09:33 / 18.09.2002Совершенствование работы региональных подразделений МЧС начнется с ЮФО

На совместном заседании коллегии МЧС РФ и коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при полпреде Президента в ЮФО 17 сентября, в котором участвовал министр МЧС Сергей Шойгу, был проанализирован ход ликвидации последствий паводка в Южном федеральном округе в июне 2002 года.

В результате стихийного бедствия в 9 субъектах РФ погибло 114 человек, пострадало боле 310 тысяч человек, разрушено и повреждено свыше 43 тысяч жилых домов, а также большое количество объектов культурного и социального назначения.

Анализ действия органов управления показал, что не все местные руководители субъектов и органов местного самоуправления смогли правильно оценить масштаб и опасность чрезвычайной ситуации и не приняли всех необходимых мер по оповещению об угрозе чрезвычайной ситуации и по эвакуации населения.

Так, например, произошло в г. Ессентуки, Кочубеевском и Георгиевском районах Ставропольского края, г.Армавире, Новокубанском и Успенском районах Краснодарского края, г.Алагир, Адыгее-Хабльском и Зеленчукском районах Карачаево-Черкессии и других населенных пунктах.

"Средства, получаемые субъектами на предупреждение чрезвычайных ситуаций в виде платежей за пользование водохозяйственными объектами, - отметил первый заместитель полпреда Президента в ЮФО Виктор Анпилогов, - расходовались руководителями территорий не по назначению, а для решения других проблем регионов. Так, общая сумма этого сбора по округу составила 900 млн. рублей, а по назначению было израсходовано только 12%".

Недостаточно оперативны были во время чрезвычайной ситуации спасатели Ставропольского края, республик Адыгея и Северная Осетия.

Среди недостатков работы региональных служб МЧС, прозвучавших на коллегии, были названы: недостаточная подготовка должностных лиц на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, разработка планов спасателей по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций без учета местных особенностей, низкий уровень обучения населения действиям в чрезвычайной ситуации. Коллегия признала работу руководителей Южного регионального центра по делам ГО и ЧС "не в полной мере отвечающей требованиям руководящих документов".

При этом, отметил министр МЧС Сергей Шойгу, обеспечение безопасности населения в случае чрезвычайной ситуации имеет для Южного округа особое значение. 60% населения округа живут в потенциально опасных по природным и техногенным показаниям регионах. Ситуация осложняется большой опасностью терактов на юге России.

На коллегии были выработаны изменения и дополнения в деятельность служб МЧС по аспектам, затрагивающим материальную, финансовую, нормативно-законодательную базу, с учетом опыта чрезвычайной ситуации в Южном округе.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, отметила коллегия, необходимо восстановить систему гидрометеопостов и метеостанций в рамках Гидромета.

Регулярными должны стать учения региональных служб ГО и ЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Как образец были названы состоявшиеся 10 сентября в Славянском районе Краснодарского края учения региональной службы ГО и СЧ Славянского района.

Обязательным должно стать обучение и аттестация руководителей субъектов РФ по действиям в случае чрезвычайной ситуации.

Серьезную работу должно провести Минприроды по подготовке предложений федеральной программы "Реки России", реализация которой позволит снизить опасность наводнений и затоплений.

Совершенствование единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начнется с Южного округа, где в течение полугода необходимо выработать более эффективную и действенную модель служб ГО и ЧС.

Наработанный в ЮФО опыт МЧС предполагает впоследствии распространить в других округах России.

Автор: