ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вопрос кандидатуры нового мэра Махачкалы зависит не от электората, а от политической воли главы Дагестана и Кремля, считают представители кумыкских организаций. Они предлагают назначить на этот пост кандидата кумыкской национальности, чтобы стабилизировать обстановку в республике.
"Кавказский узел" писал, что 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана. Текст резолюции был сегодня направлен федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.
В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.
На заседании было принято также обращение к Василию Колесникову, полпреду президента в СКФО Сергею Меликову, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В нем предлагается назначить на должность мэра Махачкалы кумыка. Обращение сегодня было направлено в аппарат полпреда.
"Кумыкское население сегодня сосредоточено как в самом городе, так и в пригородных населенных пунктах, волюнтаристски, вопреки воле населения, включенных в черту столицы", – заявляется в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Авторы документа убеждены, что именно с этим "насильственным включением" связаны проблемы нарушения прав и интересов кумыков.
"Это и самозахваты, и строительство на склоне горы Тарки-Тау, святыни кумыкского народа, хищническое уничтожение уникальной природы Тарки-Тау; невозврат земель поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отобранных у них в ходе насильственного переселения, незаконное предоставление этих земель переселенцам Новолакского и жителям Гунибского районов; лишение конституционного права на местное самоуправление, отказ в предоставлении им статуса муниципальных образований с восстановлением существовавшего до 1944 года Таркинского района; несоблюдение этнического баланса по отношению к кумыкам при проведении кадровой политики в городе", – говорится в обращении.
Игнорирование своих требований кумыки связывают с малой представленностью в органах власти Махачкалы, продолжают авторы обращения. По их мнению, избрание мэра города целиком зависит от воли главы республики и федерального центра.
"Мы понимаем, что определение кандидатуры мэра Махачкалы будет осуществляться в соответствии с законодательством. Но ни для кого не секрет и факты "ручного управления" общественно-политическими процессами в Дагестане... С учетом этого общественность предлагает на пост руководителя Махачкалы рассмотреть кандидатуру кумыкской национальности. Избрание руководителем Махачкалы представителя кумыкского народа явится фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике Дагестан", – заключают авторы обращения.
Напомним, в преддверии выборов мэра Махачкалы, голосование по которым пройдет 15 сентября, в Дагестане сложилась напряженная политическая обстановка. Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов стали фигурантами дела об убийствах и финансировании терроризма. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов заподозрен в коррупции.
Обыск прошел также в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, который является кумыком по национальности. Также по подозрению в хищении средств был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, резонансные события на политическом поле Дагестана связанны именно с предстоящими выборами мэра столицы республики.
К сожалению это так! Обидно и стыдно когда видишь как все продаётся и покупается : образование, медицина, власть, люди.... У нас все похлеще чем в "холопской России" . Достоинства,гордости в людях не осталось, одна напыщенность и пустая гордыня! А за пределами родины слово дагестанец синоним словам вымогатель, вор, хам......
А что,кумыки честные? Вот смотрите на главу Хасавюртовского района Салавова. Несколько раз сами кумыки устраивали митинги против его хищений. Он строит большой дом в сел. Эндирей. Независимые эксперты оценили эту стройку минимум в 400 млн. руб. Но никто не интересуется,откуда главе района такие громадные финансовые средства.
Вот в этом то и проблема что достойных к власти не допускают бояться что на народ будут работать а не на кормушку. А все кто сейчас у власти одни лицимеры только говорят сладко. Систему надо менять с корнем если хочешь изменений к лучшему. А без независимости это заделать невозможно.А россию не исправить народ холопский по другому жить не умеет.
А при чем тут национальность,надо достойного найти.
Кумыки не кумыки какая нах... рахница!Суть в том что мы живем в стране дураков!
Скоро к нему прилетит вертолет!)))
Для чего нужен кумык??? Чтобы кумыки имели приоритет над другии, иначе зачем он??? Нам нужен честный руководитель, без нац.предрасудок, пусть он будет хоть папуас!
На место одного хапуги ставят другого,все корумпировано кругом,крнца края не видно чиновничему беспределу в Дагестане,о многих высокопоставленных чиновниках народ знает столько,сколько им не жить если посадить по заслугам,одни другого прикрывают и продолжают издеваться над народом,народ терпелив пока,но на сколько это вопрос,в каждой нации есть достойные,только их не подпускают близко к власти,обсолютно без разницы кто будет у власти,лишь бы был человеком,давно пора менять эту систему нац квот,и прекратить национальные прения,я сам аварец по нации,и мне обидно до боли что есть куча чиновников аварцев которые не имеют ничего святого,да и у других наций есть такие,в общем у алчных князков нет национальности,о нас,о НАРОДЕ простом,вспоминают только тогда когда хотят воспользоваться для продвижения еще одного алчного упыря,всего что на душе не напишешь,но уже обидно за нас за Дагестанцев,мы сами себя не уважаем и во всей стране нас все меньше и меньше уважают,неужели все так и будет продолжатся?