ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Масштабную проверку в РГВК "Дагестан", организованную республиканским МВД, спровоцировала открытая критика работы силовых структур в эфире передачи Алексея Казака, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Некоторые из них допускают, что ситуация может быть вызвана и конфликтом между дагестанскими кланами.
"Кавказский узел" писал, что 5 июля на республиканском телевидении состоялся эфир программы "Главная тема с Алексеем Казаком", где выступили бывшие сотрудники силовых ведомств и жители Дагестана. В передаче были подняты проблемы незаконных задержаний и применения недозволенных методов со стороны силовиков. 8 июля стало известно, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов поручил изъять из РГВК документы и все электронные носители информации.
Копия распоряжения Абдурашида Магомедова об "обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств", принадлежащих ГБУ РД РГВК "Дагестан", 8 июля появилась на странице ведущего телеканала Алексея Казака в Facebook. Он связал проверку РГВК с выходом своей программы.
Любое давление будет делать нас только сильнее, а число неравнодушных людей будет увеличиваться
"Ничто и никто не способен заставить нас свернуть с верного пути!!! Триумф дагестанской свободы слова будет продолжаться! Любое давление будет делать нас только еще сильнее, а число неравнодушных людей будет только увеличиваться", — написал Казак.
В управлении МВД по Дагестану подлинность обнародованного в сети распоряжения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.
"Распоряжение такое есть. Проводится проверка причастности отдельных сотрудников к организации противоправной деятельности, о чем в органах внутренних дел имеются соответствующие оперативные материалы. Идет проверка", — сказал замруководителя пресс-службы управления Руслан Ибрагимгаджиев.
Директор РГВК "Дагестан" Магомедбек Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не может дать комментарий по поводу возникшей ситуации. Он также добавил, что к нему пришли какие-то люди, не уточив, кого именно имеет в виду.
Кисриев: здесь возможно столкновение интересов дагестанских кланов
Ситуация не замыкается на критике правоохранительных органов и связана также со столкновением интересов дагестанских кланов, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.
"Подлинная свобода слова строится не на благих намерениях, не на честности, не на понятиях этики, а на существовании реальных сил, противостоящих друг другу, и отсутствии некой абсолютной силы. Критика в адрес МВД была кем-то инициирована, и теперь атака на РГВК инициирована теми, кто посчитал, что их обижают и оскорбляют", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" кавказовед.
Таким образом МВД дает понять тому, кто мог заказать подобную критику, что "он не всесильный человек", пояснил Кисриев.
Бизнесмен и общественный деятель Абакар Абакаров, напротив, не связывает критику МВД и последовавшую за ней проверку с борьбой между дагестанскими властными кланами.
"Если проследить творчество Алексея Казака, то мы заметим, что сама тональность передач шла к этому. У него интересные и острые передачи, только впервые контекст был связан с правоохранительными органами. И все это очень точно бьет по чиновникам, по бюрократии, — пояснил он. — Я не связываю это с борьбой кланов, а связываю с профессиональной работой журналистов".
По мнению эксперта, своей реакцией правоохранительные органы дают основания полагать, что критика в их адрес была обоснованной.
"Передача, которую ведет Алексей Казак, впервые была по-настоящему откровенной и правдивой. Говорилось о пытках в стенах МВД, о том безобразии, которое творится сегодня в правоохранительных органах, в частности, в Дагестане. Они не могли на это не обратить внимания, и, конечно, эта их реакция лишний раз подтверждает, что есть в их деятельности темные пятна", — сказал Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".
Магомедов: МВД слишком долго игнорировало передачи Казака
С тем, что проверка в отношении телеканала стала следствием критики МВД, согласен и специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.
Это негативная реакция МВД на проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении
"РГВК "Дагестан", конечно же, канал, полностью подконтрольный руководству республики, это не секрет, но в то же время говорить, что проверка связана с клановой борьбой, неправильно. Скорее всего, это негативная реакция МВД Дагестана на некоторые проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении", — сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".
Эфир передачи, где прозвучали заявления о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных структур, Магомедов назвал "площадкой, где люди с разными точками зрения имеют возможность высказать свою позицию".
"Приглашались разные люди в качестве экспертов, причем те, кто годами не мог найти доступ на дагестанское телевидение. Они были приглашены, их точка зрения выслушивалась, не цензурировалась, как ожидалось. Было видно, что какая-то точка зрения противоречит внутреннему убеждению Казака, но, тем не менее, она выходит в эфир. Была приведена масса случаев с нарушениями в правоохранительных органах, но ни разу, как можно было убедиться, на эфир не пришли представители МВД, хотя их приглашали", — отметил журналист.
По его мнению, реакция МВД "связана с тем, что дагестанский канал объективно показал результаты работы министерства". Магомедов также отметил, что не все передачи Казака были связаны с работой правоохранительных органов.
"Человек, который приходит к нему на передачи, имеет доступную для выражения своих мыслей площадку. На эту площадку приходят те, кто "за", и те, кто "против", и если кто-то не приходит — это те репутационные риски, которые несет лицо, не пришедшее на передачу", — пояснил он.
Магомедов сомневается, что руководство Дагестана ставит задачу публично критиковать работу министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, однако уверен, что передачи Казака согласовываются с властями.
