ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Агитация на парламентских выборах в Азербайджане сопровождалась давлением на оппозиционных кандидатов, использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства кандидатов, сказано в отчете НПО "Институт демократических инициатив", осуществляющей мониторинг всех этапов парламентских выборов.
"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.
Избирательная кампания по выборам в парламент Азербайджана проходит в обстановке ограничения демократических свобод и необоснованных вмешательств со стороны государственных и муниципальных органов, заявил "Институт демократических инициатив" в первом промежуточном отчете по мониторингу выборной кампании.
Вечером 30 октября НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) опубликовал второй промежуточный отчет о мониторинге избирательной кампании парламентских выборов. Он охватывает этап предвыборной агитации 10–28 октября.
В отчетный период ЦИК уточнил число избирателей по 5415 избирательным участкам 125 избирательных округов – 5 096 468 человек. По сравнению с предыдущим списком, объявленным в мае этого года, в списки были дополнительно включены 3 179 избирателей. По-прежнему, по данным ИДИ, остается разница в численности избирателей по данным ЦИК и Госкомстата. По данным ЦИК, их на 17 процентов меньше - 6 715 400.
В некоторых избирательных округах на избирательных участках не вывешены списки избирателей или вывешены в местах, где их сложно увидеть, отмечают авторы доклада.
большое количество кандидатов было выдвинуто, чтобы как можно больше раздробить время для кандидатов в эфире Общественного телевидения и сократить до минимума выступления оппозиционеров
При этом, отмечено в докладе, 479 кандидатов в депутаты за очень короткий период после регистрации снялись с выборов, и в итоге в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 претендентов. Большая их часть работают в учреждениях, финансируемых из госбюджета, отметили в ИДИ.
"Мы полагаем, что большое количество кандидатов было выдвинуто с целью как можно больше раздробить время для кандидатов в эфире Общественного телевидения и сократить до минимума выступления оппозиционеров. Когда же было принято решение вовсе не давать эфир для предвыборной агитации, необходимость в этих кандидатах отпала, и они словно по чьему-то указанию практически одновременно снялись с выборов", - сказал, комментируя отчет, корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов.
Многие кандидаты не смогли обратиться в СМИ во время агитации
Сокращение этапа предвыборной агитации до трех недель серьезно ограничило возможности кандидатов вести кампанию, считают в ИДИ. Кроме того, неучастие в выборах Национального совета демократических сил, представляющего значительную часть оппозиции, отсутствие нормальных условий для партии "Мусават", движения ReAl и других структур стали причинами "тусклости предвыборной кампании", считают авторы исследования.
Тем самым, на их взгляд, были утрачены возможности проведения процесса предвыборной агитации в условиях открытой, справедливой и равной конкуренции, отметили в ИДИ.
Поскольку на этапе регистрации кандидатов значительная часть представителей политических партий не была зарегистрирована, право доступа к эфиру для предвыборной агитации на бесплатной основе получила только правящая партия "Ени Азербайджан". Последняя при этом отказалась от этого права, напомнили в организации.
Цены, предложенные СМИ, участвующими в кампании на платной основе, оказались недоступными для большинства кандидатов, добавили авторы исследования.
Похожая ситуация сложилась и с дебатами: единственной телекомпанией, предложившей предвыборную агитацию на платной основе, оказался Общественный телеканал, однако тарифы оказались высокими и недоступными для большинства претендентов, считают они.
ИДИ опубликовал отдельный отчет о положении медиа в предвыборный период. В нем, в частности, отмечалось, что за последние пять лет государство выделило напрямую медиа-сектору 417,5 млн долларов, и главными бенефициарами стали государственный телеканал АзТВ (223 млн долларов), а также Общественное телевидение – ОТВ (96,5 млн долларов). При этом частные телеканалы получили в общей сложности 22 млн долларов.
Для встреч с избирателями были предложены всего 250 мест, по одному открытому и закрытому месту в каждом округе, хотя на выборах 2010 года эти показатели составили соответственно 2676 и 2254, подчеркнули в ИДИ. При этом эти места располагались в отдаленных районах, куда добираться, по данным авторов исследования, большинству избирателей было неудобно.
В отличии от предыдущих выборов партии не имели возможности провести шествия-митинги, и лишь однажды, 25 октября, партия "Мусават" провела митинг-встречу с избирателями своего кандидата Исы Гамбара на стадионе Ясамальского района Баку.
"Вместе с тем в отличие от предыдущих выборов кандидаты смогли широко использовать возможности новых медиа. Агитация за кандидатов проводилась в социальных сетях Facebook, Youtube и Twitter", - отметили в организации, пояснив, что причиной такого широкого использования социальных сетей стала недоступность СМИ.
Наблюдатели ИДИ сообщают о нарушениях во время агитации
Долгосрочные наблюдатели ИДИ в 87 избирательных округах зафиксировали нарушения во время агитации. В частности, некоторые участки были закрыты в рабочее время, что является нарушением закона. В отчете приводятся восемь таких случаев.
В исследовании указывается на то, что этап регистрации кандидатов в депутаты сопровождался серьезными нарушениями, которые происходили в основном в отношении представителей оппозиционных партий и других нелояльных властям кандидатов. В 46 округах, отметили в ИДИ, в результате сформирована безальтернативная среда в пользу кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).
