10:12 / 24.03.2015Жители Грозного сообщили о проверках силовиками мобильных телефонов у молодёжи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Днем 23 марта в чеченской столице в районе торгового центра "Беркат" сотрудниками силовых структур проводилась массовая проверка мобильных телефонов у молодых людей, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. 

"Кавказский узел" писал, что 23 марта в республике праздновалась 12-я годовщина принятия новой Конституции Чечни.

"Вчера днем я была на рынке "Беркат", и там силовики проверяли мобильные телефоны у молодых людей. Мы уже были в автобусе, который собирался трогаться по маршруту, когда несколько сотрудников полиции в форме велели молодежи выйти и предъявить для проверки мобильники. Никого, к счастью, не задержали. При этом я слышала, как один из полицейских сказал ребятам, чтобы они были аккуратнее и не держали в телефонах "ненужных" аудио и видеозаписей", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса Ш.

"На автостанции, что у рынка "Беркат" вчера были какие-то мероприятия силовиков. Велась выборочная проверка телефонов у молодых людей. Причем останавливали не всех, а только молодых парней. Что они там искали в телефонах, и на каком основании это делалось, неясно. Вроде бы задержанных в ходе этих проверок не было", – сообщил представитель одной из местных неправительственных организаций Иса.

По его словам, подобного рода мероприятия, проводятся в чеченской столице систематически. "Силовики отбирают у молодых людей телефоны, потом проверяют все записи. Если там будет что-то на тему войны в Сирии или видео кавказских боевиков, или что-то в этом роде, то серьезные неприятности владельцу телефона обеспечены. В лучшем случае его отвезут в подразделение, которое проводило это "спецмероприятие", и там проведут разъяснительную беду, с участием муллы. В худшем – могут избить, обвинить в сочувствии "шайтанам", а дальше уже как повезет", – утверждает общественник.

"Я тоже попал вчера под проверку. Но у меня простой телефон – "фонарик", так что вопросов ко мне не было. Проверяли "крутые" мобильники, с видеозаписями. Причем никто ничего не объяснял. Просто подходили, спрашивали, есть ли телефон, и требовали предъявить для проверки", – сообщил Халид, студент одного из вузов в Грозном. 

"Меня отец давно уже предупредил, чтобы я не носил с собой свой телефон, когда выезжаю в город, а брал простой, во избежание проблем. Теперь я понял, насколько он был в этом прав", – добавил он.

Представитель республиканской коллегии адвокатов, комментируя эту ситуацию, высказал сомнения в законности подобных действий силовиков: "У нас есть Конституция, есть законы, в соответствии с которыми, каждый человек имеет право на неприкосновенность. Проверки телефонов – это вмешательство в личную жизнь человека, что также, фактически, является незаконным, если речь не идет о преступнике или подозреваемом в совершении каких-то противоправных действиях гражданине".

"У нас же силовики руководствуются не законом, а указаниями своих прямых начальников или руководства республики, совершенно не задумываясь над тем, что не имеют на это никакого права. Это касается и проверок телефонов, и задержаний людей за ношение бород, подвернутых штанин и тому подобное. Главная проблема, как я считаю, заключается у нас в тотальной правовой безграмотности населения. Люди практически не знают ни своих прав, не говоря уже о том, что могут обращаться в надзорные органы с жалобами на противоправные действия сотрудников силовых структур", – сказал юрист, пожелав сохранить анонимность.  

В правоохранительных органах республики не стали комментировать информацию о массовых проверках мобильных телефонов у молодых людей в Грозном. Сотрудник ведомства, с которым удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что не располагает подобными данными.

Автор:
24.03.2015 в 20:14Druzъ

"Меня отец давно уже предупредил, чтобы я не носил с собой свой телефон, когда выезжаю в город, а брал простой, во избежание проблем. Теперь я понял, насколько он был в этом прав".  

Он знает какое дело этим силовикам до его прав поэтому желает быть анонимом.

24.03.2015 в 15:30Мактуб

Предлагаю всем землякам делать номинации типа "фраза недели".

Я начну, если кто не против. И так фраза недели сегодня уходит юристу, который пожелал быть анонинимным:

 

"Люди практически не знают ни своих прав, не говоря уже о том, что могут обращаться в надзорные органы с жалобами на противоправные действия сотрудников силовых структур", – сказал юрист, пожелав сохранить анонимность.  "

 

Все поняли? Он то свои права знает, потому и анонимно заявляет))))

26.03.2015 в 19:00Руслан Русланов

Люди практически не знают ни своих прав, не говоря уже о том, что могут обращаться в надзорные органы с жалобами на противоправные действия сотрудников силовых структур", – сказал юрист, пожелав сохранить анонимност - юрист,так ты же знаешь свои права,а чё такой трусливый? Трепаться все умники,как этот юрист.Знает ведь - назвал бы фамилию .... звиздюлей получил бы,мама не горюй.Большой болт ложили на закон  ...представители закона.

26.03.2015 в 19:06Руслан Русланов

А вообще то,мой совет  молодёжи - носите с собой вторую мобилу-фонарик.Даже заряжать его не надо,просто носить и предъявлять.А если чё -  (мол чё не работает) - аккума сел, вот и всё  (сэкономите своё время и нервы)

24.03.2015 в 20:13Druzъ

Насколько я понимаю, проверка личных данных на телефоне могут производиться только при наличии ордера или изъятия телефона как вещественного доказательства, нет?  К великому сожалению давно не приходится говорить, чтобы силовики  руководствовалис ь в первую очерель законами и исходили их конституции РФ, выполняя свои службеные обязанности. Для них в первую очередь есть приказ, невыполнение которого, насколько противоказанным и абсудрным оно небыло грозит увольнением или еще хуже ...

Молодым людям, у которых спрашивают телефон нужно проявить хотя бы смекалку и как-то выходить их ситуации.  Понятное дело, чт смотрят в первую очередь на то, есть ли в телефоне экстремистского рода материлы. Родителям нужно позаботиться, чтобы в телефонах их детей особенно молодых ребят не содердались компромитирующие материалы.