20:10 / 26.03.2015Студенты СКФУ и ДГУ отрицают присутствие в их вузах вербовщиков "Исламского государства"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском федеральном и Дагестанском государственном университетах нет вербовщиков "Исламского государства", заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" студенты этих вузов.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что представители признанной на территории России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) вербуют в свои ряды студентов северокавказских вузов. Для борьбы с рекрутством Меликов предложил уделить внимание "внеучебной активности студентов" и их патриотическому воспитанию.

Инициатива Меликова частично восходит к проекту федерального закона "О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации", разработанному при президенте Дмитрии Медведеве, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в полпредстве в СКФО.

Согласно проекту закона, патриотическое воспитание делится на военное, гражданское, духовно-нравственное и традиционное, целями такого воспитания являются "формирование патриотических чувств и сознания российских граждан, развитие у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития".

Студенты: в вузах проводятся мероприятия, посвященные проблеме экстремизма

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" студенты СКФУ (Ставрополь) и ДГУ наотрез отрицают активность в своих вузах сторонников ИГ, признанного в России террористической организации. При этом подробно говорить на эту тему многие из них не решаются.

"Не то время, чтобы студенту рассуждать об "Исламском государстве", – сказал, в частности, студент СКФУ Игорь Андреев.

По его словам, в вузе поддерживается много вариантов внеучебной студенческой деятельности – творческие кружки и студии, спортивные секции, волонтерское движение. Одним из главных событий в году, по его словам, является межвузовский фестиваль "Студенческая весна", на котором студенты представляют жюри театральные номера и миниатюры.

"В прошлом году, например, участвовали студенты из Института математики и естественных наук, Института образования и социальных наук, Института строительства, транспорта и машиностроения. Никаких эксцессов не произошло", – сказал Игорь.

По мнению молодого человека, внеучебные мероприятия способствуют сплоченности студентов и воспитанию в них "сдержанных, умеренных политических и общественных взглядов". Давления со стороны преподавателей в СКФУ также не оказывается, подчеркнул он.

В СКФУ не распространена практика принудительного участия студентов в митингах в поддержку действующей власти, заявил учащийся Олег Игнатов.

"Ректорат во главе с Алиной Левитской адекватно понимает, что обязывание студентов выйти пикетировать произведет обратный эффект и вызовет протест в студенческой среде при формальном посещении мероприятия", - отметил он.

Для освещения темы экстремизма в СКФУ в сентябре 2014 года прошел тренинг "Профилактика экстремизма в студенческой среде". На нем обсуждались внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень террористической угрозы в России, поднимались проблемы экстремистской идеологии и обсуждались методы противодействия экстремизму на Северном Кавказе, рассказал Олег.

В отсутствии сторонников ИГ в своем вузе уверены и опрошенные учащиеся ДГУ. В вузе очень дружелюбная атмосфера, хотя иногда между студентами и возникают конфликты, рассказал член студенческого научного общества ДГУ Магомед Магомедов. По его словам, в вузе развиты спортивные секции, а наибольшим вниманием у студентов пользуется молодежный образовательный форум "Селигер".

"Форум – это возможность посмотреть Россию, познакомиться со студентами из самых разных регионов, выехать из Дагестана бесплатно – у некоторых студентов не хватает денег, даже чтобы поехать в соседние республики", – отметил Магомед.

Приблизительно 1,5 тысячи наемников с Северного Кавказа воюют в Сирии и Ираке на стороне боевиков, заявил сегодня в Пятигорске Сергей Меликов. Наиболее уязвимым регионом для вербовщиков он назвал Дагестан.

Скаков: вербовка в вузах успеха боевикам не принесет

Выделить некую категорию студентов, кто наиболее подвержен пропаганде сторонников ИГ, невозможно, считает координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Нельзя сказать, что это, к примеру, наиболее образованные, ученые, развитые люди, или, скажем, наименее успешные, двоечники или социально незащищенные, бедные граждане. Тут важно семейное воспитание, настрой, окружение и жизненные обстоятельства, такие как обида на органы власти, силовые структуры, недовольство политической ситуацией", – пояснил он.

По мнению Скакова, эти качества могут быть развиты как у неуспевающих студентов, так и у способных учеников.

"Если вспомнить известные события в Нальчике (нападение боевиков на Нальчик в 2005 году. – Прим. "Кавказского узла"), то там принимали участие и погибли многие успешные и образованные молодые люди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Скаков.

В целом же, по мнению эксперта, рекрутство в российских вузах вряд ли принесет нужный эффект, поскольку для этого есть "более подходящие места", например, мечети. наиболее масштабно пропаганда осуществляется с помощью Интернета. Однако вовсе не большинство жителей Кавказа согласится уехать из родного региона и "умирать за непонятные идеалы", заключил Скаков.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор:Олег Краснов