апр. 25 2017, 11:37

Гюмри: как российская база губила местных жителей

В ночь на 12 января 2015 года в городе Гюмри (Армения) были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Шестимесячный младенец Сережа Аветисян был госпитализирован с огнестрельным ранением, но 19 января также скончался. По подозрению в совершении убийства был задержан солдат срочной службы Валерий Пермяков. Военнослужащий дал признательные показания и был взят под усиленную охрану на территории военной базы. 14 января 2014 года Следственным комитетом Армении было принято решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по делу об убийстве и причинении телесных повреждений. В августе 2016 года после долгого судебного расследования Валерий Пермяков был приговорен к пожизненному лишению свободы. 

Массовое убийство в Гюмри - не первое криминальное происшествие с участием российских военнослужащих. "Кавказский узел" подготовил историю аналогичных инцидентов.

1999 год - стрельба на рынке 

14 апреля 1999 года двое российских пограничников с автоматами, находясь в нетрезвом состоянии, пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу. В результате погибли два человека, еще девять были ранены.

Пограничники, ефрейтор Александр Каменев и рядовой Денис Попов, были обезоружены продавцами рынка и доставлены в полицию. Следствие шло несколько месяцев, все это время Каменев и Попов содержались в гюмрийском СИЗО. По согласованию между российскими и армянскими судебными органами процесс проходил в Армении под председательством армянского судьи, процессуальные действия производились по армянскому УК 1.

27 декабря 1999 года суд Гюмри приговорил российских пограничников - ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова - к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии усиленного режима 2


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList