май 25 2015, 18:08

Сокирянская о том, что в Чечне мужчины делают с удовольствием и отчего женщины страдают

16 мая 2015 года в Грозном состоялась свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой (Луизой) Гойлабиевой. Сообщалось о возможном принуждении девушки к браку, что вызвало резонанс в Чечне. Отмечалось также, что 47-летний Гучигов, по некоторым данным, уже состоит в браке и хочет взять девушку второй женой, что открыло особую полемику в обществе и у законодателей Госдумы и запустило в обсуждение тему легализации многоженства в России. 
 
Эксперт Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, долгое время проживавшая в Чечне и Ингушетии, отвечая на вопросы "Кавказского узла" по теме "многоженство", отметила, что тенденция роста популярности вторых браков происходит не столько по шариату, а вследствие политики официальных властей Чечни и лично при поддержке Кадырова.  Эксперт подчеркнула, что полигамные браки наносят ощутимый урон первым женам, а часто распадающиеся вторые браки значительно осложняют жизнь возвращающимся в родительский дом женщинам, особенно при наличии детей, которые по чеченской традиции остаются с отцом. 
Одна из проблем, поднятых экспертом, заключается в том, что часто мужчины скрывают от первых жен информацию о наличии второй, "единственным свидетелем" регистрации делая муллу, прочитавшего никах. Что касается частного случая замужества 17-летней Хеды, то, по мнению Сокирянской, она избежала статуса "тайной второй жены" исключительно благодаря шумихе, поднятой в СМИ. В целом состоявшуюся свадьбу Гучигова и Гойлабиевой эксперт назвала "грустной историей и о правах женщин, цинизме и вседозволенности властей в Чечне".

Многоженство

"Кавказский узел" (КУ): Расскажите о том, насколько в Чечне распространено многоженство — больше в селах или городах?

Екатерина Сокирянская (ЕК): Многоженство в Чечне имеет место. В результате войн в Чечне осталось много незамужних женщин, поэтому количество полигамных браков выросло. Свою роль сыграли и реисламизация после распада Советского Союза, и также положительное отношение к полигамным бракам главы Чечни. Раньше многоженство чаще случалось в селе, сейчас, я думаю, ситуация выровнялась, и среди городских жителей многоженцев не меньше. Исследований на эту тему не существует, и можно давать только примерные оценки.

Свою роль сыграло и положительное отношение к полигамным бракам главы Чечни, который открыто призывал своих сподвижников брать вторых жен, так что многие с удовольствием воспользовались возможностью повторно жениться, часто не ставя в известность первую семью.


Полный текст

Комментарии (9)