ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Северной Осетии в рамках регионального антикризисного плана предоставят дополнительные торговые места действующим в республике сельхозпроизводителям для продажи продукции без посредников.
Разрабатываемый правительством Северной Осетии антикризисный план для республики предусматривает снижение уровня безработицы, оптимизацию расходов на ряд программ и поддержку отраслей экономики.
Начало торговли без посредников во Владикавказе намечено в апреле
Первая договоренность между властью и сельскими тружениками о создании дополнительных торговых павильонов достигнута 25 марта во время посещения работниками городской мэрии фермы, расположенной примерно в 15 км от североосетинской столицы.
На ферме содержится стадо из 400 голов крупного рогатого скота, действуют четыре птичника, функционируют теплица, где выращивают помидоры, планируется использование в скором времени еще одной теплицы и строительство двух таких объектов, рассказал руководитель предприятия Ахсар Сокуров.
«В птичниках содержится разновозрастная птица. Корм производится здесь же, а снизить расходы производства позволяет установленная мини-гидроэлектростанция. Вся прибыль, получаемая от птичников и теплицы, идет на расширение нашей деятельности», - пояснил он. Что касается объемов производимой продукции, то фермер отметил, что один урожай дает не менее семи тонн помидоров, спрос на которые очевиден.
В экономически сложный период поддержка российских производителей и конкретно североосетинских предпринимателей, является первостепенной, и потому следует определить оптимальные варианты помощи, считает глава администрации местного самоуправления Сергей Дзантиев, который ознакомился с работой фермы.
«Мы много говорим о производстве экологически чистых продуктов питания – и ферма демонстрирует такой подход. Поэтому, когда прозвучала просьба в адрес администрации города о том, чтобы найти возможность сбывать эту продукцию и без посредников выходить на потребителя, мы пошли навстречу производителю. Договорились о предоставлении торговых площадей в жилых массивах. Это будет эксперимент – в апреле откроется первая такая торговая площадка, в которой жители Владикавказа смогут приобрести нужные им продукты питания», - отметил он.
Депутат Токаев: розничную торговлю продовольствием необходимо взять под строгий контроль
Ситуация в сфере розничной торговли рассматривалась 26 марта на заседании республиканского парламента. В частности, речь шла о состоянии дел на рынке продовольствия и существующих ценах.
Только за счет достоверной информации по ряду направлений, связанных с торговой деятельностью, можно кардинально повлиять на складывающуюся ценовую политику, заявил депутат Нох Токаев. Такими сведениями, по его словам, являются объемы продаж товаров на розничных рынках, ежедневная статистика по конкретным группам товарам, как производимых в республике, так и завозимых. «Такие сведения позволят использовать рычаги, в том числе и финансовые на товаропроизводителей. Если этого не знать, то невозможно влиять на ситуацию», - подчеркнул он.
На потребительском рынке действуют специализированная структура МВД, также там работают специалисты Роспотребнадзора, антимонопольной службы, надзорные функции осуществляются сотрудниками прокуратуры, сказал парламентария. Он отметил, что сегодня нужна координация всех проверяющих служб, а затем на уровне правительства следует принимать решения по результатам, полученных в ходе проведенных проверок.
«Нужно раскрыть практику ценовых сговоров в торговле. Усилить контроль завоза товаров в Северную Осетию с целью уточнения их объемов и фиксирования нехватки товаров в республике. Нужны точные знания, каких товаров, и в каких объемах не хватает, и этим должно серьезно заниматься республиканского министерство экономического развития, Роспотребнадзор и другие органы. Систематически выявлять возможности образования дефицита товаров, имеющих повышенный спрос, и в их числе ряд продуктов питания, бензин и дизельное топливо. Нужно точно знать дефицит товаров, источники его образования», - сказал Нох Токаев.
«Следует систематически уточнять причины продаж однородных и однотипных товаров с высокой, точнее, кратной степенью отличия по ценам. Необходимо анализировать и выборочно оценивать деятельность продавцов, склонных к алчности и повышению цен. Установление произвольных, спекулятивных цен следует рассматривать как нерациональное, неэкономическое поведение участников рынка», - заявил он.
Депутат Хадарцев: торговые сети должны продавать местные продукты питания
Как было отмечено на заседании парламента, в Северной Осетии оборот розничной торговли в 2014 году составил более 92 млрд рублей, из которых на продовольственные товары приходится 48 млрд рублей, а остальные – это товары промышленной группы. Если в 2013 году от этой сферы поступило налогов 226 млн рублей, то в 2014 – 238 млн рублей. Разница, как отметил депутат Асланбек Хадарцев, произошла за счет роста цен при одновременном сокращении числа предпринимателей.
