14:17 / 17.07.2015Активисты потребовали провести инвентаризацию памятников архитектуры Волгограда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объекты культурного наследия Волгограда необходимо инвентаризировать, а также создать общественный орган по контролю за памятниками архитектуры, заявили депутаты и активисты общественных организаций города. 

"В городе насчитывается всего 200 довоенных зданий"

О необходимости общественного контроля за объектами культурного наследия заявили участники "круглого стола" "О сохранении архитектурного наследия Волгоградской области", прошедшего в областной думе 15 июля.

"На сегодняшний день в городе насчитывается всего 200 довоенных зданий, которые пережили Сталинградскую битву. Когда я посмотрел на их состояние, то просто ужаснулся. Моим путеводителем по историческим местам Ворошиловского района был список объектов культурного наследия региона, подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения. Я увидел, что в Ворошиловском районе шесть зданий просто снесены, их нет. Еще 14 находятся в предаварийном состоянии -  это руины", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Правозащитного совета Волгограда Валерий Котельников.

По его словам, он обратился за помощью к десяти депутатам областной и городской думы.

"Откликнулись двое — депутаты облдумы Николай Лукьяненко и Татьяна Цыбизова. Мы им обрисовали ситуацию катастрофического положения. До этого момента была стена молчания. Все видели, что здания разрушаются, но никто не предпринимал никаких мер. Мы договорились о проведении "круглого стола". А на основании написанной мною статьи областная прокуратура начала проверку. Я думаю, должны быть сделаны какие-то выводы", - отметил Валерий Котельников.

"Из одной улицы Пугачевской, где расположено много таких домов, можно было сделать отличный туристический объект. Вся Пугачевская — объект культурного наследия. Многоэтажки там никто не имел права строить. Люди с головой могли бы отреставрировать эти здания, сделать там кусок старого Царицына и показывать туристам. Город мог бы зарабатывать на этом приличные деньги", - высказал свое мнение правозащитник.

"Необходима срочная и грамотная инвентаризация объектов"

Ситуация с охраной памятников архитектурного наследия в Волгограде и области является сложной, отметила на заседании "круглого стола" председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова.

"Насколько я знаю, всего 38 объектов — памятников архитектуры и градостроительства — находятся в госсобственности. Есть объекты архитектурного наследия, как железнодорожный вокзал, которые реставрируются и поддерживаются. Есть здания, которые сохранились в виде руин, там нужна какая-то консервация, есть здания в запущенном состоянии. Группа общественников настаивает на том, что в реестре есть памятники, которые уже не существуют", - заявила Татьяна Цыбизова.

По ее словам, некоторые памятники архитектурного наследия "были переданы в частные руки", хотя "договоры с предпринимателями были не до конца проработаны".

"Потому что первым обременением для собственника должно было стать оформление всех документов по созданию охранной зоны. На мой взгляд, ни один собственник не может получить памятник архитектуры, не сделав эти работы", - сказала Татьяна Цыбизова.

Как считает депутат, объекты культурного наследия можно сохранить "за счет не бюджетных средств, а средств добросовестного инвестора".

"Необходима срочная и грамотная инвентаризация этих объектов. Мы должны принудить частных  собственников привести объекты в надлежащий вид. Архитекторы и представители власти должны решить — сохранять ли объекты, обеспечить их консервацию или исключить из реестра памятников", - сказала депутат.

Татьяна Цыбизова также заявила о "необходимости создания органа общественного контроля за объектами культурного наследия".

"Мы будем выносить этот вопрос на заседание комитета по культуре, возможно, и на заседании парламента. В облдуме заканчивается работа над законом "Об общественном контроле". Скорее всего, одним из первых предметов для общественного контроля должны стать объекты культурного наследия. Эта тема интересна любому волгоградцу", - заключила Татьяна Цыбизова.

"На территории объектов культурного наследия строятся многоэтажки"

Государственной охране в регионе подлежит 2690 объектов культурного наследия, в числе которых 380 объектов являются памятниками архитектуры и градостроительства, рассказала на заседании "круглого стола" зампредседателя комитета культуры Волгоградской области Нина Селиванова.

"Ценность отдельного здания определяется его окружением. Комитет культуры Волгоградской области проводит работу по установлению границ территорий, утверждение зон охраны и режимов использования территории объекта культурного наследия, утверждение предметов охраны. На сегодня установлены границы территории и режим использования территории 387 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, установлены семь зон охраны, разработано 138 проектов зон охраны, 94 из них находятся в процессе утверждения. Проводится инвентаризация и регистрация объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия", - заявила Нина Селиванова.

При этом, по ее словам, в регионе есть памятники архитектуры и градостроительства, "которые находятся под угрозой уничтожения или резко снизили свою ценность в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности".

"Многие физические и юридические лица, производя ремонты, перепланировки, пристройки, не соблюдают требования действующего законодательства. Невозможно в полном объеме отследить такие случаи. Но правосознание граждан повышается. В комитет культуры поступают заявления граждан, сигнализирующие о работах, проводимых без разрешительной документации. Что в итоге приводит к судебным разбирательствам и приведению объектов культурного наследия в изначальное состояние", - подчеркнула Нина Селиванова.

Памятники архитектуры и градостроительства вошли программу капремонта многоквартирных домов, также заметила она.

"Сейчас комитет культуры активно сотрудничает с региональным фондом капремонта многоквартирных домов, для обеспечения соблюдения всех требований законодательства при проведении ремонта жилых домов. К сожалению, проводимые комитетом работы зависят также от финансирования. При сложном бюджете финансирование выделяется не в том объеме, в котором хотелось бы. Вопросом собственности комитет культуры не занимается, данными учета по собственникам комитет не располагает", - рассказала Нина Селиванова.

"Мы пытались отследить бесхозяйные объекты в Волгограде, писали письма в администрацию. Такой список мы ведем, но считать его точным нельзя. Инвентаризация проводится в рамках полномочий, но сведения эти поступают по обращениям граждан, мы выезжаем с проверками и тогда меры принимаются", - отметила в ходе "круглого стола" начальник отдела объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Татьяна Коломыткина.

По ее словам, "охранные зоны должны быть установлены, но это очень дорогостоящая работа".

"Мы ее в рамках имеющихся средств пытаемся делать так, чтобы не получалось, что на территории объекта культурного наследия строятся многоэтажные объекты", - сказала чиновница.

"Если мы обнаруживаем ремонт, сделанный без согласования, применяем меры воздействия с участием прокуратуры. И обращаемся в суд", - добавила Татьяна Коломыткина.

"При установлении границ необходимо учитывать развитие города"

Председатель правления Союза архитекторов Волгоградской области Александр Моложавенко заявил о "непозволительном отношении к объектам культурного наследия в Волгограде".

"Недавно на правлении Союза архитекторов рассматривался вопрос о благоустройстве улицы Мира. Казалось бы, очень хорошее дело — одну из первых улиц Волгограда наконец-то отремонтировали. Все замечательно, если бы не тот факт, что все сделано не по проекту, не в стилистическом единстве с тем, что было сделано ранее. Удалили брекчу, сделали газон, поставили ограждение — очень сомнительного качества с точки зрения художественного решения", - сказал Александр Моложавенко.

Проезжая часть улицы Мира в центральной части Волгограда в срочном порядке была отремонтирована к 9 мая. При этом горожане выражали сомнение в качестве работ. 

"Так относиться к объектам культурного наследия, а улица Мира им является, на взгляд Союза архитекторов, непозволительно. Если написано в постановлении об объекте культурного наследия, что требуется сделать проект, то это значит, что надо его делать", - заметил Александр Моложавенко.

Требования по охране объектов культурного наследия "делаются как под копирку", заявил архитектор.

