00:47 / 04.05.2015Родители выпускников в Чечне сочли неоправданным ужесточение контроля сдачи ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Единый госэкзамен в Чечне выпускники будут сдавать в режиме видеоконтроля и онлайн-трансляций из аудиторий, предупредило минобразования республики. Постоянное усиление контроля при сдаче ЕГЭ ухудшает результаты, вызывая у выпускников панику и мешая сосредоточиться, заявили родители чеченских школьников.

Сдавать ЕГЭ-2015 в Чечне, по данным минобразования, будут 19 128 человек, включая 14 676 выпускников этого года, 2 тысячи 321 выпускник прошлых лет, а также  более 800 выпускников училищ и техникумов. В республике подготовлено 62 пункта приема единого госэкзамена, оснащенных системами безопасности и видеонаблюдения. Основной этап сдачи ЕГЭ будет проводиться с 25 мая по 26 июня.

Минобразования Чечни: меры контроля за сдачей ЕГЭ значительно ужесточены

"Подготовка к приему ЕГЭ в нашей республике практически завершена. В этом году сдача ЕГЭ будет проходить при более жестких условиях контроля. Выпускники будут сдавать госэкзамены в 62 пунктах приема, оснащенных всеми необходимыми системами контроля и безопасности. Всего это 1 155 аудиторий, оборудованных системой видеоконтроля, позволяющей следить за ходом сдачи экзамена в режиме он-лайн. Трансляция с пунктов ЕГЭ в республике будет вестись в Интернете на специальном портале еge.edu.ru", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования Чечни.

Все пункты приема ЕГЭ оснащены металлодетекторами, а на входе учащихся будут подвергать личному досмотру, чтобы экзаменуемые не смогли пронести в аудиторию мобильные телефоны или шпаргалки, подчеркнул представитель ведомства.

"Основная цель этих мероприятий – сделать процесс сдачи ЕГЭ максимально прозрачным и честным", - пояснил он.

В министерстве отметили, что два пункта сдачи ЕГЭ в Чечне отведены для так называемых "ЕГЭ-туристов".

"В Грозном специально для учащихся, которые в течение года переводились в другие школы, отведены два пункта. В отличие от прошлых лет, так называемые "ЕГЭ-туристы" будут сдавать госэкзамены в тех же условиях, что и их бывшие одноклассники", - сказал источник в минобразования.

В последние годы, пояснили в  министерстве образования и науки Чечни, в республике фиксировались многочисленные случаи перевода выпускников из городских школ в сельские районы, с тем чтобы сдавать ЕГЭ по месту новой учебы. Это было связано с тем, что сдавать ЕГЭ в сельской местности значительно проще, чем в городских пунктах приема госэкхаменов, поскольку контроль значительно ниже. Таким образом «ЕГЭ-туристы» добивались получения более высоких баллов при сдаче выпускных экзаменов. В этом же году им наравне с выпускниками городских школ предстоит сдавать госэкзамены в условиях повышенного контроля.

Родители выпускников: усиление контроля плохо сказывается на результатах ЕГЭ

Непрерывное усиление мер контроля при сдаче ЕГЭ дает скорее негативный результат, чем позитивный, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители чеченских выпускников.

"До экзаменов еще почти месяц, а дети уже сейчас их боятся. И я их понимаю. Далеко не всегда результаты ЕГЭ отражают действительный уровень знаний учеников. Моя старшая дочь закончила школу два года назад, училась на "отлично", а вот экзамены сдала посредственно, хотя некоторые ее одноклассники, которые учились гораздо хуже, получили высокие баллы. Сейчас сдавать экзамены предстоит сыну. Он сильно переживает по этому поводу, впрочем, как и все мы", - рассказала жительница Чечни Разет И.

Тотальный контроль условий сдачи ЕГЭ мешает детям сосредоточиться, и они из-за паники получают худший результат, уверена мать выпускника.

"Процесс сдачи ЕГЭ, мне кажется, построен так, что никоим образом не способствует тому, чтобы дети показали реальные знания. Здесь больше приходится рассчитывать на «авось» или «повезет - не повезет». Работать под присмотром видеокамер да еще при периодических проверках со стороны наблюдателей нелегко даже взрослому, не то что выпускнику", - уверен грозненец Исмаил Д.

По его мнению, состоятельные родители "могут просто купить результаты ЕГЭ и определить своего отпрыска в лучший вуз".

"Мой сын в прошлом году окончил школу и не поступил в вуз, поскольку недобрал два балла по одному из основных предметов. Из-за этого ему отказали в приеме документов. А вот его одноклассник, сын одного большого начальника, буквально заваливший все экзамены, сейчас учится в университете. И такое у нас встречается повсеместно", - утверждает мужчина.

В 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 456 человек. Более 22% из них не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, около 16% – по математике.

Автор: Муслим Ибрагимов
04.05.2015 в 19:59Druzъ

Хотелось бы сказать, что уровень знаний учащихся в республике не совсем того уровня, что требуется для сдачи ЕГЭ.  Будем честны перед самим собой и признаемся, что учеба на пятерки в чеченских школах, особенно в сельских далеко не означает, что школьники получающие высокие оценки имеют высокий уровень образования, которым они способны сдать ЕГЭ честно, без помощи преподавателей и без помощи современных технологий и разного рода девайсов.

Тем, кто усердно готовился и владеет знаниями, нечего переживать.  А родителям, которые переживают за усиление контроля на экзменах хотелось бы пожелать, чтобы они еще с первого класса готовили своего ребенка к экзаменам, а не спохватились куда бы дать деньги, к кому бы обратиться, чтобы их чадо получило высокие баллы по ЕГЭ. Что самое интересное, мало  кого из родителей вообще заботит наличие знаний у их детей. Все желают устроить детей на престижную учебу в университетах региона или за ее пределами, но никто не беспокоится о знаниях. Вот что парадоксально!!!

04.05.2015 в 20:02Druzъ

Как бы не старались и не делали вид, что  все дети будут сдавать одинаково и на одинаковых условиях - это не так. Богатые родители никаким образом не допустят, чтобы их дебил или дебилка провалили эказмен и остались без высшего образования, суть которого - это получение опять таки диплома, но не знаний. Или же руководитель пункта сдачи ЕГЭ постарется помочь своим племянникам или родтсвенникам сдать ЕГЭ. Такие места присутсвуют и врядли от этого можно избавиться в сегодняшних реалиях,  когда правила действуют для простых и средних людей, а для богатых и чиновников совсем другие правила и реалии.

18.05.2015 в 08:52Серый кардинал

Друзь, ты правильно пишешь, но тебе два минуса почему-то ставят. По-видимому, за правду. У нас в прошлом году все настолько ужесточили, что вешались перед ЕГЭ детки. В Чегеме в позапрошлом парень повесился. В прошлом году случаи были. НЕ надо детей пугать, пускай идут и показывают СВОИ знания. Там задачки с 5 класса бывают типа между А и Б определить время, которое шел поезд, выехав в 8-00 из пункта А и в 10-00 прибыв в пункт Б. 10-8=2 часа. Задачка как раз для дебилов, не правда ли? есть задачи С5 и С6, посложнее, но вы их проходите, блин, и у каждого есть репетитор!!!! А вот моя соседка сдала пробник на 23 балла по математике, при это мона экстерном оканчивает в этом году. Смешно и грустно.