15:13 / 11.08.2015Расследование преступлений в войне в Южной Осетии может привести к ордерам на арест Путина и Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину августовской войны 2008 года заявила, что Грузия ожидает оценки Международного уголовного суда в Гааге. "Прокурор Гаагского суда должен установить, достаточно ли тех шагов и следственных мероприятий, которые провела Грузия, и принять решение о том, есть ли необходимость им самим расследовать это дело. Это произойдет в том случае, если Гаагский суд посчитает, что действий двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решения", - сказала Тея Цулукиани.

Как рассказал в интервью "Кавказскому узлу" менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights (Международное партнерство по правам человека) Симон Папуашвили, Грузия и Россия длительное время не реагировали должным образом на заявления прокурорского офиса, пока в декабре 2014 года прокурор не сделал заявление о том, что в 2015 году суд в Гааге может вынести независимое решение относительно дальнейшего расследования дела о войне 2008 года.

Симон Папуашвили также особо подчеркнул, что ни у одной из трех сторон конфликта 2008 года не было намерения провести самостоятельное расследование, и все озвученные сторонами оценки и обвинения носили политический характер. Без вмешательства Гаагского Трибунала события войны 2008 года останутся, по сути, нерасследованными, отметил Папуашвили. В свою очередь расследование Гааги может привести к арестам Путина и Саакашвили.

Расследование грузино-осетинского конфликта 2008 года

КУ: Российская Федерация Статут Международного уголовного суда (МУС) не подписала (Госдума не ратифицировала) и юрисдикцию этого органа не признает. В связи с этим будут ли решения данного суда иметь юридические последствия для России и какие?

СП: Тот факт, что Россия не ратифицировала Римский Статут, не имеет значения. Поскольку Россия совершала преступления, и российские военнослужащие совершали преступления на территории страны, которая является частью Римского Статута, то, соответственно, юрисдикция этого суда распространяется на действия российских представителей, которые действовали на территории Грузии.

КУ: То есть, если Международный суд сочтет виновным кого-либо из тех лиц, которые действовали под эффективным контролем России и находятся на территории РФ, то МУС может потребовать его экстрадиции в Гаагу?

СП: Ну, в первую очередь следует уточнить, что это расследование не против страны, а против конкретных лиц, и если там будет подтверждено, что, допустим, какой-то Х.Y.Z. совершал преступления, то суд может выдать ордер на арест. Ожидания, что Россия будет сотрудничать с судом и передавать своих граждан, невелики. Но, по крайней мере, те люди, в отношении которых будет выдан ордер на арест, не смогут заезжать в страну, которая подписывала Римский Статут. А таких стран уже 122.

КУ: Допустим, Россия получила материалы суда, поэтому возбуждает у себя на уровне городского или районного суда дело против этого человека, выносит ему приговор и его сажают в тюрьму. Будет ли считаться для Гаагского суда, что этот человек понес должное наказание?

СП: В таком случае Международный уголовный суд будет оценивать, насколько обвинение этого человека подпадает под юрисдикцию этого суда, насколько обвинения соответствуют тем, которые предъявляет сам Международный уголовный суд, насколько справедливо был проведен процесс, и наконец, насколько приговор, вынесенный национальным судом, соответствует тому деянию, по которому данный человек обвинялся. Если ответ будет позитивный, то все нормально, и суд отстраняется от дальнейшего дела.

КУ: Формально международные уголовные суды создавались с целью наказания "лиц, несущих основную ответственность за совершение международных преступлений". Какие юридические последствия могут иметь решения МУС относительно лидеров России и Грузии в случае, если будет доказана ответственность, в частности, за нерасследование событий августовской войны 2008 года? И главный вопрос - может ли быть использован режим запрета пересечения границы (Путину, Медведеву, Саакашвили)?

СП: Расследование Международного уголовного суда всегда касается самых серьезных преступлений, а расследование ведется в отношении самых высоких чиновников, которые стоят за организацией данных преступлений. То есть, если все будет доказано, то вполне возможно, и надо, и можно ожидать, что будут выданы ордера на арест и "товарища Путина", и господина Саакашвили. МУС не запрещает въезд. Саакашвили и Путин смогут въехать в любую страну, но уже там, по прибытии, арестуют и того, и другого.