"К примеру, наша набережная — объект культурного наследия, там ничего нельзя строить, но появляются павильоны, кафе. Кто-то должен наблюдать за этим. Но все запрещать также нельзя, потому что город развивается. Нужно очень детально подходить к этому вопросу", - отметил Александр Моложавенко.

При установлении границ территории объекта культурного наследия необходимо учитывать развитие города, считает руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Елена Прохорова.

"Сегодня весь центр города у нас находится под надзором уполномоченного органа, любое размещение должно с ним согласовываться. К установлению этих границ нужно относиться внимательнее, чтобы они не препятствовали развитию Волгограда", - сказала во время "круглого стола" Елена Прохорова.

"Нужно вводить механизмы общественного контроля"

Некоторые объекты культурного наследия находятся в федеральной собственности, обратил внимание начальник отдела реестра территориального управления Росимущества Александр Хрипко.

По его словам, необходимо создать реестр таких зданий. "В силах областной администрации и областной думы выделить небольшое количество денег, чтобы на сайте Росимущества создать реестр объектов культурного наследия", - заявил в ходе заседания "круглого стола" Александр Хрипко.

Как отметил краевед, руководитель сайта "Царицын.рф" Роман Шкода, пока "у общественности нет никакого целостного понимания состояния архитектурного наследия Волгограда и области".

"Нужно вводить механизмы общественного контроля за сохранением объектов культурного наследия. Почему бы представителей общественности не привлекать к выездным проверкам объектов культурного наследия, которые осуществляет комитет культуры? Мы начали вести свой публичный общественный реестр памятников культуры. И мы могли бы участвовать в таких проверках и публиковать результаты. Такие проверки нужно организовать официально", - заявил Роман Шкода.

О необходимости общественного контроля за объектами культурного наследия сказал в своем выступлении и директор музея-заповедника "Старая Сарепта" Анатолий Мальченко.

"Для работы по объектам культурного наследия в Волгоградской области требуется 46 специалистов-контролеров. Такое количество контролеров нам никто не даст. Поэтому сегодня надо обратится за помощью к общественности", - отметил Анатолий Мальченко.

"Я выступаю за то, чтобы был сформирован общественный орган, который будет помогать комитету культуры, который сам не в состоянии обеспечивать сохранность почти 2650 объектов на территории региона. К 2018 году надо подготовить хотя бы центр города, чтобы он был презентабельный", - подчеркнул Анатолий Мальченко.

"Результаты проверки станут известны в середине августа"

Вопрос о создании самостоятельного органа, который осуществлял бы надзор за состоянием объектов культурного наследия, является непростым, отметила заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко.

"Огромное желание создать такой орган есть и у губернатора, и у областной думы. Исполнительная власть уже сделала свою часть работы — подготовила проект структуры, подсчитала затраты. Но на фоне сложного положения с бюджетом затраты под 100 миллионов на содержание самостоятельного органа просто непозволительны. Поэтому принято решение, что такой орган пока создаваться не будет. Мы думаем, что это временно", - заметила в ходе заседания "круглого стола" Наталья Лисименко.

"Создание нового органа не дает дополнительные полномочия, не расширяет функции. Сейчас в составе комитета культуры существует самостоятельный отдел, который необходимо укрепить. Очень важно привлечение общественности. Это положительная тенденция", - считает Наталья Лисименко.

Прокурор Волгоградской областной прокуратуры Дмитрий Селюк заявил на "круглом столе", что прокуратура "инициировала проверку большинства крупных объектов культурного наследия Ворошиловского района".

"Их там более 20. По результатам будет дана оценка и комитету культуры, и собственникам, которые эти объекты снесли", - сказал Дмитрий Селюк.

И.о. старшего помощника прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров уточнил, что проверка проводится аппаратом областной прокуратуры.

"Она инициирована в середине июля, результаты станут известны в середине августа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Пикуров.

Автор:Татьяна Филимонова
20.07.2015 в 14:45ИзяОсбрн

В Астрахани дела совсем дрянь!