ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии приступила к работе межведомственная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения. Новая структура стала результатом антикризисных мероприятий, проводимых на региональном уровне. Главная задача комиссии - вывести из тени тех, кто занимается незаконной трудовой деятельностью.
Комиссию возглавил первый вице-премьер Азамат Хадиков, в ее состав вошли представители различных министерств, ведомств, общественных организаций, главы муниципальных образований республики.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского правительства, на первом заседании комиссии, которое состоялось 27 января, обсуждались вопросы легализации трудовых отношений, сокращения нелегальной занятости, повышения собираемости взносов во внебюджетные фонды за счет уменьшения нелегальной занятости.
"Работа комиссии является одним из элементов антикризисных мероприятий, проводимых на региональном уровне. И речь идет о том, чтобы привести в порядок трудовые отношения, вывести из тени тех, кто занимается незаконной трудовой деятельностью. Немаловажным считается полное соблюдение платежной дисциплины в отчислениях во внебюджетные фонды – это пенсионные отчисления, платежи в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования", - рассказали в пресс-службе.
Есть серьезные расхождения в базах данных различных ведомств: в республике, согласно переписи населения, проживают 706 тысяч человек, а численность застрахованных лиц составляет 683 тысячи человек. При этом количество плательщиков налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 220 тысяч человек, а в Пенсионный фонд поступают отчисления от 152 тысяч человек.
"Зарплату в конвертах получают 30 тысяч человек"
По словам первого вице-премьера Азамата Хадикова, не менее 30 тысяч граждан, которые работают в различных организациях, получают так называемые "серые зарплаты" или зарплаты "в конвертах" и тем самым лишают себя в будущем достойной пенсии.
"Все эти люди работают нелегально, не имея на то законных оснований. Соответственно от них нет поступлений налога на доходы физических лиц, и работодатели не отчисляют за них платежи во внебюджетные фонды, - отметил Хадиков. - У нас это в основном работники автосервисов, автомобильных моек, такси, транспорта общего пользования, рынков. Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивает официально. Другую часть, как правило, большую часть выдают, не отражая в бухгалтерских документах. В результате бюджет республики и внебюджетные фонды недополучают в виде налогов и сборов существенные суммы".
По состоянию на 15 января, общая сумма недоимки со стороны бюджетополучателей республики составляет 115 млн 544 тысячи рублей, в том числе задолженность по страховым взносам - 79 млн 800 тысяч рублей, в том числе пеня – 12 млн 205 тысяч рублей. Задолженность бюджетополучателей по страховым взносам на медицинское страхование составляет 35 млн 104 тысячи рублей, такие данные сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии Олег Исаков.
При этом он отметил, что должниками являются медицинские учреждения и образовательные учреждения, и согласно ранее разработанному графику задолженность постепенно погашается.
"Среди хозяйствующих субъектов основными должниками являются предприятия, находящиеся в процессе банкротства - причем эти процессы являются длительными, от пяти и более лет. Списать эту задолженность мы не можем и действовать можем только после соответствующих решений Арбитражного суда", - сказал руководитель фонда.
"400 маршрутных такси - вне зоны внимание контрольных органов"
В 2014 году по предписаниям инспекторов с работающими гражданами заключен 971 трудовой договор, отметил руководитель государственной инспекции труда в РСО-Алания Заур Дзуцев. Рассматривая ситуацию по легализации трудовых отношений, он обратил внимание на необходимость решения проблемы, связанной с пассажирскими перевозками, и здесь, по его убеждению, не обойтись без специалистов Ространснадзора.
"Согласно федеральному законодательству, перевозками на общественном транспорте должен заниматься индивидуальный предприниматель или наемный работник в организации, которая получила соответствующую лицензию. По самым минимальным подсчетам около 400 единиц общественного транспорта во Владикавказе эксплуатируется ни индивидуальными предпринимателями, ни наемными рабочими – в итоге мы не получаем ни налогов, ни сборов, и соответственно это неоформленные трудовые отношения", - подчеркнул Дзуцев.
Говоря о планах на 2015 год, руководитель инспекции пояснил, что запланированы 65 проверок в организациях, у которых на протяжении двух последних лет имелась задолженность по выплате заработной платы. Цель проверок - выявить отсутствие или наличие оформленных трудовых отношений.
Отчисления во внебюджетные фонды, легальные трудовые отношения во многом зависят от уровня компетентности руководителя организации, отметил в свою очередь председатель северо-осетинского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов.
"Немаловажную роль здесь будет играть Совет директоров предприятий, и если активизировать работу данной структуры, то ситуация будет находиться под полным контролем", - убежден Бирагов.
"Налоговая нагрузка на бизнес по-прежнему высока"
"В бизнесе трудно все предусмотреть – зачастую бывают такие моменты, когда нужно срочно выполнить ту или иную работу, и при этом идет расчет наличными без какого-либо оформления документов", - признался корреспонденту "Кавказского узла" местный предприниматель Игорь Кайтмазов.
Касаясь вопроса легализации трудовых отношений в сфере бизнеса, в первую очередь нужно обратить внимание на тех, кто является получателем государственной поддержки, подчеркнул он. "Как правило, тот бизнесмен, который рассчитывает получить деньги в качестве грантов или субсидий на приобретение оборудования, обещает, что будет создавать рабочие места. А это значит, что такие обещания должны быть проверены контрольными органами", - заключил Кайтмазов.
Налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему остается внушительной, отметил руководитель предприятия по производству мебели Сергей Воробьев. Согласно его расчетам, даже если работнику платить минимальную зарплату в сумме 5554 рубля, то уровень отчислений составляет около 1700 рублей, и это в свою очередь снижает доходы.
"Еще в начале прошлого года мы подсчитали, что, если работать, как говорится, "в белую", и все официально платить, то после отчислений трудно будет говорить о развитии дела, повышении заработной платы. Именно поэтому нам пришлось расстаться с тремя работниками, которые выполняли определенные операции, и теперь эти работы нам выполняют партнеры", - пояснил он.
Бизнесмен обратил внимание на то, что в системе налогообложения и отчисления во внебюджетные фонды нет дифференцированного подхода – по его словам, если предприятие, которое производит продукцию, увеличивает количество рабочих мест, то у такой структуры должны быть налоговые преференции.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии за 11 месяцев 2012 года сотрудниками республиканского управления Федеральной миграционной службы (УФМС) выявлены 1874 иностранных гражданина, нарушивших законодательство РФ в сфере миграции, сообщил начальник иммиграционного контроля УФМС по РСО-А Ацамаз Икоев.
По его словам, из этого числа нелегальных мигрантов за пределы России были выдворены 163 человека, остальные привлечены к административной ответственности и убыли домой.
Чтобы ускорить процесс депортации нелегальных мигрантов из Северной Осетии на родину, в станице Архонской, что в 11 км от Владикавказа, в марте был открыт Центр временного размещения лиц данной категории. Это первое учреждение подобного рода на Северном Кавказе. Туда мигранты попадают по решению суда. С момента его открытия там содержались 69 иностранных граждан: четыре гражданина Узбекистана, четыре - Таджикистана, двое - Армении, двое - Сирии, 56 граждан Вьетнама, один гражданин Азербайджана.
В настоящее время в центре находятся шесть граждан Вьетнама и один гражданин Азербайджана. Центр рассчитан на одновременное пребывание в нем 50 человек.
Как сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Северной Осетии Николай Колиев, чаще всего в Северную Осетию приезжают граждане стран СНГ.
"Из них 50% - граждане Узбекистана, потом идут граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана", - сказал он. По словам сотрудника миграционной службы, мигранты в Северной Осетии чаще всего задействованы в таких сферах как строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство.
Стоит отметить, что с 1 декабря 2012 года вступил в силу федеральный закон об обязательном государственном тестировании на знание русского языка трудовых мигрантов, работающих в таких сферах как ЖКХ, торговля и бытовое обслуживание. В Северной Осетии Центр по тестированию иностранных граждан будет создан на базе Института повышения квалификации работников образования. После обучения им будут выданы сертификаты. Пока в миграционную службу Северной Осетии по этому вопросу никто из иностранцев не обращался.