ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламент Грузии утвердил законопроект, по которому жители высокогорных регионов страны будут получать повышенные пенсии, а у местных предприятий будут налоговые льготы. Члены "Единого национального движения" от голосования отказались.
"Кавказсий узел" писал, что в июле 2014 года в Грузии по указу премьер-министра Ираклия Гарибашвили была создана госкомиссия по развитию высокогорных территорий, которая должна была изучить их проблемы и разработать предложения по поддержке этих районов страны.
В случае подписания нового законопроекта президентом Георгием Маргвелашвили, с 1 января 2016 года пенсии для жителей высокогорных регионов возрастут на 20%. У педагогов в этих районах будет надбавка в размере не менее 35% от зарплаты, для школ предусмотрено дополнительное финансирование. Надбавку в размере двух пенсий будут получать врачи, а в размере одной пенсии – медсестры, работающие в медучреждениях высокогорных районов.
Проект закона предусматривает также ежемесячные выплаты по 100 лари (около 44 долларов) в течение года местным семьям, у которых родился первый или второй ребенок, и по 200 лари (около 88 долларов) начиная с третьего. Законопроект предлагает также налоговые льготы для некоторых предприятий высокогорных поселений, пишет "Спутник-Грузия".
Льготы по новому закону не получат те предприятия, которые осуществляют деятельность, подверженную лицензированию, или предоставляют услуги по торговле. Вместе с тем, предусмотрено право правительства в исключительных случаях наделять льготами и подобные предприятия. Члены "Единого национального движения" при обсуждении закона предлагали обозначить четкие критерии, на которые власти должны ориентироваться при определении подобных исключений. В противном случае, по их мнению, предоставление таких полномочий правительству увеличивает коррупционные риски, пишет "Грузия-Online".
В третьем чтении закон был принят 16 июля. Для его реализации необходимо выделить как минимум 93 миллиона лари из госбюджета (около 21 млн долларов), отмечает Civil.ge.