КУ: В сентябре 2011 года Россия направила в МУС требование о проведении расследования преступлений руководства Грузии в отношении российских миротворцев, а также населения Южной Осетии. Вопреки ожиданиям, в опубликованном 2 декабря 2014 года докладе прокурора МУС было указано, что "в августе–октябре 2008 года были совершены широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население", однако, … не грузинских военных на жителей Южной Осетии, а наоборот. Было также особо подчеркнуто участие в конфликте Российской Федерации 11 В выводах прокурора о нападении на российских миротворцев указано, что установить истину невозможно, потому что "все стороны дают противоречивые показания" (см. параграфы 141-144). Не превратится ли ожидаемое решение МУС о событиях в Грузии в очередное дело против России?

СП: Что касается указанных обстоятельств в докладе прокурора Международного суда, то это касается одного эпизода в отношении Грузии — нападения на российских миротворцев. Согласно той информации, которую этот суд получил, это невозможно подтвердить либо отвергнуть. Я еще раз повторяю — это дело не против страны, и если кто-то хочет использовать Международный уголовный суд для политических целей, то это нереально. Ну да, Россия отправляла большое количество информации — и любое лицо, любая организация имеет право отправлять в этот суд информацию. Но офис прокурора смотрит на это все нейтрально. Он оценивает только, подпадает ли данная информация под юрисдикцию Гаагского уголовного суда, по каким статьям, и т.д. Поэтому, если будет расследование, то оно коснется тех преступлений, которые совершены обеими сторонами— и Россией, и Грузией.

КУ: Кто, на ваш взгляд, может стать кандидатами на роли главных обвиняемых за события 2008 года?

СП: С российской стороны это будет Путин, поскольку именно он сам руководил военными действиями России. А с грузинской стороны это будет Саакашвили, который руководил действиями Грузии. Причем к ответственности привлекут обоих.

КУ: Были ли переданы в МУС какие-то дополнительные свидетельства и доказательства?

СП: Только те, о которых говорилось в докладе, опубликованном в 2012 году.

КУ: В случае если будет соответствующий ордер МУС на арест Саакашвили, на ваш взгляд, выдаст ли его украинская сторона или ответит отказом, как это ранее было сделано на запрос МВД Грузии?

СП: Согласно статье 87 Римского Статута, в том случае если Украина откажется выдавать Михаила Саакашвили Международному уголовному суду, сам суд должен составить соответствующий акт и передать вопрос на рассмотрение Ассамблеи стран-участниц. В этом случае у Украины могут возникнуть определенные проблемы в плане международного сотрудничества. Если участники Ассамблеи примут соответствующее решение, то вопрос может быть передан в Совет Безопасности ООН. Однако трудно оценить, что сочтет Украина для себя большим ущербом — потерять команду Саакашвили или же потерять международное реноме и провести демарш против Международного уголовного суда. Следует заметить, что воспрепятствование МУС — достаточно редкое явление, страна, нарушившая ратифицированный ею Римский Статут, рискует обрести репутацию изгоя.

КУ: На ком лежит ответственность за действия военных формирований Южной Осетии? Ведь де-юре 2 для МУС это территория Цхинвальского муниципалитета Грузии?

СП: На самом деле для Международного уголовного суда имеет большое значение такое понятие, как "эффективный контроль". Поскольку власти Грузии не осуществляли эффективный контроль на данной территории, а по Сочинским договоренностям 1994 года Цхинвальский регион являлся зоной ответственности российских миротворцев, то ответственность за деяния подразделений южноосетинской стороны будет лежать либо на де-факто руководстве Южной Осетии, либо — на России, войска которой осуществляли на данной территории эффективный контроль.

КУ: В чем, по вашему мнению, заключается главная проблема с расследованием военных преступлений на территории Южной Осетии обеими сторонами?

СП: Проблема в том, что ни у одной из трех сторон нет реального намерения провести расследование, это первый фактор. Второй фактор — это взаимные обвинения: Россия говорит — это Грузия совершила преступления, Грузия говорит — нет, это Россия. То есть, чисто политический фактор. Третий фактор — то, что они вообще не намерены сотрудничать. И четвертый фактор — то, что они не имеют доступа на территорию друг друга, чтобы проводить там расследование.

