сент. 01 2015, 16:40

Максим Губа: надо удвоить пропускную способность курорта к зиме, иначе Архыз "захлебнется" туристами

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Архыз", расположенный в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики к зимнему сезону 2015 года должен удвоить свою пропускную способность. По мнению заместителя генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максима Губы, именно это на сегодня первоочередная задача,  так как в предстоящем горнолыжном сезоне ожидается увеличение туристического потока на треть по сравнению с прошлым годом – с 90 тысяч человек до 150 тысяч. Сегодня курорт не может принять такое количество туристов:  людей элементарно негде размещать. Поэтому план развития  курорта  включает в себя  как увеличение гостиничных мест, так и качественное улучшение инфраструктуры.

Успеет ли "Архыз" вдвое вырасти к зимнему сезону,  свойственны ли ему "болезни роста" и каковы "лекарства" от них - об этом рассказал  "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа.

Подробнее о курорте "Архыз" читайте на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" в справке "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз"". Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на "Кавказском узле".

"Архыз" ждет 150 тысяч туристов

"Кавказский узел" (КУ): Максим Викторович, расскажите, пожалуйста, про "Архыз", какое место он занимает среди курортов Северного Кавказа?

Максим Губа (МГ): Курорт "Архыз" занимает в настоящее время лидирующее место среди всех курортов Северного Кавказа. Это стартовая площадка, на которой мы создаем и опробуем технологии современного курорта – не просто канатной дороги и горнолыжных склонов, а полного комплекса услуг курортов. В рамках развития курорта будет создана единая карта, предусмотрено участие всех резидентов, гостиниц, ресторанов, туристических услуг в едином пакете для туристов. Мы стараемся создать продукт, который будем тиражировать. В перспективе мы стремимся создать единый ски-пасс 1 на всех курортах туристического кластера.

Развитие зимнего туризма – наша основная направленность. Потому что испокон веков поток туристов летом и так был здесь велик, в отличие от зимы. Соответственно, мы стремимся выровнять потоки. За прошедший зимний сезон, с 25 декабря 2014 года по 15 апреля 2015 года, на курорте "Архыз" побывало 90 тысяч туристов. Всего за все время существования обновленного курорта "Архыз" с новыми канатными дорогами – а это почти два года – его посетило около 225 тысяч человек. С начала текущего летнего периода – около 30 тысяч.


Полный текст

Комментарии (2)