я желаю, чтобы эта кровь больше не проливалась, и конфликт был исчерпан как можно скорее", - отметил Магомед Хазбиев.

Автор:Елена Хрусталева
14.01.2015 в 10:15Мактуб

Виноваты оба на мой взгляд.

1. Сосед, который по пьяни не пропустил пожарных через свой огород.

2. Другой сосед, который стал бить по лицу своего пьяного соседа.

Про собрание толпы и автомат, это уже последствия первых ошибок.

 

P. S. К сожалению, погибают молодые сыны своих не всегда правильных отцов. 

14.01.2015 в 00:42Alan alanovskiy

Какие-то санто-барбарские страсти творятся в Назрани..  

Нынешний ректор института каким-то чудесным образом оказался сыном прошлого ректора.. 

Вообще история очень печальная.  А представьте какой это груз и горе для семей... вторая семья скорее всего объвит кровную месть обидчику и хорошо это никак не может закончиться.  Мира и милости Всевышнего обоим семьям.

15.01.2015 в 23:48Alan alanovskiy

Виноваты все.  Но  мне кажется виноват  в первую очередь тот, кто набил морду пьяному  козлу, который не пропускал пожарных тушить пожар.   Хотя с другой стороны, можно было вызвать полицию сразу  или договориться с трезвыми ленами семьи пьяного соседа. 

12.01.2015 в 17:05Monro
Ректора Института экономики подозревают в расстреле четверых в Назрани

Ибрагим Халухаев, по данным полиции, открыл огонь из автомата по членам семьи Хадзиевых, которые приехали к его дому на разборку.

Стали известны подробности кровавой трагедии, которая разыгралась накануне в Назрани. В ходе проверки удалось выяснить, что вероятным виновником расстрела четырех человек стал ректор Института экономики и права Ибрагим Халухаев, который приходится сыном экс-ректору учебного заведения Суламбеку Халухаеву.

По информации LifeNews, причиной конфликта между двумя семьями стал пожар. Огонь вспыхнул 10 января в одном из частных домов по улице Советской. Хозяин вызвал пожарных, однако подобраться к очагу возгорания оказалось не так просто. Для того чтобы справиться с огнем, мужчина обратился к соседу с просьбой впустить спасателей в его огород.

Проживавший рядом 59-летний Муса Хадзиев в тот вечер был пьян и запретил пожарным проезжать к горящему дому через свой огород. Между соседями развернулась словесная перепалка, на крики к ним и вышел живущий по соседству учредитель Института экономики и права Суламбек Халухаев.

— Чтобы утихомирить нетрезвого Мусу Хадзиева, Халухаев несколько раз ударил его по лицу, после чего пожарные проехали к месту ЧП, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Через несколько минут оскорбленный Хадзиев собрал 12 своих сыновей и племянников и приехал разобраться к дому своего обидчика. У ворот их встретил Ибрагим Халухаев. Как сообщил источник, мужчина достал автомат и расстрелял нападавших в упор.

Огнестрельным оружием были вооружены обе стороны. Всего в перестрелке приняли участие 25 человек. В результате происшествия пострадали четыре члена семьи Хадзиевых. Смертельное ранение получил 22-летний сын Мусы Хадзиева Умар. От полученных ранений он скончался в больнице. Сам Муса находится в реанимации. В состоянии средней тяжести остается еще один из сыновей и племянник зачинщика драки. В перестрелке пострадал и младший брат Ибрагима Халухаева Ислам Халухаев.

Напомним, в 2008 году Суламбек Халухаев, возглавляя ингушский филиал Института экономики и права, был ранен в результате покушения. Инцидент произошел в Назрани на той же улице Советской. Неизвестные из автоматов расстреляли ректора, когда он садился в свой автомобиль. Халухаев получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Спустя два дня бандиты пытались убить и его сына, который вскоре после покушения возглавил институт.

 

http://lifenews.ru/news/148215

14.01.2015 в 00:42Alan alanovskiy

Странная ситуция, очень странная.