07:54 / 08.09.2015Жители Северной Осетии обеспокоены дефицитом качественной медпомощи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за нехватки в Северной Осетии магнитно-резонансных томографов жителям республики приходится записываться на обследование за несколько месяцев вперед либо проходить диагностику в медучреждениях соседних регионов.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, на 100 тысяч населения должен работать один магнитно-резонансный томограф, предназначенный, в частности, для точной диагностики нейро- и онкологических заболеваний. Сейчас в республике с населением более 710 тысяч человек вместо семи аппаратов функционируют только два: в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре и в Правобережной районной больнице, расположенной в Беслане, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам медиков, для того чтобы пройти диагностику в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, больным приходится ждать не менее двух месяцев, поскольку исследования в этом учреждении федерального значения проходят жители не только Северной Осетии, но и других регионов Северного Кавказа.

Центр магнитно-резонансной томографии (МРТ) в Беслане, введенный в эксплуатацию летом, уже принял более 100 пациентов. На проектную мощность аппарат вышел в начале сентября.

По словам врача-рентгенолога Марины Кастуевой, есть ряд заболеваний, точная диагностика которых возможна только на высокопольном магнитно-резонансном томографе. "МРТ позволит проводить обследование и наблюдение больных детей, а раньше таких возможностей не было", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Кастуева.

Жители Северной Осетии вынуждены проходить обследование в других регионах

Жителям республики, которым необходимы высокотехнологичные обследования, приходится для этого выезжать в Нальчик, где действуют семь аппаратов МРТ, или в Пятигорск.

Минимальная стоимость обследования на аппарате МРТ в Северной Осетии составляет 4700 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Игорь Ваниев. Тем не менее, по его словам, из-за неисправностей аппарата ему три раза пришлось переносить визит, и в итоге он поехал в Нальчик, где "все прошло без сбоев".

"Когда на чаше весов собственное здоровье, то ни один здравомыслящий человек не ищет, в какой больнице можно будет заплатить на тысячу рублей меньше за процедуру или сложный диагноз. Проблема в другом – ты готов отдать деньги, но нет гарантии качественной медицинской услуги, и это очень тревожит", - подчеркнул Игорь Ваниев.

Если речь идет об онкологическом заболевании, то ждать два месяца в очереди просто опасно, поскольку иногда в лечении такого больного решающую роль могут играть несколько дней, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Ирина Бигаева.

По ее словам, обследование ее матери методом МРТ проходило в Нальчике и обошлось в 6200 рублей.

"Для здорового человека двухчасовая дорога из Владикавказа в Нальчик никаких проблем и хлопот не представляет. Однако, когда речь идет о больном человеке, тем более о пенсионерке, то ситуация резко меняется. После проведенного обследования мы возвращались домой, и по дороге у матери резко поднялось давление", - рассказала Ирина Бигаева, отметив, что это произошло недалеко от населенного пункта Карджин Кировского района, и в ситуацию вовремя вмешалась бригада врачей из северо-осетинского территориального центра медицины катастроф, которые дежурят на федеральной трассе.

Во Владикавказе планируется запустить два комплекса МРТ

Увеличение количества магнитно-резонансных томографов в Северной Осетии планируется за счет частно-государственного партнерства.

По словам инициатора проекта, предпринимателя Алана Гаглоева, один из двух аппаратов МРТ планируется разместить в помещении кожно-венерологического диспансера во Владикавказе. Он начнет работать в феврале 2016 года.

Второй аппарат размещен в республиканской клинической больнице, но из-за серьезной поломки пока не работает. На аукционе, проведенном региональным Минздравом, определена фирма, которая отремонтирует технику и будет отвечать за ее дальнейшую эксплуатацию, и планируется, что в октябре этот аппарат начнет работать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Гаглоев.

 "Предполагается направить двух врачей на обучение для того, чтобы они впоследствии квалифицированно обслуживали аппарат. Проект является затратным и станет рентабельным в том случае, когда аппарат будет расположен в условиях клиники. Но главные врачи больниц пока не проявили интереса к аппарату, хотя в республике есть дефицит этой услуги", - отметил Гаглоев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Минздрава Северной Осетии относительно заявления Алана Гаглоева.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году семь объектов здравоохранения и два объекта образования предложены властями Северной Осетии для включения в проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России на 2014-2020 г.". Среди них инфекционное отделение детской клинической больницы, поликлиника в Моздоке, главный корпус дома-интерната для престарелых во Владикавказе, Ардонская районная больница, противотуберкулезный диспансер, республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Автор:Дмитрий Тамерланов
08.09.2015 в 14:54Alan alanovskiy

На Кавказе, который издревле славился здоровыми и выносливыми долгожителми сейчас люди все чаще заболевают различного рода чуждыми нам болезнями. Если еще в середине 20 века в городах и селах Кавказа седобородые старики и бабушки под 80-90  и больше лет, которые гуляли по улицам, работали на различнго рода  должностях и выглядели очень бодрыми и активными, то сейчас редко встретишь на улицах стариков которые выглядят здоровыми и активынми. К сожалению долголетием Кавказ сейчас тоже не может похвастаться... Что с нами случилось, что мы вот из долгожителей превращаемся или превратились уже в общество, где слишком много больных людей? 

08.09.2015 в 12:19Zoom15

Путин вчера много на эту тему говорил, что-то типа, что нерешенных задач в здравоохранение гораздо больше чем решенных.

 

Томограф штука очень дорогая и понятно, что бы сделать снимок выстраиваются огромные очереди. Ждем перемен. 

08.09.2015 в 18:17AmaIrving

На счет медицинского обслуживания. Мне кажется, проблема оборудования и продвижения медицины - это проблема в основном регионов. Чиновники неправильно планируют расходы и потребности.

11.09.2015 в 18:59Alan alanovskiy

Два часа к сожалению не бред. В иной раз  приходится ехать сутки, чтобы врачи поставили правильный диагноз или сделали профессиональный укол. 

08.09.2015 в 14:55Alan alanovskiy

Военная техника и "возвращеие крыма" тоже штука дорогая... да и часы прессекретаря Путина за миллиарды долларов тоже не из дешевевых... 

08.09.2015 в 19:01anna3939

МРТ и в больших городах можно пройти не в каждой больнице. Но ехать два часа, чтобы пройти необходимое обследование - это бред. Мне кажется, это забота местной власти. Нечего ждать , когда проблему решат в Москве.