ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Книга "Был такой город. Махачкала" Светланы Анохиной и Полины Санаевой получила государственную премию Дагестана. Эксперты отметили уникальность собранного авторами материала и их выбор показать историю Махачкалы через судьбы обычных людей.
"Кавказский узел" писал, что книга журналисток Светланы Анохиной и Полины Санаевой "Был такой город. Махачкала" – это сборник воспоминаний и фотографий жителей Махачкалы, фото города в разные годы и архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.
Государственные премии в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры вручаются раз в два года. 22 июля 2015 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ №169 о присуждении госпремий за 2013 год. Всего на выплату государственных премий было выделено 5 млн рублей, по 500 тысяч каждая, говорится в указе главы республики.
Торжественная церемония вручения медалей и сертификатов лауреатов госпремий Дагестана и премий имени Расула Гамзатова состоялась 26 июля в Театре поэзии, открытом в Махачкале в тот же день.
В области публицистики госпремия была присуждена не только Светлане Анохиной и Полине Санаевой за книгу "Был такой город. Махачкала", но и Омару Муртазалиеву за книгу "Солдаты Отечества" и Имампаши Чергизбиеву за книгу "Я благодарен судьбе…". Таким образом, премия за каждый проект составила порядка 166 тысяч рублей.
При выборе победителей комиссия учитывала целый комплекс факторов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член конкурсной комиссии Татьяна Гамалей.
"Профильные эксперты давали предложения, глава Дагестана рассматривал, комиссия голосовала", - пояснила она.
Члены комиссии по присуждению госпремий в своих отзывах, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", отметили подход авторов "Был такой город. Махачкала" к работе над материалом и личный характер рассказанных в книге историй.
Книга "Был такой город. Махачкала" стала популярной как у жителей города, так и у специалистов, изучающих урбанистику Махачкалы, написала в своем отзыве о книге сотрудник отдела этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук Екатерина Капустина.
"Город Махачкала в последние десятилетия претерпел значительные социокультурные и экономические изменения, подобные реактивные процессы еще не до конца осмыслены специалистами в соответствующих областях. Но для адекватного восприятия настоящего необходимо, в первую очередь, качественно и достоверно зафиксировать прошлое города. Авторы книги взялись за написание истории города и избрали не самый легкий, но, возможно, самый интересный способ сбора материала", - считает Екатерина Капустина.
Высокую оценку проекту дагестанских журналисток дал и член большого жюри литературной премии "Национальный бестселлер" Владислав Толстов.
"Это чрезвычайно важная для истории Республики Дагестан книга, поскольку она не просто рассказывает о конкретном городе Махачкале, но и задает новые стандарты и ориентиры для краеведческой литературы", – отметил он в своем отзыве.
По его мнению, одной из главных удач книги является избранный авторами метод повествования.
"Об истории Махачкалы в книге рассказывают сами жители города, его старожилы, известные и рядовые жители, скромные и амбициозные, красноречивые и немногословные. Благодаря этому приему "Был такой город" превращается не в парадно-глянцевую летопись достижений и успехов, а в удивительную, живую, страстную и грустную хронику человеческих взлетов и падений", – сказал он.
По его мнению, некоторые истории из книги можно отнести к лучшим образцам современной отечественной мемуарной прозы.
"Был такой город. Махачкала" может помочь составить людям из других регионов адекватное представление о городе и людях, которые в нем живут, считает писательница Наринэ Абгарян.
"Мне кажется, именно такие книги, как "Был такой город. Махачкала", могут помочь российским народам свести разведенные мосты, вернуть людей к истокам, научить отличать зерна от плевел. Светлана Анатольевна и Полина Олеговна сделали большое дело – они заставили нас вспоминать. Они доказали, что город – это не очередной населенный пункт, а огромная вереница удивительных человеческих судеб, каждая из которых – практически подвиг. Я читала эту книгу, я дарила ее своим друзьям. Она никого не оставляет равнодушным", - пишет в своем отзыве Абгарян.
Книга проекта "Был такой город" о Дербенте подготовлена в печать
Проект "Был такой город" давно перерос рамки одной книги о Махачкале, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из его авторов Светлана Анохина.
"С октября 2007 года мы регулярно публикуем в республиканской периодике материалы проекта, посвященные старой Махачкале. Чуть позже к проекту подключились Нальчик и Владикавказ, Самара и Ташкент, Грозный и Иерусалим. Существуют группы в Facebook, где публикуются старые фотографии и другие материалы из истории этих городов", – рассказала она.
В мае авторы запустили посвященный проекту сайт, на который можно добавлять новые истории и фотографии, а также новые рубрики-города.
"Скоро мы добавим туда Ставрополь, у нас уже есть первый текст оттуда, написанный блогером Никой Какобян. Очень рассчитываем, что сайт раскрутится. В нем предусмотрен поиск материалов по городам, по годам, а можно по тегам, в том числе по именам и фамилиям горожан", - отметила Анохина.
По ее словам, скоро в свет выйдет новая книга проекта "Был такой город", посвященная Дербенту.
"Работа над ней началась в октябре 2012 года в рамках подготовки к юбилею Дербента. Мы с Анной Гаджиевой собрали 86 глав-монологов и множество коротких воспоминаний для рубрики "Голоса". Книга о Дербенте уже почти сверстана и скоро отправится в типографию", – сообщила журналистка.
Напомним, фотопроект "Был такой город" Светланы Анохиной и Анны Гаджиевой, рассказывающий об отдельных дербентских семьях, уже был представлен в декабре 2014 года на открытии в городе Музея истории мировых культур и религий.