ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Минприроды Краснодарского края выставило на аукцион в качестве охотничьих угодий земли государственного природного заказника "Лотос" и охраняемой Ахтаро-Гривенской системы лиманов, заявила "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".
По данным общественной организации, две территории площадью в 7406 и 6347 га в конце апреля были выставлены на аукцион для аренды. Оба участка названы министерством природных ресурсов охотничьими угодьями, а цены 49-летней аренды этих земель составляют всего 3400 и 2480 рублей. Аналогичные суммы указаны для участков в качестве сборов за пользование объектами животного мира.
"Оба участка, выставленных на аукцион по смехотворным стартовым ценам, составляют шестую часть всей площади уникальных в своем роде водно-болотных угодий международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", которая находится под охраной Рамсарской конвенции", - подчеркивают в "ЭкоВахте".
Кроме того, часть одного из участков попадает на территорию государственного природного заказника "Лотос", организованного в 1994 году для охраны системы лиманов.
О готовящейся передаче территорий охраняемых зон стало известно после того, как на заседаниях государственной экологической экспертизы началось обсуждение изменения границ, зонирования и режима заказника "Лотос", говорится в поступившем "Кавказскому узлу" 22 мая сообщении "ЭкоВахты".
По информации организации, зоны охотничьих угодий в Приморско-Ахтарском районе формировались под конкретных заинтересованных лиц и там уже запланировано строительство элитных охотбаз. "ЭкоВахта" намерена обратиться в прокуратуру, минприроды России и администрацию президента, чтобы привлечь их внимание к ситуации.
Комментариев от представителей кубанского минприроды относительно заявления общественной организации пока не поступало.