КУ: Повлияет ли на сроки завершения расследования и само решение МУС то обстоятельство, что Главная прокуратура Грузии возобновила собственное расследование, начатое в отношении военных действий августа 2008 года?

СП: Это расследование началось в 2008 году, но оно не приводило к конкретным результатам. В 2012 году со сменой власти появилась надежда, что будут, наконец, обнародованы реальные результаты расследования. Но, увы, прошло уже почти три года, и за это время мы не получили никаких результатов. Декабрьский доклад прокурора Международного уголовного суда отмечает, что офис прокурора не доволен результатами местных следственных групп и планирует сам начать расследование в ближайшее время. Я был очень рад прочесть этот доклад и убедиться, что, в конце концов, прокурор Международного уголовного суда понял, что грузинское правительство не собирается проводить никакого расследования, и надо уже реагировать.

КУ: А в самом докладе прокурора МУС есть какие-то выводы, на которые обратили внимание?

СП: В докладе есть несколько выводов касательно преступлений и оценка действий (усилий) правительства по проведению расследования. Выводы, которые касаются преступлений, уже давно известны — суд расследует преступления, которые были совершены обеими сторонами. Основной вывод, который сделал офис прокурора: расследования, проводимые национальными следственными органами Грузии и России, ни к чему не привели и не приведут. И теперь уже офис прокурора МУС проведет собственное расследование.

КУ: Известны ли вам предварительные результаты/итоги расследования?

СП: С самого начала грузинское правительство сделало этот процесс расследования максимально закрытым, поэтому реальной информации о каких-либо результатах расследования у нас нет.

КУ: Имеются ли у вас сведения о сотрудничестве прокурорских групп Грузии и МУС?

СП: Представители офиса прокурора МУС несколько раз приезжали в Грузию, так что были какие-то контакты. Но, судя по его докладу от 2 декабря 2014 года, они ни к чему не привели.

КУ: Допускаете ли вы перспективу такого сотрудничества?

СП: В дальнейшем — вполне вероятно, на формальном уровне, поскольку прокурорский офис будет работать на территории Грузии, ему необходимо будет контактировать с национальными следственными органами.

КУ: Вы заявляли 3, что Южная Осетия отказывается от сотрудничества в плане расследования событий 2008 года. Кто-то ведет переговоры с югоосетинской стороной?

СП: Насколько я знаю — никто. Этот вопрос с южноосетинской стороной не обсуждается.

КУ: Допускаете ли вы контакты офиса прокурора с югоосетинской стороной? Пойдет ли "официальный Цхинвал" на такие контакты?

СП: Такое не ожидается, поскольку ЮО не является субъектом международного права, с которым МУС может вступить в контакт.

КУ: Как грузинская сторона может повлиять на эту ситуацию?

СП: Грузинская сторона могла бы поставить эти вопросы во время регулярных Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе и на четырехсторонних переговорах в Эргнети 4. Но я не думаю, что это приведет к каким-то подвижкам.

С Симоном Папуашвили беседовал корреспондент "Кавказского узла" Беслан Кмузов.

23 апреля 2015 года

Примечания:

  1. Международный уголовный суд: покушение на Россию // Фонд стратегической культуры, 13.12.2014
  2. По законам Грузии. — Прим. "Кавказского узла"
  3. Цитата: "Часть преступлений была совершена грузинскими вооруженными формированиями. Например, бомбардировка Цхинвали. Однако многие преступления были совершены югоосетинскими формированиями под эффективным контролем российских войск. Однако, поскольку Грузия не может осуществить контроль над территорией Южной Осетии, откуда никто не выдает преступников, и даже идут отказы от сотрудничества, до конца Грузия эти действия довести не сможет".
  4. (прим. КУ - Село в Горийском муниципалитете Грузии и таможенный пост на границе с Южной Осетией в 1 км к югу от Цхинвала, в котором проводятся регулярные встречи по линии ОБСЕ в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагирования на них.)
Автор:Кавказский Узел