авг. 11 2015, 15:13

Расследование преступлений в войне в Южной Осетии может привести к ордерам на арест Путина и Саакашвили

8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину августовской войны 2008 года заявила, что Грузия ожидает оценки Международного уголовного суда в Гааге. "Прокурор Гаагского суда должен установить, достаточно ли тех шагов и следственных мероприятий, которые провела Грузия, и принять решение о том, есть ли необходимость им самим расследовать это дело. Это произойдет в том случае, если Гаагский суд посчитает, что действий двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решения", - сказала Тея Цулукиани.

Как рассказал в интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили, Грузия и Россия длительное время не реагировали должным образом на заявления прокурорского офиса, пока в декабре 2014 года прокурор не сделал заявление о том, что в 2015 году суд в Гааге может вынести независимое решение относительно дальнейшего расследования дела о войне 2008 года.

Симон Папуашвили также особо подчеркнул, что ни у одной из трех сторон конфликта 2008 года не было намерения провести самостоятельное расследование, и все озвученные сторонами оценки и обвинения носили политический характер. Без вмешательства Гаагского Трибунала события войны 2008 года останутся, по сути, нерасследованными, отметил Папуашвили. В свою очередь расследование Гааги может привести к арестам Путина и Саакашвили.

Расследование грузино-осетинского конфликта 2008 года

КУ: Российская Федерация Статут Международного уголовного суда (МУС) не подписала (Госдума не ратифицировала) и юрисдикцию этого органа не признает. В связи с этим будут ли решения данного суда иметь юридические последствия для России и какие?

СП: Тот факт, что Россия не ратифицировала Римский Статут, не имеет значения. Поскольку Россия совершала преступления, и российские военнослужащие совершали преступления на территории страны, которая является частью Римского Статута, то, соответственно, юрисдикция этого суда распространяется на действия российских представителей, которые действовали на территории Грузии.


Полный текст

Комментарии