ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
По решению суда из пенсии жителя Избербаша, инвалида второй группы Мирзамагомеда Лукманова, удерживаются средства на погашение крупного долга перед газовиками. Сам пенсионер заявляет о том, что он исправно оплачивал счета, а его адвокат готовит заявление о пересмотре дела.
"Суд принял заочное решение удовлетворить иск газовиков"
По утверждению жителя Избербаша Мирзамагомеда Лукманова, он аккуратно платит за все коммунальные услуги, однако пять лет назад начал получать уведомления о задолженности за поставленный природный газ.
"Такие уведомления приходят почти всем. Жители не только Избербаша, но и Махачкалы и других городов и районов получают эти уведомления. Многие мои знакомые ходили в горгаз разбираться. Им везде отвечают: "Не беспокойтесь, это недоразумение. У вас долгов нет, храните квитанции, а уведомления о долге просто порвите. То же самое и в газетах писали. Я и не беспокоился, а просто платил", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Мирзамагомед Лукманов.
Как утверждает житель Избербаша, год назад ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" подало на него иск в суд о взыскании "задолженности по оплате полученного природного газа с 01.01.2007 года по 31.03.2014 года в размере 24662 рублей", а "также госпошлины в размере 940 рублей".
"Я был в Ставрополе и в суд пойти не мог. Но не беспокоился, потому что у меня были все квитанции об оплате. Кроме того, у меня была справка из горгаза, что по состоянию на сентябрь 2012 года моя задолженность составляет 0 рублей. Невестка понесла все эти бумаги в суд, но там ее никто слушать не стал, а адвоката у меня тогда не было", - сообщил Мирзамагомед Лукманов.
6 июня 2014 года мировой суд Избербаша принял заочное решение удовлетворить иск газовиков. Ответчик узнал об этом от судебного пристава, когда решение уже вступило в законную силу.
"Я приставу тоже сказал, что никаких долгов у меня нет и платить я ничего не собираюсь. А потом мне урезали пенсию почти в два раза. У меня сахарный диабет, денег и так не хватает, все уходят на лекарства, потому что государство нас нормальными препаратами бесплатно не обеспечивает. Но дело не только в деньгах, трудно смириться с беззаконием и несправедливостью. Пошел в прокуратуру, там сказали, что брать с меня деньги незаконно, но раз есть решение суда, то они ничем мне не помогут", - сказал Мирзамагомед Лукманов.
"Каждую неделю в суд поступают 2-3 аналогичных иска"
Житель Избербаша, по его словам, обратился к адвокату, который написал апелляционную жалобу. Однако суд отказал в восстановлении процессуального срока и жалобу не принял.
"Тем не менее я уверен, что дело будет пересмотрено. Суд на момент принятия решения не знал, что у ответчика есть все квитанции, то есть факт оплаты документально подтвержден. Ответчик, хотя и был извещен о суде, сам явиться туда и защищать свои права не мог. Сейчас я готовлю заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, и думаю, у нас есть хорошие перспективы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомедрасул Запиров, представляющий интересы Мирзамагомеда Лукманова.
По его словам, в Избербашском суде на рассмотрении "находится множество подобных исков".
"Насколько мне известно, каждую неделю в суд поступают 2-3 аналогичных иска. Очень плохо, что горгаз не ведет учет оплаты должным образом и тем самым создает проблемы своим абонентам. Потребитель платит, деньги идут на счет поставляющей компании, но Пятигорск этих денег не видит. Куда они уходят - неизвестно, и правоохранительные органы должны с этим разобраться", - заявил адвокат.
Информацию о массовых исках, направляемых в адрес добросовестных плательщиков, подтвердил и член антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов.
"Хищения в газовом хозяйстве идут на миллиарды. Началось это давно и продолжается до сих пор. Ни один начальник, занимающий более-менее престижную должность, ни один предприниматель, использующий газ в промышленных объемах, за него не платит. Их долги ложатся на плечи обычных дагестанцев, самых неимущих. У газовиков много схем, как обмануть потребителя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Казихан Курбанов.
"Например, я плачу по счетчику, но если я не передам его показания до 10-го числа, мне начисляют по нормативам, а не за фактически потребленный газ. Причем мне об этом не говорят. Я плачу по показаниям счетчика, а они мне приписывают долг. Еще одна схема: некоторое время назад по домам ходили контролеры, они специально повреждали пломбы, а потом людям говорили, что пломба сломана, показания неверны, и опять-таки начисляли по нормативу", - добавил Казихан Курбанов.
"Культура платежей по-прежнему остается на низком уровне"
В настоящее время ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" реализует в Дагестане "Комплексный план по сокращению задолженности за поставленные энергоресурсы в республику", сообщается на сайте ведомства.
План был разработан совместно с полпредством в СКФО и утвержден председателем правительства Республики Дагестан.
"К сожалению, культура платежей по-прежнему остается на низком уровне. Мы вынуждены все чаще прибегать к крайним мерам в борьбе с должниками и самовольщиками, таким, как ограничение поставки газа, произведенное в соответствие с требованиями нормативных актов. И, как показывает практика, лишь принудительные и жесткие меры дают видимый эффект и позволяют собрать средства за использованное голубое топливо", - приводятся слова директора ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Аркадия Деревянко на сайте организации.
Как сообщал "Кавказский узел", газовики в прошлом году в рамках рейдов по взысканию задолженности за газ также производили массовые отключения потребителей в Дагестане и Ингушетии. Проверочные мероприятия проходили с 10 ноября по 12 декабря 2014 года. За все время проверочных работ с жителей Дагестана было собрано примерно 57 млн рублей, а подача газа ограничена в 1186 домовладениях.
В рамках проекта по ограничению поставки газа потребителям-должникам от газоснабжения компанией в Дагестане было отключено 1186 домовладений. При осуществлении контрольных мероприятий были выявлены 533 несанкционированных и самовольных подключений к газовым сетям.
Добрый день! Автор данного материала, к сожалению, не обратился за комментарием в ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и не предоставил ресурсоснабжающей организации возможность разъяснить свою позицию. Надеемся, что этому были серьезные причины.
Советник директора филиала по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Дагестане Сапият Магомедова