11:20 / 24.04.2015Эксперты обращают внимание на политические факторы в вопросе признания геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Признание геноцида армян в основном вызвано не гуманитарными, а политическими соображениями, полагают российские политологи Алексей Малашенко и Сергей Маркедонов. В пример они ставят США, где тема признания геноцида привлекает большое внимание общества.

Как писал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

15 апреля Европейский парламент на сессии в Брюсселе принял решение установить 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида армян.

"Признание геноцида обычно политически мотивированно"

Признание геноцида обычно политически мотивированно, считает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Все понимают, что это было. Но поскольку понятие "геноцид" подразумевает конкретные обвинения и не имеет срока давности, все пытаются разыгрывать определенную игру, даже США", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Признание или непризнание геноцида армян во многом зависит от нынешних отношений с Турцией, указывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Если, например, США видят эту проблему как инструмент давления на Турцию, то они его используют. А если нужны какие-то военно-политические отношения с Турцией, то эта тема отодвигается на второй план", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

По его словам, самая парадоксальная ситуация сложилась в России. "Госдума приняла постановление о признании геноцида в 1995 году, когда отношения с Турцией находились в низшей точке. Потом отношения улучшились, и сейчас признание есть, но нельзя сказать, что его сильно продвигают", - сказал Маркедонов.

С другой стороны, по словам эксперта, в признании геноцида, особенно на уровне штатов в США, есть сильная доля гуманитарных соображений.

"Это не столько признание, сколько внимание и обращение к федеральным властям с просьбой рассмотреть. То, что эта проблема рассматривается как актуальная в обществе, показывает тот факт, что когда Обама баллотировался в президенты, он упоминал признание геноцида как необходимость. И хотя, находясь у власти, он этого не сделал, это заявление говорит о том, что тема признания геноцида привлекает внимание общества", - заключил Маркедонов.  

Президент США не употребил фразу "геноцид армян"

Уничтожение армян в Османской империи в 1915 году "является первым массовым убийством XX века", заявил во время ежегодного обращения к армянской диаспоре 23 апреля президент США Барак Обама. При этом он избежал упоминания слова "геноцид", хотя во время предвыборной кампании 2008 года говорил о необходимости того, чтобы США официально признали геноцид армян в Османской империи.

Обама назвал 100-летнюю годовщину событий в Османской империи "скорбным моментом".

"Это призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом", - сказал президент США.

Он подчеркнул, что "неоднократно выражал свой взгляд на то, что произошло в 1915 году, и эта позиция не изменилась". "Полное признание фактов отвечает интересам всех нас", - отметил Обама, заявление которого по случаю 100-летия с начала уничтожения армян в Османской империи распространил Белый дом и цитирует РИА "Новости".

Президент США также подчеркнул единство американского и армянского народов и приветствовал "позиции папы римского Франциска, турецких и армянских историков, которые стараются пролить свет на эту темную главу истории".

Напомним, 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы, посвященной 100-летней годовщине массовых убийств армян в Османской империи, назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор:Семен Чарный
24.04.2015 в 17:38AVATAR

 

В нищей Армении, все знают что турки, это давно уже не те турки с которыми они когда то воевали, это высокоразвитое общество в котором кстати живет и работает очень много армян. У “варваров туркав”, в Стамбуле например в отличии от цивилизованной Армении есть даже действующая армянская церковь, в то время как в Армении все мечети давно уже под корню снесли.

Открытие границы и восстановление отношений Армении с Турцией, в корне изменило бы жизнь простых армян, но что поразительно, чем активнее стараются свести Армению с Турцией, тем сильнее христианский мир, совместно, как западный, так и российский стараются из за всех сил раздуть костер “геноцида армян”.

Что интересно, в данном случае и запад и Россия  рассматривают Армению исключительно в качестве плацдарма, Россия против восточных стран, запад против России, Ирана и северного Кавказа. На этом фоне, армяне выглядит не очень лицеприятно, вместо того что бы налаживать свою жизнь, ее элита носятся в поисках кому бы подороже продаться….

А недавнее агрессивное выступление понтифика католической церкви, за которой уже прочно закрепилось приставка педафилическая, еще раз доказывает, что религиозные деятели всего лишь один из инструментов формирования нужного для политиков настроения в обществе. И ворожение “блаженны миротворцы”, к католичеству как в прочем в целом к христианству, не имеет больше никакого отношения…     

 

Также удивляет поведение религиозных и политических деятелей запада и в целом христианского мира в вопросе геноцида коренных народов северного Кавказа, Черкесов и Чеченцев, которые в свое время понесли не меньшие жертвы чем армяне во время войны с царской империей, в истории которых наши “мягкие и пушистые армяне”, оставили весьма кровавой след, являясь  союзницей российской империи и незаконное много многомиллионное  переселение армян на земли Севера кавказцев что по сути является частью геноцида коренных народов северного Кавказа путем выдавливания их со своих исконных территорий. Что в прочем в очередное раз доказывает только то, что этот мир  видит только то, что ему выгодно видеть….

24.04.2015 в 18:15..Бэн Джойс.

Так там и буддистских дацанов тоже нет...)На счет синагог правда не знаю,но в принципе откуда им взяться если 99 процентов проживающих в самой мононациональной стране мира-армяне...)На счет мечетей...Во всяком случае точно знаю про одну)

24.04.2015 в 14:14KamalB

Вопрос довольно таки политизированный. Европейские государства пользуются этим вопросом как рычаг давления на Турецкое государство. Известно, что в этом вопросе армяне не были ангелами. Из их рук погибло не меньшее количество турков. Да и событие последних лет говорит о том, что они не стали более добрыми. То, что произашло с Азербайжанскими беженцами из Армении, трагедия в городе Ходжалы, оккупация Азербайджанских земел тому свидетельства. Президент этой страны хвастается тем, что он был участником этих событий, оправдывает резнью невинных людей.  Пусть Армения и армяне, и те государства признающие «геноцид» армян, сперва дадут правовую оценку недавних событий, очень сильно смахивающих на геноцид, а потом беруться за события столетней давности.  

27.04.2015 в 19:24artmovs

То что вопрос политизированный -согласен, но это не означает что эти преступления в Османской Турции не было (кто то выдумал), и не подпадают под определение геноцид.  Каждая страна сам определяет свои ценности- что важнее "меркантильный интерес" или "общечеловеческие ценности". Самое важное что турки сами должны стремится понять и осознать свою историю, и если после их внутреняя совесть будет спокойна, то бог с ними.