ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Азербайджане начался этап предвыборной агитации в рамках выборов депутатов парламента. Оппозиция недовольна ходом регистрации кандидатов и невозможностью бесплатно выступать в эфире телеканалов. Независимые эксперты указали на то, что у кандидатов остается возможность вести кампанию в соцсетях.
Как писал "Кавказский узел", голосование по выборам в Нацсобрание Азербайджана пройдет 1 ноября. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.
Гурбанов: "круглых столов" на общественном телевидении в период выборной кампании не будет
Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов, утвержденному ЦИК Азербайджана, 9 октября начался этап предвыборной агитации, который завершится за сутки до выборов - в 08.00 31 октября.
По Избирательному кодексу Азербайджана, предвыборную агитацию в СМИ Азербайджана можно вести на бесплатной и платной основе. При этом на парламентских выборах право на ведение агитации на бесплатной основе на общественном телевидении, и радио и в государственных газетах ("Азербайджан", "Республика", "Халг" и "Бакинский рабочий") получили политические партии или блоки политических партий, зарегистрировавшие кандидатов в депутаты в более чем 60 избирательных округах.
Вопрос о предоставлении бесплатного эфирного времени кандидатам в депутаты был поднят на заседании Центральной избирательной комиссии 8 октября, сообщил член ЦИК Акиф Гурбанов.
По его словам, он поинтересовался, будет ли предоставлено эфирное время на бесплатной основе кандидатам в депутаты с учетом того, что такая практика имела место на парламентских выборах 2010 года в виде "круглых столов" на общественном телевидении, на что глава ЦИК Мазахир Панахов ответил, что ОТВ не выступило с предложением о проведении "круглых столов" с участием кандидатов в депутаты.
"Мазахир Панахов объяснил это экономическими трудностями общественного телевидения. Но какие экономические проблемы могут быть у канала, полностью финансируемого государством? Может, на это повлияли падение цен на нефть, как теперь объясняют любые сокращения финансирований? Получается, что, если падают цены на нефть, то кандидатам в депутаты перекрывается доступ в эфир, что народ не должен теперь смотреть дебаты о выборах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.
На его взгляд, с одной стороны, кандидатов в депутаты лишают бесплатного эфира, а с другой - общественное телевидение устанавливает "астрономические суммы" за размещение агитации на платной основе – около 3500 долларов за 1 минуту.
Член ЦИК отметил, что теперь у кандидатов в депутаты остается возможность размещать свои агитационные материалы на уличных стендах и вести кампанию в социальных сетях в Интернете.
Мамедли: законодательная норма на право бесплатной агитации на общественном телевидении и в государственных газетах необоснованна
Необоснованной саму законодательную норму, устанавливающую право на бесплатное ведение предвыборной агитации на общественном телевидении и государственных газетах только партиям или блоку партий, зарегистрировавшим кандидатов в более чем 60 округах, считает эксперт в области права медиа Алескер Мамедли.
"Такой ценз еще можно было бы понять, если бы выборы проводились по пропорциональной или смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Но при мажоритарной избирательной системе, когда выборы проводятся по отдельным округам, это нелогично и ставит в неравные условия беспартийных кандидатов и представителей политических партий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.
С другой стороны, по его словам, выборы - важное государственное и общественное мероприятие, и избиратели должны быть информированы об этом процессе.
"Поэтому общественное телевидение должно было, по меньшей мере, повторить опыт 2010 года, когда ежедневно в эфир выходили кандидаты по одному округу, и каждый из них имел возможность в общем объеме выступать 4 минуты. Можно было ожидать, что эту практику внесут в закон. Однако, напротив, теперь решили отказаться от этого вообще", - отметил Мамедли.
Вместе с тем, добавил он, развитие инфраструктуры Интернета и социальных медиа позволяет кандидатам частично компенсировать лишения бесплатного доступа к СМИ.
"При правильной организации через социальные сети кандидаты могут довести свои программы до большего количества избирателей", - считает Мамедли.
ПЕА отказалась воспользоваться правом на использование бесплатного телеэфира
Отметим, что на нынешних выборах у правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) зарегистрированы кандидаты в 116 избирательных округах. Однако партия отказалась воспользоваться своим правом на использование бесплатного телеэфира, заявил заместитель исполнительного секретаря партии, депутат парламента Сиявуш Новрузов. Он напомнил, что ПЕА аналогичным образом отказалась от этого своего права и на парламентских выборах 2010 года и муниципальных выборах 2014 года.
