июнь 30 2015, 12:56

Чечня: внутреннее зарубежье. Доклад Международной кризисной группы

"Кавказский узел" публикует доклад Международной кризисной группы (ICG) "Чечня: внутреннее зарубежье" – комплексное исследование политической ситуации в республике, основанное на полевых исследованиях и многолетней работе Группы в регионе, а также на анализе местной прессы, в том числе и на национальном языке, официальных документов, статистики и т.д.  В докладе отмечается рост потенциала конфликтов в Чеченской республике по разным направлениям: в религии, экономике, политике, правопорядке, фиксируется правовой режим, при котором "в республике почти не действует российское законодательство".

Особое место в докладе занимают персональные отношения главы государства и главы республики, влияние этих отношений на стабильность в Чечне. "Стабильность хрупка и слишком персонифицирована, существуя благодаря связи между Рамзаном и Вла­ди­ми­ром Путиным" - подчеркивается в докладе.

Авторы исследования делают вывод, что, в случае изменения политической расстановки в Москве "кадыровское государство" и сам глава Чечни "может столкнуться с серьезными проблемами со стороны целого спектра сил: боевиков, потенциальных влиятельных преемников и просто граждан, недовольных его правлением. В результате чего может возникнуть угроза пол­но­масштабного конфликта".

В докладе содержатся рекомендации экспертов ICG российским и чеченским властям по устойчивому преодолению "чеченского конфликта", обеспечению долгосрочной политической стабильности, укреплению верховенства права и др.

Чечня: внутреннее зарубежье

Доклад N°236 (Европа) 30 июня 2015
Перевод с английского языка 
International Crisis Group

Оглавление

Краткое содержание

Рекомендации

I. Введение

II. Восхождение Рамзана Кадырова


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList