05:56 / 28.10.2015МГ ОБСЕ выразила озабоченность использованием тяжелого вооружения в зоне карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армия обороны Нагорного Карабаха представила сопредседателям Минской группы (МГ) ОБСЕ части взорвавшихся снарядов от тяжелой артиллерии. Посредники выразили озабоченность по поводу использования тяжелого вооружения в зоне конфликта и призвали к развитию народной дипломатии.

В сентябре текущего года стало известно, что главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана  согласились подготовить встречу президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Согласно данным ОБСЕ, эту встречу планируется провести до конца текущего года.

"Кавказский узел" писал, что 27 октября в Степанакерте сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном ход урегулирования карабахского конфликта и организацию встречи президентов Армении и Азербайджана. Также, по заявлению МИД Нагорного Карабаха, во время мониторинга миссией Минской группы (МГ) ОБСЕ линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха был нарушен режим прекращения огня. 

МГ ОБСЕ перед мониторингом на линии соприкосновения представили части снарядов разных калибров от минометов и гранатометов, а также ракетной установки турецкого производства TR-107. Из них, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, ВС Азербайджана обстреливали карабахскую территорию.

МГ ОБСЕ выступила за мирное урегулирование конфликта и развитие народной дипломатии.

Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Нас очень беспокоит, если происходят нарушения, особенно в связи с тем, что используется более тяжелое вооружение, фрагменты которого представлены здесь", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

Он добавил, что "по поводу нарушений режима прекращения огня вопрос будет поднят на встрече с азербайджанской стороной".

"Мы поддерживаем действия, которые направлены на урегулирование конфликта как на высшем уровне, на уровне правительств, так и на уровне народной дипломатии. Существует целый ряд программ, которые мы надеемся расширить и продвинуть в ближайшем будущем", - рассказал Джеймс Уорлик.

"Для нас неприемлемо то, что ситуация здесь накаляется. То, что стали использоваться тяжелое вооружение, тяжелые минометы", - заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов.

Власти Нагорного Карабаха потребовали определить механизмы ответственности за нарушение перемирия.

Комментариев от представителей азербайджанской стороны пока не поступало.

27 октября азербайджанская сторона заявила о нарушении Арменией за минувшие сутки режима прекращения огня 99 раз.

 

Автор:Алвард Григорян
28.10.2015 в 09:52ram

А со стороны Н. Карабаха Азербайджан обстреливают из лука и пороховых пушек?

28.10.2015 в 14:24Маргоша

Понятно, что использование тяжёлых вооружений и эскалация конфликта ни у кого здравомыслящего восторга не вызовет. Все военные конфликты рано или поздно заканчиваются мирными переговорами. Было бы здорово, если бы стороны это поняли и не стали наращивать число жертв, а сели бы за стол переговоров!

28.10.2015 в 11:51Агап

Конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом не имеет военного решения. Только за столом переговоров стороны должны решить возникшие противоречия. Ведь пролитие крови не разрешит тех проблем, которые стоят между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

28.10.2015 в 19:04Bagrat

И сколько они еще будут обвинять друг друга в обстрелах! Не лучше ли сесть и решить конфликт миром? Не может же это сопротивление длиться столетиями?! Нужен стол, переговорщик и обе стороны) Тогда можно будет решить эту проблему. 

28.10.2015 в 12:27ram

Для начала Армения должна вернуть Азербайджану ряд оккупированных районов : Лачинский, Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губатлинский, Зангиланский, но Армения категорически отрицает факт оккупации этих районов:)