ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Создать в Дагестане экологическую полицию и организовать селективный сбор мусора предлагает Общественная палата органам власти для решения проблем с бытовыми отходами. По мнению экспертов, решение проблемы невозможно без финансирования мусороперерабатывающей отрасли и изменения менталитета населения.
"Кавказский узел" писал, что за нарушения санитарных норм при сборе и утилизации мусора в декабре 2014 года Роспотребнадзор оштрафовал села Акуша, Усиша, Дубримахи Акушинского района и сёла Урма и Мекеги Левашинского района Дагестана, а также глав сел Аневское, Раздолье, Коктюбей и Новодмитриевка Тарумовского района. Сотрудники Минприроды Дагестана в ходе рейдов по выявлению мест несанкционированного размещения отходов 23 декабря 2014 года обнаружили в Новолакском районе несанкционированную мусорную свалку, которая была ликвидирована лишь после требования об этом чиновников.
Дагестану нужна экологическая полиция, считают в Общественной палате
Общественные слушания на тему: "Состояние и проблемы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Дагестане" в Общественной палате республики прошли 14 января, сообщил помощник председателя комиссии палаты по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Феликс Эфендиев.
"Мы не первый раз проводим такие слушания. Экология - самый больной вопрос в республике, но, к сожалению, не самый приоритетный, поэтому и страдаем. Надеемся, что наши рекомендации будут учтены, когда правительство будет принимать соответствующую программу. Разрозненные программы есть и сейчас, но ожидается принятие сводного документа, который позволит правительству изыскивать средства для реализации мероприятий программы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Феликс Эфендиев.
В проекте уже подготовленных Общественной палатой рекомендаций правительству Дагестана, в частности, предлагается обеспечить финансирование республиканской целевой программы "Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан на 2012-2016 годы"; принять меры по созданию мусороперерабатывающей отрасли с применением передовых технологий; запретить захоронения отходов на полигонах; обеспечить целевое использование бюджетных средств, поступающих от экологических платежей, на программы по утилизации и переработке отходов.
Народному собранию рекомендуется рассмотреть вопрос создания экологической полиции и внести изменения в Кодекс Республики Дагестан "Об административных правонарушениях", касающиеся охраны окружающей природной среды, благоустройства населенных пунктов, обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах. Кроме того, парламенту предлагается "законодательно установить запрет на утилизацию отходов, если они по своим свойствам могут вовлекаться во вторичный оборот".
Муниципальным образованиям республики рекомендовано определить места для размещения полигонов ТБО, обеспечить селективный сбор и утилизацию бытовых отходов.
Минприроды: госпрограмма не работает без финансирования
На сегодняшний день на территории республики выявлены 437 свалок, сообщил начальник отдела анализа состояния окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов Дагестана Андрей Трусов, делавший основной доклад на слушаниях в Общественной палате.
104 из этих свалок организованы усилиями глав администраций муниципальных образований, официально выделивших земельные участки для этих целей, остальные 333 являются несанкционированными, говорится в докладе Трусова.
Особенную озабоченность экологов вызывает махачкалинская свалка.
"Мы выступили с инициативой устроить полигон, но в ответ поступило столько негатива, что свободных мест для этого нет. Выступили с другой инициативой: силами предпринимателей потушить городскую свалку, установить там три мусоросортировочных станции, чтобы они проводили сортировку мусора, и с помощью уже отработанного материала тушить эту самую свалку. Помимо этого, надо попытаться разделить мусор. До Европы нам далеко, но хотя бы отделить ветошь, стекло и "картонажку", то, что приводит к процессу самовозгорания на свалке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Трусов.
По его словам, правительством Дагестана утверждена разработанная Минприроды госпрограмма "Комплексная система обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами", но она не финансируется ни на республиканском, ни на муниципальном уровне.
Ранее в послании Народному собранию республики 22 января глава Дагестана Рамазан Абдулатипов также указал на проблему сбора мусора в регионе.
"О санитарно-эпидемиологической обстановке в республике можно было судить по состоянию канала им. Октябрьской революции, который был превращен в помойную яму. Мы провели масштабную работу по очистке КОРа и вывезли из него более 22 тыс. тонн мусора и грязи. Руководству города Махачкалы и Минстрою еще раз указываю на необходимость перенести мусорный полигон, который десятилетиями травит горожан, за черту города", - заявил Рамазан Абдулатипов.
Он назвал антисанитарию одной из причин высокого уровня заболеваемости в республике туберкулезом, бруцеллезом, другими инфекционными заболеваниями – во многом от нашей грязи.
