09:28 / 02.09.2002Армянская диаспора сталкивается с организационными проблемами

Армянская диаспора сталкивается с трудными организационными проблемами. К такому выводу приходит живущий в Ереване эксперт по экономическим и политическим вопросам Арутюн Хачатрян.

Он отмечает, что проживающие за пределами своей исторической родины армяне достаточно многочисленны и организованны, чтобы называть себя диаспорой. Их патриотизм дает им право, собираясь на конференциях, обсуждать свою роль в становлении нового независимого армянского государства. Армения, не имеющая природных ресурсов и изолированная от Европы и Каспия, пользуется огромной поддержкой со стороны своей диаспоры. Тем не менее, как экономика страны, так и государственное управление остаются на низком уровне развития. Недавний 2-й всеармянский форум "Армения-Диаспора" показал, почему армянская эмиграция сталкивается с большим количеством проблем, пытаясь помочь своей стране.

На конференции в Ереване, собравшей примерно 3000 участников, был предложен "автопортрет" армянской диаспоры. Присутствовавшим было сообщено, что армян-эмигрантов в два с половиной раза больше, чем граждан самой Армении: в республике проживает три миллиона этнических армян, а за рубежом - семь миллионов.

Армянское руководство уже давно добивается расположения диаспоры. По мнению армян, лояльность и опыт своей эмиграции успешно используют такие страны, как Израиль, Китай и Ирландия. Однако, как обнаружилось на конференции, между желанием зарубежных армян что-то сделать для своей родины и способностью Еревана принять эту помощь имеется огромный разрыв.

Армения все еще несет на себе груз советского образа мышления. Административная и экономическая реформы идут медленно, в стране сохраняются коррупция и неэффективно работающие предприятия. Что касается диаспоры, то она настолько разнородна, что вряд ли способна на выработку согласованных позиций. Условия жизни армянских общин в бывших советских республиках очень отличается от жизни армянской эмиграции на Западе. Но и на Западе одни отсчитывают время своего отъезда с 1915 г., в то время как другие покинули страну уже после распада Советского Союза в 1991 г.

Некоторые общины говорят на разных языках - западноармянском и восточноармянском, и принадлежат к соперничающим католикосатам Армянской апостольской церкви. Наконец, многие общины сохранили политические партии, созданные в Армении в начале 20 в., несмотря на то, что в советское время деятельность этих партий была запрещена. Не имея возможности влиять на политические процессы в других странах, эти партии хранили свои традиции и идеологию. Среди них - националистическая партия "Дашнакцутюн", социал-демократическая партия "Гнчак" и либерально-демократическая партия "Рамкавар-Азатакан". Различие в традициях затрудняет выработку согласованных позиций, необходимых для того, чтобы направить усилия диаспоры на благо Армении.

Кроме того, традиции с трудом поддаются изменению. Так, на конференции, проходившей еще в кону мая, живущий в Москве политолог Андраник Мигранян выступил с предложением о роспуске зарубежных партий (воссозданных в последнее время на родине) с тем, чтобы избежать фракционной политической борьбы внутри общин. Это предложение не получило одобрения со стороны представителей партий, и в результате не были достигнуты соглашения по важнейшим из предложенных на рассмотрение проектов.

Зарубежные партии до сих пор не координируют планов проармянского лоббирования в правительствах своих стран и не вырабатывают общих позиций, касающихся перспектив взаимоотношений между армянской диаспорой и Республикой Армения.

Неудивительно, что дискуссии о принципиальной позиции Армении в отношении России и США также не принесли существенных результатов. Согласие было достигнуто лишь в двух областях: участники конференции выступили в поддержку независимости Нагорного Карабаха и выразили общую позицию по вопросу о признании так называемого геноцида армян в 1915-1921 гг. Таким образом, конференция выразила свое мнение по самым трудным вопросам, служащим камнем преткновения в отношениях Армении с Азербайджаном и Турцией.

Общины армянской диаспоры, отмечает далее ереванский эксперт, отчасти по причине своей разнородности, не установили рабочих отношений с нынешним армянским правительством. На дискуссиях были достигнуты предварительные договоренности о создании организаций ученых и бизнесменов, а также об образовании агентства новостей под названием Armenian CNN. Однако это предполагает серьезное увеличение объемов иностранных вложений. Несмотря на усилия правительства и личные призывы президента Роберта Кочаряна, совокупный объем иностранных инвестиций в Армению остается в лучшем случае на уровне 10% ВВП. На конференции Кочарян призвал лидеров диаспоры к решительной поддержке усилий, направленных на развитие молодого государства.

"Сегодня у нас есть свое государство, и если кто-то не ценит этого, это означает, что он не принимает и не понимает самых важных вещей", - сказал Кочарян. Однако, хотя участники конференции и обсуждали социальные и экономические проблемы, а бизнесмены обменивались мнениями с государственными чиновниками, согласованный план действий так и не был принят.

И все же конференции сделала один большой шаг вперед.

Участники решили инициировать семь общеармянских программ, от компьютеризации армянских школ до создания региональной центра здоровья в Ереване. Однако эти идеи, как и более абстрактные, вроде поддержки армянских студентов во всем мире, не смогут быть реализованы, если не будут подкреплены активным сбором средств. На закрытии конференции Кочарян заявил, что "наиболее важным результатом форума стал сам факт его созыва". Первый форум "Армения-Диаспора" состоялся в сентябре 1999 г., всего за месяц до расстрела 27 октября членов армянского парламента. Примерно 1500 армян диаспоры, приехавших на вторую конференцию, почти не питают иллюзий, имевшихся у участников первого форума, и решили собраться, не обращая внимания на помехи со стороны государства. "Мы знаем, что госаппарат по большей части коррумпирован, а государство очень ограничено в своих возможностях, чтобы бороться с коррупцией", - сказал Норайр Мелком-Мелкомян, британский бизнесмен, имеющий доходное предприятие в Армении. В своем выступлении, обращаясь к государственным чиновникам, Мелком-Мелкомян заявил, что в борьбе с коррупцией серьезную помощь может оказать сообщество предпринимателей.

В принятой на конференции Декларации участники подтвердили свою приверженность ценностям демократии, мира и международного сотрудничества и осудили терроризм. Однако наиболее трудная задача, а именно объединение усилий армянского государства и армянской диаспоры, так и не перешла на уровень практической реализации. Как говорится в статье А.Миграняна, "Диаспора должна связать свою идентичность и свое достоинство не только со своей национальной принадлежностью и со своим прошлым, но также с существованием (армянского) государства...".

"Судьба законного предпринимательства и борьбы с коррупцией в течение следующих трех лет во многом обусловит уровень оптимизма участников следующего форума "Армения-Диаспора"", - резюмирует Арутюн Хачатрян, эксперт по экономическим и политическим вопросам.

Автор: