ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Решение суда о сносе 10 этажей многоэтажного дома на улице Полтавская в Сочи не выполняется из-за того, что в производстве находится очень много дел, и приставы не успевают исполнять все решения суда, утверждают в службе судебных приставов. При этом квартиры в доме на Полтавской продолжают продаваться.
Напомним, в Сочи после присвоения одному земельному участку на улице Полтавской, 32 нескольких кадастровых номеров его собственница Нина Дубовая осталась без земли. На участке началась стройка высотки. Мэрия подала иск о признании строения незаконным, заявив, что не выдавала разрешение застройщику на возведение многоэтажного здания. Однако, 3 июля 2014 года пятиэтажное здание решением суда было узаконено, а администрации города в иске было отказано. Решение вступило в законную силу.
Суд вынес решение о сносе 10 этажей в 15-этажном здании
В январе 2015 года в ходе повторного обследования земельного участка, на котором ведется стройка, представители мэрии обнаружили, что над пятью узаконенными этажами застройщиком построено еще десять. Суд Центрального района Сочи вынес решение о сносе самовольно возведенных 10 этажей.
Застройщик обжаловал решение первой инстанции Центрального районного суда Сочи, заявив в своей жалобе, что «судом первой инстанции были нарушены нормы материального права, процессуального права, неправильно определены юридически значимые обстоятельства».
Краснодарский краевой суд 22 января 2015 года оставил решение в силе.
«Суд первой инстанции правомерно признал самовольным объект капитального строительства на улице Полтавская, обязав ответчика привести данный объект в соответствие с техническими характеристиками по этажности и площади застройки, установленными решением Центрального районного суда», - говорится в решении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».
Решение суда не исполняется более пяти месяцев
Правовое управление администрации города Сочи направило исполнительный лист в службу судебных приставов после вынесения краевым судом решения.
«Исполнительное производство было возбуждено по исполнительному листу администрации города в марте 2015 года, о чем застройщик был уведомлен. Но из-за массы исполнительных производств приставы не успевают исполнять решения судов», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя службы приставов по Центральному району в городе Сочи Вячеслав Габараев.
«Администрация Сочи не успевает отслеживать исполнение всех решений судов о сносе самостроев», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» начальник правового управления администрации Константин Михальков.
Квартиры в многоэтажке на Полтавской продолжают продаваться
Отметим, что сочинские риэлторы продолжают продавать квартиры в здании, 10 этажей которого должны быть снесены по решению суда.
«Застройщик … узаконит все этажи через суд. Дом будет введен в эксплуатацию до конца лета. В нем 14 этажей, не считая мансарду», - рассказала корреспонденту риэлтор сочинской фирмы, представившаяся Татьяной.
Она также предложила купить оставшуюся квартиру на 14 этаже со скидкой за 3 миллиона рублей, заверив, что «решение суда все равно будет отменено и все квартиры узаконят через суд».
Напомним, что суд по иску Нины Дубовой 18 марта вынес решение, которым вернул ей в собственность весь участок на улице Полтавской, 32. Это решение ответчики – перекупщики участка обжаловали. Рассмотрение жалоб назначено на 7 июля в краевом суде суде.
Нина Дубовая обратилась в администрацию Сочи в связи с продаже квартир в здании, в котором по решению суда должны быть снесены 10 этажей.
В ответе за № 12.02-03/2421, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», полученном Ниной Дубовой 20 июня, говорится, что "информацией относительно продаж квартир в вышеуказанном строении, администрация не располагает".
Объяснения приставов и чиновников не соответствуют нормам закона, считает сочинский адвокат Александр Бойченко.
«Во-первых, согласно статьи 13 ГПК РФ решения судов обязательны для исполнения всеми - не только должниками, но и приставами. В обратном случае наступает не только административная, гражданская, но и уголовная ответственность согласно ст. 315 УК РФ, как в отношении самого пристава, так и в отношении должника, если он представляет юридическое лицо», - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.
Светлана Кравченко вы помоему абсолютно безграмотный человек, который вообще не соображает, что пишет! Как можно такую ерунду писать, полное вранье всех ваших слов, вот так и работают журналисты у нас в стране!