февр. 21 2015, 23:40

Михаил Савва прогнозирует, что краснодарские репрессии распространятся на всю страну

Краснодарский профессор Михаил Савва рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о причинах, побудивших его эмигрировать, и о ситуации, сложившейся в связи с преследованием НКО в Краснодарском крае. Он считает, что силовики будут продолжать преследование, а потому не намерен возвращаться в Россию даже в случае отмены приговора или амнистии. Кроме того, заявил Савва, некоммерческий сектор в России ожидает "декоративное будущее". 

20 февраля представитель пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю Татьяна Чурикова сообщила, что Михаил Савва, приговоренный к условному сроку по обвинению в мошенничестве, объявлен в федеральный розыск после своего отъезда за пределы России. Михаил Савва не сообщил, в какой стране он находится, ответив на вопросы "Кавказского узла" по электронной почте.

Дело центра "Левадос" и продолжение преследования

"Кавказский узел" (КУ): Только лишь опасение быть привлеченным к новому уголовному преследованию стало причиной Вашего отъезда или были и другие причины? 

Михаил Савва (МС): Других причин не было. Я знал, что следующий шаг следователя – предъявление мне обвинения по уголовному делу в отношении директора информационного центра "Левадос". А значит, с учетом моего условного срока – сразу, еще до суда – за решетку. 

КУ: Почему Вы считаете, что развитие дела краснодарского центра "Левадос" грозило вам заключением под стражу? 

МС: Собственно, данное дело именно для того и начали, чтобы я там оказался. Но это было не опасение. Мне само слово не нравится, слабое оно какое-то… Это было четкое видение ситуации. Я бы не уехал ради карьеры или заработка. В России я состоялся, там – дорогие мне люди. Там родина. Но я не мог позволить себе стать жертвой. Власть ведет войну с думающей частью народа. При помощи фальсификации уголовных дел захватывает военнопленных. Если ты попал в плен, действуй по алгоритму: "Выжить – получить свободу – продолжить борьбу". Я так и поступил.


Полный текст

Комментарии (2)