В современных условиях, по его мнению, важно продвигать местные продукты питания через региональные и федеральные торговые сети, и это даст возможность учитывать объемы продукции, ее качество и спрос. Для того, чтобы предложить свою продукцию ритейлерам предприниматели и фермеры должны иметь устойчивые позиции и заручиться определенной поддержкой со стороны власти, в числе финансовой, при осуществлении хозяйственной деятельности.
«Когда проводятся конкурсы для оказания государственной поддержки бизнесу, то нужно четко знать, в каком направлении работает та или иная структура. Важно знать, какие товары востребованы на нашем, республиканском розничном рынке. И только в этом случае должна быть гарантирована поддержка тем, кто выходит с конкретным товаром. Если по каким–то группам будет изобилие товаров и продуктов, то это значит, что цены на них расти не будут», - сказал Хадарцев.
По его мнению, для того, чтобы местные производители были больше представлены в крупных торговых сетях, значительную организационную работу следует провести сотрудникам министерства экономического развития.
Обратив внимание на то, что 80% оборота торговли приходится на Владикавказ, а остальные 20% на сельские районы, депутат заявил, что следует поддерживать систему потребительской кооперации. В прошлом году оборот потребительской кооперации составил 340 млн рублей. «В антикризисном плане указаны финансовые средства для поддержки предпринимателей и сельских тружеников, - заявил Хадарцев. - Но при этом нужно точно определить, какие продукты питания и в каком количестве появятся на продовольственном рынке. Только таким образом можно определить эффективность предоставления помощи за счет средств республиканского бюджета».
Сельхозпроизводитель: при торговле без посредников потребуются дополнительные места хранения продукции
Ярмарки, которые проводятся во Владикавказе и в сельских районах, позволяют покупать гражданам продукты питания по ценам ниже рыночных, и одновременно, у производителей решаются вопросы сбыта. Однако, как считает владелец личного подворья из Пригородного района Александр Гаглоев, накладных расходов производителю не избежать, а это является сдерживающим фактором.
«Несколько раз участвовали в таких мероприятиях, и свежее мясо доставляли на грузовом автомобиле односельчанина, который также продавал свою продукцию. Если бы не было автомашины, то пришлось бы ее нанимать, а это не менее одной тысячи рублей, и в любом случае, это ложится на общие расходы», - сказал он.
По его словам, прямой выход на горожанина без посредников - это гарантия сбыта продуктов из-за низкой цены молока, мяса, яиц и сыра. Вместе с тем при организации такой системы придется продумать не только вопросы доставки, но и хранения, сказал сельхозпроизводитель. «Если в городской павильон летом доставить молоко, то в любом случае, за один час его не продать, а без холодильника товар может испортиться, и что тогда мне с ним делать?» - отметил Гаглоев.
Еще пять-шесть лет назад сельчане из ближайших к Владикавказу сел – это Гизель, Ногир, станица Архонская привозили в городские микрорайоны молоко и продавали его, то теперь этого нет, рассказала пенсионерка Ирина Беликова. По ее словам, как правило, на площадку перед многоэтажным домом привозили один – два бидона молока по 40 литров, и за короткое время вся продукция продавалась.
«У продавца были клиенты, которые знали, что это настоящее молоко, неразбавленное, что называется «из-под коровы». Но я знаю, что участковый был недоволен такой торговлей на улице, еще были проверяющие, были и штрафы, и потом все закончилось – молоко не привозят. Наверное, уже невыгодно, да и хлопот много», - рассказала горожанка.
По ее словам, вместе с соседями ей удалось договориться с предпринимателем из станицы Архонской – мужчина привозит молоко в бутылках вместимостью 1,5 литра по цене 70 рублей за одну емкость. Цена остается неизменной на протяжении последних трех месяцев, но вероятность ее изменения в сторону повышения все же есть, принимая во внимание существующие тенденции на продовольственном рынке, отметила Беликова.
"Кавказский узел" сообщал, что в середине марта представители шести региональных торговых сетей, осуществляющих свою деятельность в Северной Осетии, объявили о фиксации цен на продукты питания первой необходимости. На протяжении двух месяцев останутся неизменными цены на ряд наименований продовольственных товаров, реализуемых в 13 крупных магазинах Владикавказа.
Многовековой опыт человечества показывает, что наивысшая производительность труда достигается при узкой специализации как в сфере производства так и в сфере услуг..Торговля без посредников потребует дополнительных расходов, которые в конце-концов отразятся на стомости сельхозпродукции в сторону её увеличения.