07:46 / 02.11.2015Конституционный суд согласился с требованием пересмотра дел вкладчиков банка в Геленджике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд принял сторону клиентов допофиса банка "Первомайский", которые не могли взыскать с финансового учреждения свои вклады, принятые сотрудниками по подложным договорам и не переданные в кассу банка.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля 2013 года стало известно, что следствие подозревает директора дополнительного офиса "Геленджикский" банка "Первомайский" Ларису Голоднову в хищении средств вкладчиков на сумму более 7 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими по делу признаны 184 человека, сумма причиненного им ущерба оценена в 387,7 млн рублей.

Вкладчики допофиса банка «Первомайский» пытались взыскать с финансового учреждения переданные Ларисе Голодновой средства, однако суды признали договоры вкладов ничтожными либо незаключенными, сославшись на то, что договоры не соответствуют утвержденной форме и подписаны неуполномоченным лицом, сообщает 31 октября "Коммерсант".

Проиграв споры во всех инстанциях, вкладчики банка Игорь Билер, Петр и Нелли Гурьяновы, Анатолий и Лидия Савенковы, Светлана Каминская и Ирина Степанюгина обратились в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Конституции норму Гражданского кодекса, которая устанавливает форму договора вклада, информирует издание.

Конституционный суд признал норму ГК законной, отметив при этом, что договор должен считаться заключенным, если прием от гражданина денег подтверждается документами, выданными ему лицом, которое, исходя из обстановки, воспринималось им как действующее от имени банка.

За неблагоприятные последствия нарушения формы договора и процедуры его заключения отвечает банк, который является, в отличие от вкладчика, не знакомого с банковскими правилами, профессионалом в банковской сфере, говорится в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда РФ.

Судебные акты по делам обратившихся в Конституционный суд вкладчиков банка "Первомайский" подлежат пересмотру, говорится в документе.

Комментариев от представителей банка "Первомайский" относительно решения Конституционного суда не поступало.

Автор:Кавказский Узел
02.11.2015 в 10:32paver67

Наша судебная система весьма эффективна и направлена на защиту прав наших граждан. Как показывает решение Конституционного Суда РФ, даже в таком сложном и противоречивом случае, суд занимает позицию потерпевших граждан, несмотря на то, что документы договоров не были официально заключены. Люди получат возможность вернуть свои накопления!

02.11.2015 в 11:11olezhka_vasilkov

Ну вот! Разобрались. Никогда не стоит отчаиваться. Где-то может и суды не чётко выполняют свои обязательства, но можно всегда обратиться в выше стоящую инстанцию, которая разберёт всё по полочкам.