03:47 / 21.04.2015Армянские эксперты заявили о необходимости усиления работы по признанию геноцида армян Турцией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Признание геноцида армян в Османской империи в 1915 году со стороны Турции остается актуальным вопросом на повестке дня Армении. Вопрос о требовании компенсации от турецкой стороны еще не включен в эту повестку и требует широких обсуждений внутри страны, заявили армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

"После 2015 года важным для всех станет признание геноцида армян Турцией"

Процесс подготовки проведения мероприятий, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи, в Армении дошел до своего логического конца, заявил 20 апреля на пресс-конференции заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Армения будет благодарна всем тем странам, которые продолжат процесс признания геноцида как исторической реальности, однако после 2015 года важным для всех станет признание этого факта самой Турцией, что "будет так или иначе неизбежно", считает он.

Для Армении важно, что после 24 апреля процесс признания геноцида армян перейдет в другую политическую и международно-юридическую плоскость. Выбор формата и подхода к данному процессу, в первую очередь, армянской стороны, должен стать предметом широких обсуждений на уровне политических и общественных кругов, а также в общинах диаспоры, полагает политолог.

Реакция Турции на принятую Европарламентом резолюцию "демонстрирует ее шоковое состояние", считает Минасян.

"Такая агрессивная реакция общественности Турции и ее политических кругов еще раз доказывает историческую реальность. С другой стороны, это говорит о том, что в Турции прекрасно понимают долю своей вины", - сказал он.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующее решение по памятной дате было принято 15 апреля Европейским парламентом на сессии в Брюсселе. Европарламент призвал Анкару признать факт геноцида армян.

По его словам, странам, имеющим тесные политические и экономические связи с Турцией, также не избежать моральной ответственности.

"Мы уже видим реакцию из России, европейских стран. Не менее интересным будет участие в процессе США", - отметил Минасян.

"Акцент в работе по признанию геноцида сместится на требование компенсации"

Выступление Папы Римского Франциска, в котором он призывает Турцию встать лицом к собственной истории, стало "тем цунами, которого так боялась Турция", считает руководитель центрального офиса "Ай Дат" Киро Маноян.

"Без всякого обдумывания, выступая против литургии Папы Римского и его заявления, Турция еще раз обратила внимание мира на армянский вопрос", - заявил 20 апреля на пресс-конференции Маноян.

12 апреля глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Работа по признанию геноцида армян должна продолжаться после 24 апреля, но уже с акцентом не на само признание факта геноцида, а на требование компенсации, отметил Маноян.

"Для этого нужна национальная консолидация", - считает он.

"Без очной ставки с собственной историей в Евросоюз Турции не войти"

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян выделил четыре ключевых момента в реакции международной общественности на столетие годовщины геноцида армян в Османской империи.

Кроме заявления Папы Римского и резолюции Европарламента он особо отметил лавину публикаций о геноциде армян в самых влиятельных западных СМИ, а также сообщение пресс-службы канцлера Германии о том, чтобы события 1915 года назвать геноцидом.

"Циничная и агрессивная реакция Турции направлена на то, чтобы переубедить всех колеблющихся в признании исторической реальности", - сказал Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Подобная реакция Турции пойдет ей же во вред, во вред ее международного реноме, считает он.

С другой стороны, политолог видит в реакции Турции опасные нотки. В частности, он отметил "опасное и лживое" заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в ходе своего визита в американский штат Мериленд о том, что "якобы армянская диаспора развернула кампанию против Турции и ислама".

"Вопрос общечеловеческого характера глава турецкой дипломатии в своем заявлении стремится перевести в плоскость межрелигиозной розни, а также приписывать армянам то, чего нет на самом деле", - отметил Меграбян.

Он не исключил, что подобные заявления могут привести к межрелигиозному противостоянию.

Политолог также отметил, что в ответ на выступление Папы Римского главный муфтий Анкары Мефаил Хызлы "пригрозил превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть для молитв".

"Эта крайне безответственная позиция Турции может подорвать и без того шаткий, но более или менее сохраняющийся религиозный мир на Ближнем Востоке, особенно в Ливане, последствия которого либо не понимают в Анкаре, либо, наоборот - что еще хуже - делают преднамеренно, четко осознавая всю тяжесть содеянного", - сказал он.

Актуальным на повестке дня Армении, по словам Меграбяна, является само признание геноцида. По вопросу требований компенсации от Турции, как отметил он, пока нет консенсуса, "это вопрос будущего". Причем предпринимаемые Арменией шаги должны быть не только политическими, но и правовыми, считает он.

Признание Турцией геноцида армян, по мнению эксперта, имеет для нее самой жизненно важное значение, потому что "этим признанием меняется вся парадигма современной турецкой государственности, тем более что основным политическим вектором ее было становление европейской страной и интеграция в Евросоюз".

"Без очной ставки с собственной историей в Евросоюз Турции не войти", - уверен Меграбян.

Тем не менее политолог считает, это осознание в турецкой общественности, судя по информации в турецких СМИ, существует.

В последующем в процессе признания геноцида армян, по его словам, многое будет зависеть от армянской стороны, "насколько она сама уместится в рамки нравственного характера, очерченные Папой Римским Франциском, когда он поставил в один ряд преступление младотурок, преступление нацистов и преступление большевиков".

Кроме того, дальнейшее развитие будет зависеть и от того, насколько Армения будет соответствовать европейским и общечеловеческим ценностям, полагает он.

"Более того, этот процесс должен быть нацелен на нормализацию отношений Армении с соседями, а также становление полноценным субъектом в международной политике, чего в стране нет. Армянская нация, заслужившая государственность, должна взять судьбу своей страны в свои руки, а не отдавать ее какой-либо стране. Симпатии международного общества завоевывают страны, которые сами борются за свою свободу", - отметил Меграбян.

В Армении все еще существуют проблемы с выборами и правами человека, добавил он.

"Армения должна пробиться, переосмыслив свое прошлое и настоящее, а также те ценности, на которых собирается построить свое будущее", - резюмировал политолог.

"Процесс признания геноцида армян набирает новые обороты"

Арменией сделана большая работа по международному признанию геноцида армян и на сегодняшний день этот процесс набирает новые обороты, что связано со столетием годовщины геноцида, сказал "Кавказскому узлу" научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян.

Об этом, как он отметил, свидетельствуют заявления и выступления международных организаций, государств и влиятельных личностей, особенно в последнее время.

"Столетие геноцида не ограничится одним лишь признанием, и процесс признания не завершится в столетие. Это продолжительный процесс. Собранная политическая база по признанию и осуждению геноцида армян впоследствии станут дополнительной основой для дальнейшей предметной политики и действий Армении", - считает Овсепян.

Реакция Турции на резолюцию Европарламента, выступление Папы Римского Франциска и заявления других стран, а также международных организаций тюрколог назвал "бурной, доходящей до тональности угроз и шантажа".

"Вся государственная система Турции переполнена ответными реакциями на заявления и выступления по геноциду армян. Царящая атмосфера в Турции и тот политический дискурс в стране свидетельствуют о том, что в планах, связанных со столетием геноцида армян, турки просчитались, и все их старания прошли безрезультатно", - заметил тюрколог.

Именно с этим связана агрессивная тональность в риторике Турции, считает он. По его словам, сами турецкие СМИ "говорят о том, что Турция не смогла реально оценить свои возможности и провалила свою политику. Турция уже не воспринимается международным сообществом так, как ей самой этого хотелось".

"Кавказский узел" информировал, что по данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор:Армине Мартиросян