16:52 / 28.07.2015Активы "Наирита" решено передать правительству Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Межгосбанк СНГ, который является основным кредитором завода "Наирит", согласился передать принадлежащие ему 90% активов предприятия армянскому правительству, заявил министр энергетики Ерванд Захарян.

Сотрудники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В этом году прошла целая серия акций протеста. На акции протеста 9 июня министр энергетики Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены до 15 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", руководство завода "Наирит" предложило бывшим и работающим сотрудникам заключить соглашение, согласно которому они обязуются отказаться в судебном порядке требовать выплаты набежавших штрафов и пени за неуплату в срок зарплаты. Взамен правительство гарантировало выплату долгов до конца июля. 24 июля правительство Армении перечислило часть денег на выплату задолженности по зарплате бывшим и работающим сотрудникам завода.

Сегодня в армянском парламенте прошли слушания по вопросу дальнейшей эксплуатации предприятия. Как сообщил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, в ближайшее время активы "Наирита" перейдут правительству.

По его словам, Межгосбанк СНГ, который является кредитором владельца завода - компании Rhinoville Property Limited, - согласился заморозить все долги и передать 90% активов, так как оставшиеся 10% правительство Армении оставляло за собой.

Долг перед Межгосбанком, по словам министра, составляет 79 миллиардов драмов (около 165 млн долларов).

Также он обозначил основную причину задолженностей завода. Как отметил Захарян, в период с 2007 по 2010 годы предприятие продавало свою основную продукцию – хлоропреновый каучук – ниже себестоимости. Так, по его словам, в 2007 году средняя себестоимость произведенной на "Наирите" тонны каучука составляла 3,7 тыс. долларов, в 2008 году – 4,6 тыс. долларов, в 2009 – примерно 6 тыс.

"А продавался каучук по 3–3,5 тыс. долларов за тонну. То есть, "Наирит" годами работал почти в двойной убыток. В итоге за 2007–10 годы завод, ранее "чистый" по долгам, набрал "хвост" в 50 млрд. В 2008 году – еще 17,5, в 2009 – 43,5 и в 2010 – 50 млрд долларов. В случае подобной конъюнктуры продолжать производство было самоубийством. Но собственник продолжил, привлекая кредиты и накопив долги перед энергетическими компаниями", - цитирует Ерванда Захаряна издание News.am.

Бывшие сотрудники "Наирита" продолжили серию акций протеста

Парламентские слушания проходили на фоне новой акции, организованной экс-сотрудниками предприятия, в которой, по данным бывшего пресс-секретаря завода Ануш Арутюнян, приняли участие около 100 человек.

Активисты требовали от участников слушаний прийти к решению о возобновлении работы завода, который простаивает с апреля 2010 года.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнян отметила, что "итоги проведенного аудита, обобщенного Всемирным банком, которые начинаются словами "Наирит" должен обанкротиться", - фикция".

"Мы все находимся в ожидании и надеемся на выгодное для завода решение. Сам министр Захарян тоже заметил, что закрытие завода дороже обойдется, чем восстановление его деятельности", - подчеркнула Ануш Арутюнян.

Автор:Армине Мартиросян