11:00 / 11.11.2015Газификация высокогорного села начата в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокладку 30 км газопровода для подачи газа в село Гордали-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни специалисты планируют завершить до конца года.

По словам представителя компании "Чеченрегионгаз", работы по газификации высокогорного села Гордали-Юрт, в которых задействованы пять бригад, начались 9 ноября.

"До конца года необходимо проложить более 30 километров газопровода, чтобы обеспечить жителей села бытовым газом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании «Чеченрегионгаз».

По данным компании, сейчас в республике газифицировано 98% населенных пунктов.

В селе Гордали-Юрт, по сведениям администрации Ножай-Юртовского района, около 3000 жителей.

"До начала военных кампаний в селе проживало порядка 7000 человек. Но в ходе военных действий село серьезно пострадало, и большая часть жителей вынужденно переселилась в другие населенные пункты республики. Процесс возвращения в Гордали начался несколько лет назад, и на настоящий момент в селе насчитывается 450 дворов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

По его словам, централизованного газоснабжения в Гордали-Юрте раньше не было.

Местные жители называют отсутствие газа в домах серьезной проблемой.

"Отапливать дом, готовить пищу, стирать вещи  и делать все остальное без наличия газа очень тяжело. Отопление у нас в основном печное, поэтому в комнатах постоянно ощущается сырость, а зимой бывает довольно прохладно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села.

По ее словам, жители села с нетерпением ждут подачи газа в дома.

В горных селах Чечни газа никогда не было, для отопления приходилось использовать дрова и уголь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ваха.

"Сейчас уголь в республику не завозят, использовать приходится только дрова. Но и с этим бывают проблемы. Нужно или заготавливать дрова самому - а за незаконную порубку могут оштрафовать, - или покупать машину дров", - рассказал он.

По его словам, для отопления дома в течение зимы необходимо несколько машин дров. "Это выходит тысяч в 15-20 минимум. Бытовой же газ будет стоить намного дешевле", - сказал житель села.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 ноября в селе Тазбичи высокогорного Итум-Калинского района Чечни состоялось открытие линии магистрального газопровода. 28 октября в населенном пункте Агишты Шалинского района открылась газораспределительная станция, производительностью в 10 тысяч кубометров газа в час. По оценкам специалистов, ее мощностей хватит для того, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение сел Шалинского и Веденского районов Чечни.

Автор:
12.11.2015 в 00:07Druzъ

И еще, если речь идет о Ножай-юртовском районе, то село называется ГОРДАЛИ  ( без юрт) и население этого села не 3000 точно, а максимум 1000.  Согласно переписи населения за 2012 год население села 702 человека. 

Гордали-юрт же находится в Гудермесском районе, там живут выходцы из Гордали в основном.

11.11.2015 в 23:57Druzъ

"В горных селах Чечни газа никогда не было, для отопления приходилось использовать дрова и уголь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ваха@ - тут или автор что-то напутал или Ваха не является жителем Чечни, тем более Ножай юртовского района.

Я со всей уверенностью могу сказать, что жители Ножай юртовского для отполения уголь не использовали и не используют. 

То что наконец проведут газ - это безусловно хорошая новость.  Отсуствие необходимости закупать или рубить дрова для отпаливания домов значительно  облегчить жизнь горцев. Хотя некоторая изюминка горской жизни, конечно, теряется в связи с этим.