"Мы как партия участвовали на всех выборах, в том числе на парламентских выборах 2010 года и муниципальных выборах 2014 года. В этом случае ПЕА выделяется бесплатное эфирное время, создаются условие для агитации в периодической прессе. Однако мы отказываемся от этого, так как другие партии не находят людей для выдвижения кандидатов из 60 округов. В этом случае альтернативность отсутствует. Поэтому мы отказываемся от предоставленного государством бесплатного эфирного времени", - заявил Новрузов, слова которого приводит сегодня Report.Az.
ЦИК: всего зарегистрировано 1233 кандидата в депутаты
В отделе по связям с медиа и общественностью ЦИК Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что вопросы бесплатной агитации на выборах регулируется Избирательным кодексом, который определяет субъекты, имеющие право на неоплачиваемый эфир.
На этих выборах, как сказали в ЦИК, такое право получила партия "Ени Азербайджан", зарегистрировавшая кандидатов в депутаты в более, чем 60 округах.
Сегодня же в 18.00 по бакинскому времени истекает срок регистрации кандидатов в окружных избирательных комиссиях.
Официальная статистика зарегистрированных кандидатов будет известна через несколько дней, и эти данные могут меняться с учетом еще процедур обжалования отказов в регистрации в ЦИК и судах, сказали в ЦИК.
По последним же данным, на конец рабочего дня 8 октября, всего зарегистрировано 1233 кандидата в депутаты.
Из них 274 выдвиженца 15 политических партий, 18 – блока "Свобода 2015", двое выдвинуты инициативными группами избирателей, остальные – самовыдвиженцы.
Всего подписные листы получили 1823 кандидата, и из них в окружные избирательные комиссии вернули 1457.
Представители оппозиции недовольны ходом регистрации кандидатов и невозможностью бесплатно выступать в эфире телеканалов
Из более 70 кандидатов в депутаты, выдвинутых оппозиционной партией "Мусават", зарегистрированы только 22, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы.
По его словам, 40 кандидатам было необоснованно отказано в регистрации. "Дела остальных находятся еще на рассмотрении или обжаловании", - отметил Асланлы.
Он сказал, что отсутствие бесплатного доступа на телевидение "сузит и без того минимальные возможности для предвыборной агитации".
Движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло на выборы 17 кандидатов, сообщил исполнительной секретарь ReAl Натиг Джафарли.
"Двух кандидатов, которые временно находятся за рубежом, Зохрабу Исмаилу и Джасуру Сумеринли, утвердить не удалось. В частности, не удалось им передать доверенности нашим представителям здесь. Из 15 остальных кандидатов 11 уже зарегистрированы. Четверым кандидатам, в том числе известным юристам Халиду Багирову и Алаифу Гасанову, было отказано в регистрации. Кстати, оба они необоснованно ранее были исключены из коллегии адвокатов. Все четверо наших кандидатов обжалуют решения об отказе в регистрации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.
При этом он указал, что все кандидаты от ReAl указываются официально как беспартийные, потому что движение не зарегистрировано.
"Мы понимали, в каких условиях идем на выборы. Поэтому лишение возможности бесплатно выступить не удивляет нас, хотя и ограничивает возможности агитации. Мы будем стараться работать непосредственно с избирателями, использовать социальные сети", - сказал Джафарли.
ReAl также поддерживал 6 других кандидатов. Из них зарегистрирован только глава движения D18 Руслан Иззетли. Шестерым активистам движения Nida отказано в регистрации, сказал Джафарли.
В свою очередь, член правления Nida Ульви Гасанли сообщил, что из 8 кандидатов этой организации лишь один был зарегистрирован.
"Зауру Гурбанлы вовсе отказались давать подписные листы якобы из-за его судимости. Пока у нас зарегистрирован один кандидат в депутаты. Всем остальным, в том числе мне, необоснованно отказано в регистрации. Мы обжалуем эти решения в ЦИК, и, если понадобится далее в судах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.
Теме выборов в парламент телеканалы Азербайджана в сентябре уделили менее 10 процентов эфирного времени в прайм-тайм, при этом оппозиция не смогла в полной мере воспользоваться телеэфиром. Об этом говорится в отчете по мониторингу СМИ Азербайджана, обнародованном 8 октября НПО "Институт демократических инициатив".
Напомним, что 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти страны готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.