"Состояние ряда наших сел и городов давно не соответствует цивилизованным нормам культуры, но в то же время в результате принятых мер определенный порядок во многих селах, районах и городах уже наводится", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов, слова которого приводит РИА "Дагестан".
Гусейнов: утилизация отходов не приносит прибыли
Проблему с отходами в Махачкале хотя бы отчасти мог решить мусоросортировочный завод, открытый в июле 2012 года, однако, проработав чуть больше года, он был закрыт, сообщил бывший директор предприятия Гусейн Гусейнов.
По его словам, это закрытие завода произошло вскоре после ареста мэра города Саида Амирова, который курировал вопросы, связанные с деятельностью завода.
"Из Махачкалы ежедневно вывозится 500-800 тонн бытовых отходов, не считая грунтов и строительного мусора. Наш завод принимал 150 тонн в день. Если бы работали в две смены, соответственно, могли бы принимать, сортировать, измельчать, прессовать и частично реализовывать для дальнейшей переработки 300 тонн. При этом объем мусора сокращался в 5-10 раз. Но для этого нужны государственные дотации. За прием и утилизацию мусора надо платить. Однако сейчас нынешней администрации не до этого. Те, кто остался после Амирова, надеялись, что завод дает прибыль, поставили там нового директора, потом другого, третьего… В итоге предприятие закрылось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейн Гусейнов.
По его словам, сортировка и дальнейшая переработка мусора была бы значительно проще при раздельном сборе отходов, однако, по его мнению, махачкалинцы к такому не готовы.
"Народ не станет сам сортировать мусор. Если только их как-то заинтересовать. Для этого нужны условия. Допустим, у одного квартала есть своя площадка для мусорных контейнеров. Если там будет стоять человек, который будет следить за выносимым мусором и делать предварительную сортировку, тогда, возможно, что-то получится", - считает Гусейн Гусейнов.
Гаджиомаров: в Согратле начинают раздельный сбор мусора
В селе Согратль Гунибского района Дагестана по инициативе местной власти удалось наладить первый этап раздельного сбора мусора, сообщил глава села Магомед Гаджиомаров.
"Раньше в селе было 12 свалок – каждый бросал мусор в ближайший овраг. С 2010 года мы организовали вывоз мусора, в течение месяца очищали село. Сейчас определили место под полигон за пределами села, туда вывозим мусор. В 2011 году начали второй этап – отдельный сбор пластиковых отходов. С помощью спонсоров – выходцев из Согратля - купили два станка по измельчению пластика и целлофановых пакетов, установили специальные контейнеры в четырех точках. Провели акцию "Чистое село", учредили денежные премии для школьников - активных участников акции, и за два дня собрали 500 кг пластика внутри села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Гаджиомаров.
По его словам, измельченный пластик складируется в пустующем помещении.
"Его можно было бы продавать на производства, которые выпускают пластиковые трубы и другие изделия. Но вопрос с реализацией пока не решен, потому что возить далеко и дорого. Не выбрасываем и макулатуру, этим же станком измельчаем ее, этот продукт можно использовать в биотуалетах. Собираемся наладить отдельный сбор стекла, но пока у бюджета нет возможностей", - отметил глава Согратля.
По его словам, согласно ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", глава села должен организовать сбор и вывоз мусора, а переработка, утилизация и определение полигонов относятся к компетенции районной администрации.
"Но в Дагестане ни в одном районе нет мусоропереработки", - отметил Магомед Гаджиомаров.
Проблему с бытовыми отходами можно решить только в комплексе, считает эколог, эксперт Каспийской экологической программы Ахмед Мунгиев.
"Сортировать мусор без последующей переработки не имеет смысла. А переработка – достаточно дорогое удовольствие. Для переработки пластика, картона, органических отходов нужны отдельные заводы, и недешевые. Итак, раздельный сбор мусора - мусоросортировка - мусоропереработка по видам отходов - создание спецполигона по захоронению неперерабатываемых отходов. Если нет всей цепочки - не стоит и начинать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Мунгиев.
Что касается Махачкалы, то, как сообщал "Кавказский узел", республиканское управление Роспотребнадзора в октябре 2014 года направило в адрес городского комбината благоустройства требование о закрытии действовавшей на тот момент мусорной свалки, на которой регулярно происходили самовозгорания. После этого чиновники администрации города заявили о планах перенести полигон в район карьеров в Буйнакском районе и наладить там полную утилизацию отходов.
Господа Дагестанцы, в Дагестане самое большое количества полицейских , религиозных деятелей, мечетей, количесвто лиц совешаюших хадж на душу население, еще хотите создать экологическую полиции,даже будете создать космическую полиции и ни чего не изменится. Прежде надо изменить себя.