"Здесь можно предполагать на эту тему многое. На том же РГВК работает Заур Газиев — человек, который возглавляет газету "Свободная республика". Он является родственником бывшего главы Дагестана Магамедсалама Магомедова. В то же время его трудно назвать человеком, лояльным к Абдулатипову, и сам Абдулатипов достаточно часто отзывался нелестно о прежнем руководстве. Тем не менее, Заур Газиев там работает и даже был повышен до заместителя главного редактора, несмотря на конфликт с руководителем телеканала", — рассказал Магомедов.
Он считает, что в эфире РГВК не было озвучено "даже половины" проблем, имеющих место в работе силовых структур в Дагестане.
"Есть масса проблем с похищениями людей, подбросом боеприпасов, репрессиями в отношении инаковерующих. Здесь же показывают обычных дагестанцев, которые сталкиваются с нарушением своих прав со стороны полиции", — отметил Магомед Магомедов.
По его мнению, если какие-то издания можно обвинить в том, что они поддерживаются госдепом или вооруженным подпольем, то РГВК "Дагестан" явно не занимает антигосударственную позицию, и здесь силовые структуры "применяют тот рычаг, который могут". Важным моментом является также и то, что в данном случае речь идет не о печатном издании, а о телевидении.
"Мы понимаем, что есть разные аудитории. И, несмотря на развитие Интернета, в том числе и в Дагестане, все равно основную аудиторию охватывает телевидение", — заключил Магомедов.
Министр печати отрицает влияние передачи на решение о проверке РГВК
О том, что проверка в РГВК "Дагестан" не связана с критикой правоохранительных органов, корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр печати и информации республики Азнаур Аджиев.
"В проверках ничего плохого нет. Больше того, они даже помогают правильно налаживать работу, правильно оформлять бумаги. Ничего страшного в этом нет. Пришли, проверят, помогут, разберутся с нашей бухгалтерией, если где-то есть ошибки, исправим. А по поводу выхода критической передачи — это, наверное, не единственная передача, которая выходила, и по другим вопросам были передачи, и я не связываю проверку с этим", — сказал он.
Представители министерства печати и информации к проверке не подключены, добавил Аджиев.
"Проверка по линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями, поэтому нас среди проверяющих нет", — пояснил министр.
Отметим, 13 августа 2013 года одна из участниц ток-шоу Казака, подполковник юстиции Арафат Курбанова направила обращение властям, в котором просила разобраться в ситуации, сложившейся в дагестанском управлении МВД, где, по ее мнению, к управлению допущены "некомпетентные, коррумпированные руководители".
20 августа 2013 года Курбанова, находившаяся на тот момент в отпуске, была уволена из органов внутренних дел с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста".
Я не удивлюсь если эти оборотни в погонах найдут взрывное устройство в здании РГВК и взорвут его на месте. Они это уже много раз делали с имуществом народа, взяли пример со своих хозяев из израиля.
а какой порядок , игиловский?
,,,"новый порядок(С)))))",,,
Анекдот к теме:
В связи с тем что его преследуют борцы с коррупцией, Путин дал указание ген прокурору в ближайшее время разобраться с организацией я помощник президента.
считаю, что именно с критикой связана и проверка. Сложилась ситуация, когда силовики считающие себя властью, подчиненной только ввп и действующие в его стиле, хотят показать " фронтовику" ввп на кого реально опирается ввп
Какойбы порялок не пришел ,нынешний ему не переплюнуть по своей ушербности
Ну а (силовики) это святая святых как корова у индусов их твогать нельзя
Не верь зомби ящику, сейчас когда алькаиду уже не бояться для народа создают новую страшилку в лице игил. На самом деле враги это те кто наживаются на вас манипулируя вами через лживые СМИ.
Какая бы страна не была большая маленькая порядок можно навести везде если захотеть, и навести его может даже один человек у руля
Пессимистичный прогноз: заставят избавиться от неугодных работников РГВК, затем у этих бывших работников РГВК, а если не смогут от них избавиться, то действующих, начнут обнаруживаться оружие, наркотики...
Государственное здание РГВК то не тронут...
Оптимистичный прогноз: порядочность сотрудников полиции, твёрдость работников РГВК, наше общественное негодование, не дадут отдельным оборотням реализовать пессимистический прогноз...
Коррупцию порождают высшии эшелоны власти, начиная с израиля дальше москва, а они передавая эстафету своим рабам дают этим заработать, а народу не дают жить создав этот искуственный хаос.
Россия это большая территория там мы не сможем навести порядок, да и русские уже привыкли быть [...] им другого и не надо.А мы должны объединится за независимый Дагестан и наконец навести в своем доме порядок.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
Реальный Бандестан. МВД - самая опасная структура для безопасности Дагестана и целостности России.Именно МВД поднимает градус напряженности в обществе обнаруживая в носках гражан гранаты, и записывая в преступники всех носящих бороду.
Именно из-за МВД дагестанцы перестают верить в РФ и сбегают в ИГИЛ.
Абдулатипов правильно делает что потихоньку роет под патологически больное МВД. Что творилось на постах когда там были подчиненные министра ВД? Как только там стали русские - сразу стало в разы спокойнее их проезжать.
Но эти бандиты опасны, АРГ лучше объяснить в Москве что МВД Дагестана стало опасным для России.