янв. 20 2015, 19:48

Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Проект от 12.01.2015 г.

"Кавказский узел" публикует проект Договора о сотрудничестве между Южной Осетией и Российской Федерацией, подготовленный Политсоветом при Президенте РЮО. 

Документ был представлен на "круглом столе" министром иностранных дел РЮО Давидом Санакоевым 17 января 2015 года для обсуждения лидерам нескольких партий и впоследствии опубликован. Опубликованный вариант стал уже вторым проектом нового соглашения. Ранее, 20 декабря 2014 года, в осетинской прессе был обнародован другой проект договора.

Спикер парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов, осудил "вброс" текста проекта договора в СМИ и усмотрел в действиях Санакоева, распространившего копию документа среди журналистов "неуважение" ко всем членам политсовета.  Позднее было заявлено, что партия «Единая Осетия», имеющая в парламенте большинство мест, предложила альтернативный вариант, в соответствии с которым основные органы власти республики переходят под контроль Москвы. Таким образом в настоящее время имеется три варианта договора, два их которых опубликованы.

***

Югоосетинский вариант в преамбуле делает акцент на необходимости совместного "преодоления последствий военной агрессии, совершенной Грузией против Республики Южная Осетия в августе 2008 года", чего не было в первоначальной версии.

Новая редакция проекта договора устанавливает наличие "реальной угрозы миру и безопасности в регионе", исходя из чего стороны "формируют единый контур внешней обороны и безопасности". Однако Вооруженные Силы и органы безопасности Южной Осетии не "становятся частью соответственно Вооруженных Сил РФ", а составляют Объединенную группировку войск (сил), включающую выделенный контингент ВС Российской Федерации.

Южная Осетия сохраняет юрисдикцию своих таможенных органов, вырабатывая единые подходы к вопросам деятельности таможенных органов Российской Федерации, тогда как первоначальный вариант предусматривал передачу полномочий в области таможенного дела и таможенных органов Российской Федерации.

В проекте югоосетинской стороны внесено уточнение, что повышение заработной платы и денежного содержания работников государственных и муниципальных учреждений будет доведено до уровня соответствующих категорий работников в СКФО, а не общероссийского.

В новом варианте существенно видоизменена статья о действии законодательства РФ на территории Южной Осетии в некоторых сферах. Югоосетинский вариант предусматривает лишь меры по унификации законодательства

Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции

Российская Федерация и Республика Южная Осетия, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанном 17 сентября 2008 года в г. Москве,
стремясь продолжить развитие интеграционных процессов,
исходя из традиционных отношений дружбы и добрососедства, глубоких исторических и духовных связей между своими народами, основанных на уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению,
принимая во внимание новые глобальные и региональные вызовы и угрозы,
признавая необходимость согласованных действий и тесного сотрудничества в сфере внешней политики и в военно-политической области, совместных усилий в интересах обеспечения мира и безопасности в Кавказском регионе,
убежденные в том, что дальнейшее укрепление дружественных отношений, развитие многопланового взаимодействия, союзничества, стратегического партнерства и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия отвечают национальным интересам народов обеих стран, служат делу мира, безопасности и стабильности на Кавказе,
принимая во внимание необходимость преодоления последствий военной агрессии, совершенной Грузией против Республики Южная Осетия в августе 2008 года,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, 
выражая стремление жить в мире и добрососедстве с другими государствами,
совершая переход к качественно новому уровню межгосударственных отношений,
договорились о нижеследующем:

Глава 1. Основы взаимоотношений государств, внешняя политика, вопросы гражданства

Статья 1

Договаривающиеся Стороны развивают двусторонние равноправные отношения в целях достижения качественно нового уровня региональной безопасности, союзничества, стратегического партнерства и интеграции, основанных на принципах взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности.

Статья 2

  1. Договаривающиеся Стороны проводят согласованную внешнюю политику, предполагающую взаимный учет и защиту интересов обеих Договаривающихся Сторон, информирование друг друга о совершаемых в этой связи действиях, тесное взаимодействие в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе.
  2. Российская Федерация будет всемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Южная Осетия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации.

Статья 3

  1. Граждане одной Договаривающейся Стороны имеют право на получение гражданства другой Договаривающейся Стороны по упрощенной процедуре. 
  2. Установленные законодательством одной Договаривающейся Стороны ограничения в отношении иностранных граждан, а также своих граждан, имеющих одновременно гражданство иного государства, не распространяются на граждан другой Договаривающейся Стороны, а также своих граждан, имеющих одновременно гражданство другой Договаривающейся Стороны.
  3. Договаривающиеся Стороны обязуются заключить соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Договора.

Статья 4

  1. Со дня вступления в силу настоящего Договора отменяются ограничения по срокам пребывания граждан одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 г.

Глава 2. Интеграция в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности и правопорядка, таможенного регулирования


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList