05:15 / 01.02.2015Около 17 тысячам выпускникам в Чечне предстоит сдать ЕГЭ в этом году, сообщили в Минобразования республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне завершился прием документов у выпускников школ прошлых лет, желающих сдать ЕГЭ. По предварительным данным, общее число тех, кто будет в 2015 году сдавать ЕГЭ, составит около 17 тысяч человек, сообщило Минобразования республики.

Прием документов у выпускников прошлых лет, желающих принять участие в сдаче единого госэкзамена, закончился в Чечне 30 января. По общим правилам, заявление на участие в ЕГЭ в досрочный или основной период 2015 года по любым предметам необходимо подать до 1 февраля 2015 года. Однако в связи с тем, что 31 января приходится на субботу, последним днем сдачи документов стало именно 30 января. 

Досрочная сдача ЕГЭ будет проходить с 23 марта по 24 апреля, а основной период - с 25 мая по 26 июня.

Правила сдачи ЕГЭ изменились

Правила сдачи ЕГЭ в 2015 году претерпели ряд изменений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского министерства образования и науки. "В этом году все пункты сдачи ЕГЭ в республике будут оборудованы видеокамерами с выходом в федеральное министерство, где смогут в режиме он-лайн наблюдать за ходом экзаменов. В числе других нововведений - обязательное итоговое сочинение, исключение из экзамена по русскому языку части "А", разделение ЕГЭ по математике на два уровня - базовый и профильный, а также устный экзамен по иностранному языку", - рассказал он.

Кроме того, в отличие от прошлых лет, учащиеся городских школ, которые в последний год учебы перешли в сельские школы, теперь будут сдавать госэкзамены в городских пунктах приема ЕГЭ. "Не секрет, что сдавать ЕГЭ в сельской местности значительно легче, чем в городе. Там и контроль значительно слабее, и требования к экзаменуемым не такие строгие, чем и пользуются некоторые выпускники. В последний год учебы, или даже за несколько месяцев до начала ЕГЭ, они переводятся в образовательные учреждения в сельской местности, чтобы получить высокие баллы. Теперь же, учащиеся городских школ, которые затем перевелись в сельские школы, буду сдавать ЕГЭ в пунктах приема ЕГЭ в городе. Это позволит установить реальный уровень знаний учащегося", - полагает сотрудник министерства.

В Минобразования Чечни отмечают, что в этом году ЕГЭ в республике, по предварительным данным, будут сдавать около 17 тысяч человек, в числе которых и несколько тысяч выпускников прошлых лет. Точное число экзаменуемых будет сообщено позднее.

Родители и учащиеся отмечают постоянное усложнение процедуры сдачи ЕГЭ

Родители выпускников и сами учащиеся, которым в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, всерьез обеспокоены нововведениями при сдаче госэкзаменов.

"Правила сдачи ЕГЭ у нас усложняются из года в год, и делается это якобы для того, чтобы повысить уровень знаний и иметь реальное представление об этом уровне. На самом же деле все эти видеокамеры, назойливый контроль, поверки и перепроверки создают такую атмосферу, в которой экзаменуемым трудно сосредоточиться и нормально сдать предмет. Теперь же все будет еще сложнее. Такое впечатление, что ЕГЭ преследует собой цель сделать так, чтобы как можно меньше молодых людей имели возможность поступать в вузы", - считает жительница Грозного Марха Г. По словам женщины, ее дочери, ученице 11 класса, в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, и она "уже заранее переживает".

"Мои друзья сдавали ЕГЭ в прошлом году. Они говорили, чтобы было очень сложно, и рассказывали, что почти половина сдававших не получили проходные баллы. В этом году будет еще сложнее. Мы сейчас усиленно готовимся по двум основным предметам - русскому и математике. Преподаватели говорят, что главное сдать два основных предмета, а потом, в зависимости от того, какие из профильных предметов будут сданы, выбирать вуз для поступления. Но, все равно, все очень переживают", - говорит учащийся школы в Грозном Анзор М.

"Я в прошлом году недобрал два балла по математике, из-за чего меня не приняли в институт. Думал пересдать в этом году, но сейчас правила еще больше ужесточили, и я решил не подавать документы на пересдачу. Я хотел сдавать в сельской школе, потому что там и контроль не такой сильный, да и преподаватели, как мне рассказывали, помогают, но сейчас, если ты учился в городской школе, то и сдавать экзамены нужно на месте. Может быть, в следующем году будет немного полегче", - сказал выпускник 2014 года Шамиль И.

"Контроль в пунктах ЕГЭ в Грозном очень и очень жесткий. А вот в сельской местности все намного проще, это все знают. И самое странное - ни у кого не вызывает вопросов то, что по результатам ЕГЭ выходит, что выпускники сельских школ сдают экзамены намного лучше, чем учащиеся городских школ, хотя по уровню преподавания городские школы стоят значительно выше сельских", - полагает бывший педагог Зарема М.

Напомним, что в 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 тысяч 456 человек, в том числе 3 тысячи 313 выпускников прошлых лет. При этом более 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, а около 16% - по математике.

Автор:Муслим Ибрагимов
01.02.2015 в 19:44Druzъ

"и требования к экзаменуемым не такие строгие"   

Такое многозначительный комментарий. Что же именно этим хотел сказать представитель Минобра? Если камеры  одинаково будут устанавливаться во всех пунктах, как в сельских, так и в городских и следить за мониторами  будут одинаково строго, как в городских, так и в сельских, то в чем же легкость сдачи эказмена в селе? 

Может представитель министерства недоговаривает, что в большинстве случаях, как в  городских, так и сельских школах, если родитель имеет связи  с руководителем пункта сдачи экзамена или с комиссией из того же министерства, то его чадо может вполне рассчитывать на помощь в виде шпаргалок, которые ему будут приность наблюдающие под рубашками, или отдельные преподаватели будут сидеть и решать его задачки в другом помещении школы или в машине его папы за пределами школы?  

Все эти и другие уловки  знакомы родителям, дети которых уже сдавали ЕГЭ в прошлых годах.  

Есть случаи, когда родители нанимают преподавателей для своих детей. Нет, не для того, чтобы подготовить тех к экзамену, а для того, чтобы преподаватели эти решили   задание за их детей в день экзамена.  

Сейчас вообще мало востребовано репетиторство, сейчас очень популярно нанять  знающего преподателя на день экзамена, чтобы тот  решил задание, а ребенок тупой переписал это задание в бланк и полчил нужный для постпуления в ВУЗ баллы.  

С введением ЕГЭ коррупция, которая раньше была при постпулении в ВУЗы, сейчас переместилась в школы, так как по сути, от того, сколько ты получишь баллы, зависит, поступишь ты в универ на бюджетное место или нет.  

Стоит отметить, что сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ вполне реально без денег и подтасовок, если получить хорошие баллы и готовиться к экзаменам. Но к сожалению, сейчас мало кто хочет учиться. Все хотят просто сдать этот экзамен, поступить в ВУЗ и получить  диплом.  Ведь все в РФ можно купить и решить.