ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Следственные органы пытаются придать обвиняемым в Чечне членам УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».
"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время Верховный суд Чечни с участием присяжных заседателей рассматривает дело двух членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек.
«Даже если не задаваться вопросами о том, действительно ли Карпюк и Клых совершили вмененные им преступления и насколько вообще изложенное в обвинительном заключении соответствует реальности боев в Грозном в 1994-1995 гг., выдвинутые против граждан Украины обвинения вызывают массу сомнений», - говорится в сегодняшнем сообщении правозащитников о проведенном анализе обвинительного заключения.
Обосновывая свою позицию, представители ПЦ «Мемориал», отмечают, что вменяя статью Уголовного кодекса «бандитизм», следствие не обосновало обвинения в организации и в руководстве бандой, весьма произвольно и бездоказательно определило период деятельности этой банды и не описало соответствующим этой статье образом преступления, совершенные фигурантами дела. В итоге под вопросом оказывается само обвинение в бандитизме.
«Во-вторых, обвинительное заключение базируется на признании вины, «царице доказательств». Вместо того, чтобы объективными материалами подкрепить или опровергнуть эти признания, следствие пытается придать им вес, используя «детектор лжи». Есть многочисленные признаки того, что доказательственная база по делу построена на оговоре и самооговоре», - заявляют в правозащитной организации.
По мнению правозащитников, вне зависимости от обоснованности обвинений, выдвинутых в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха, срок давности со дня совершения преступлений по этим статьям Уголовного кодекса истек, и по делу может быть рассмотрен вопрос о прекращении его на этом основании.
«Несмотря на то, что в обвинительном заключении имеются показания обвиняемых, а также уже осужденного Александра Малофеева о том, что Карпюк непосредственно участвовал в пытках и убийствах взятых в плен двенадцати военнослужащих, более того, есть признание в этом самого Карпюка, ему это преступление не инкриминируется. При этом в обвинительном заключении отсутствуют свидетельские показания об этом событии других лиц. Также отсутствуют какие-либо документальные сведения об обнаружении трупов военнослужащих со следами пыток, о пропаже группы военнослужащих без вести в период расследуемых событий», - указывают правозащитники.
По их мнению, все это дает основания для выводов о надуманности эпизода с пытками и убийствами пленных военнослужащих, возможности самооговора обвиняемых, инициированного оперативно-следственными органами с целью придания обвиняемым максимально негативного образа, в частности для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».
Комментариев стороны обвинения относительно заявления правозащитников пока не поступало.
Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 г. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Буденновск, Кизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 г. хасавюртовских соглашений. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года.
Напомним, что 29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал гражданина Украины Александра Малофеева виновным в убийствах российских военнослужащих. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших. Наказание в виде длительного срока в колонии назначено Малофееву с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Адвокат Малофеева Адам Магомадов после вынесения приговора заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать решение суда в части наказания не станет.
"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".
Интересно получается. В 94 году Министерство обороны РФ среди прочего отрицало жертвы среди солдат и офицеров российской армии в Грозном. Что касается конкретных лиц, то тут больше вопросов бытовых и элементарных, не говоря о юридической провальности данного дела. Я так понимаю из материалов СМИ следует, что обвинение не располагает никаким доводами и доказательной базой, кроме как показаний Малофеева. Ни трупов, ни криминологической экспертизы, ни свидетельских показаний ... всего этого, я так понимаю у следсвтия нет. Я конечно не могу говорить, что на войне таких случаев пыток не могло быть, тем более, что я прекрасно знаю, что пытками и убийствами славится именно русская армияя и русские военные. Это позор для всего российского общетва, а государство у нас и так позорное. Своих палачов, убийц и насильников в героях ходят, а про иностранцев вспомнили спустя 20 лет.