В ходе предвыборной агитации были отмечены факты злоупотреблений административными и финансовыми ресурсами. Так, студенты гянджинских вузов, по данным наблюдателей, с 37-го и 38-го избирательных округов доставлялись на встречу с кандидатом в депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" по 42-му Кяпазскому округу Мусой Гулиевым.
На территории 56-го Хачмазского сельского округа в селе Нереджан была организована встреча с кандидатом от ПЕА Ильхамом Алиевым (однофамилиец президента, - прим. "Кавказского узла"), в которой участвовали только работники бюджетных организаций.
Также указываются факты организации встреч для кандидатов местными исполнительными органами и муниципалитетами. В частности, в 77-м Астаринском округе для кандидата Рашада Махмудова.
В распространении агитационных материалов кандидатов от ПЕА и других провластных кандидатов были задействованы сотрудники бюджетных ведомств, отмечают в ИДИ.
Наблюдатели сообщили о фактах давления на оппозиционных кандидатов. Так, в 55-м Хачмазском городском округе глава окружной избирательной комиссии Бахрам Омаров требовал от кандидата "Мусават" Сохраба Амрахова за сутки информировать о своих встречах. Последний, предполагая, что на избирателей может быть оказано давление, отказался от выполнения требования.
Еще одним распространенным нарушением, по данным авторов отчета, был срыв плакатов оппозиционных и неподдерживаемых властью кандидатов. В частности, дважды были сорваны плакаты кандидата от 18-го Нариманов-Насиминского района от движения Nida Рамина Гусейнова, окружная комиссия потребовала от него убрать логотип движения.
ИДИ заявляет о проблемах в организации наблюдения на выборах
ЦИК зарегистрировал 2619 местных наблюдателей, а окружные избирательные комиссии – 63 тыс. человек. В то же время, в стороне от избирательного процесса осталась самая крупная мониторинговая организация – Центр мониторинга выборов и обучения демократии, руководитель которой Анар Мамедли после президентских выборов 2013 года был арестован и осужден.
ЦИК необоснованно отказывал партиям в назначении членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом под предлогом того, что они не смогли зарегистрировать кандидатов более чем в 60 округах, заявили в ИДИ.
Кроме того, отсутствуют наблюдатели от авторитетных международных структур, заявили авторы отчета, напомнив, что после того как избирательной кампании был дан старт, представители международного сообщества выступили с жесткой критикой в связи с отказом властей Азербайджана нормализовать предвыборную атмосферу, характеризующуюся "отсутствием диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, а также ограничением фундаментальных прав на свободу выражения, медиа, собраний, объединений, наличием большого количества политзаключенных".
В итоге ЦИК аккредитовал 501 международного наблюдателя из более чем 40 организаций, в том числе ПАСЕ, большинство которых неизвестны широкой общественности. Для проведения exit-poll были зарегистрированы четыре организации, но есть сомнения в их объективности, подчеркнули в ИДИ.
При этом была проведена большая просветительская работа, а также тренинги для членов окружных и участковых избирательных комиссий, отметили авторы доклада. ЦИК также принял решение об установлении веб-камер на 1000 участках в 119 округах, которые позволят наблюдать онлайн за происходящим на участках.
Власти должны создать нормальные условия для проведения голосования
Поправки последних лет в Избирательный кодекс (ИК) не привели к совершенствованию избирательной практики, напротив, сузили возможности для предвыборной агитации кандидатов.
ЦИК, хотя технически и совершенствовал свою деятельность, но не смог обеспечить равные условия предвыборной агитации для всех кандидатов. В период предвыборной агитации не произошло подвижек в области обеспечения политических свобод, в том числе свободы слова и прессы, сказано в отчете.
"Процесс предвыборной агитации сопровождался вмешательством местных органов исполнительной власти, давлением на оппозиционных кандидатов, использованием административного ресурса, нарушениями принципа равенства", - подчеркивается в отчете ИДИ.
В исследовании рекомендуется демонстрация властью политической воли с целью пресечения в день выборов вмешательства исполнительной власти и других структур в процесс голосования и подведения его итогов.
"Мы считаем необходимым усилить внимание к призывам международных организаций по совершенствованию избирательной практики. С целью создания атмосферы диалога в обществе важно освобождение политзаключенных, расследование всех случаев нарушения избирательного права граждан и наказание виновных, создание нормальных условий для наблюдателей в день выборов, правильного исполнения членами избиркомов требований закона", - сказал глава ИДИ Гурбанов.
Власть должна продемонстрировать волю для пресечения вмешательства местных органов исполнительной власти в процесс голосования и подсчета голосов в день выборов, говорится в заключении отчета ИДИ.
Отметим, что еще в одном отчете института сообщается, что расследование жалоб на нарушения в ходе кампании по выборам депутатов парламента в избирательных комиссиях и судах носит формальный характер, большинство жалоб были оставлены без удовлетворения. Представители оппозиции заявили о намерениях подать новые жалобы на нарушения в ходе агитационной кампании.
С самого начала было понятно, что без нарушений на этих выборах не обойдется... Это уже упущение властей Азербайджана, которые не смогли создать необходимых условий для проведения голосования и не уделили должое внимание организации процесса.