ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Чиновники Волгоградской области с помощью принятия Социального кодекса решили сэкономить на незащищенных и малоимущих слоях населения, считают депутаты облдумы от КПРФ. Благодаря принятию кодекса чиновники собираются сэкономить 2 миллиарда 200 миллионов рублей, заявил депутат Михаил Таранцов. Льготы для малоимущих будут существенно урезаны, отметил руководитель фракции КПРФ Алексей Буров.
"Кавказский узел" писал, что сегодня за принятие проекта Социального кодекса в первом чтении проголосовало большинство депутатов Волгоградской облдумы. Против выступила фракция КПРФ, указав на недоработанность проекта и урезание выплат.
20 октября на заседании думы Волгоградской области был обсужден проект разработки Социального кодекса.Планируется, что в документе будут прописаны и систематизированы действующие меры государственной поддержки, которую получают жители области. На рассмотрение в Законодательное собрание проект поступил 3 ноября.
«Отдельные нормы проекта не соответствуют федеральному закону»
С докладом о необходимости принятия кодекса выступил председатель контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко.
«Проверка показала, что существующая система социальной помощи не отвечает сегодняшним реалиям», - сказал председатель КСП.
Дьяченко отметил, что некоторые «получатели соцпомощи проживают в шикарных коттеджах, имеют несколько точек реализации пива или нефтепродуктов, при этом показывают нулевые декларации».
«Кроме того, сам законопроект направлен на то, чтобы собрать в одном документе все меры поддержки, которые сегодня существуют в действующем законодательстве, упростить процедуру для получателей, сделать ее более прозрачной и понятной. Это поможет как жителям, так и органам соцзащиты работать более слаженно и четко», - сказал докладчик.
Комитет облдумы по труду и социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов рекомендовал принять проект Социального кодекса в первом чтении, завила председатель комитета Татьяна Бухтина.
«После первого чтения установлен 15-дневный период для подачи поправок к проекту. Поправки принимаются к рассмотрению до 3 декабря», - добавила Татьяна Бухтина.
Губернатор Волгоградской области «обратил внимание на необходимость доработки и корректировки некоторых положений социального кодекса», заявила представитель губернатора в облдуме Наталья Лисименко.
«Губернатор обратил внимание, что отдельные нормы проекта в настоящее время не соответствуют действующему федеральному закону. Например, положение о применении принципа нуждаемости к родительской плате за дошкольное учреждение в настоящее время не соответствует действующему закону. Но губернатор обратил внимание, что в Госдуме рассматривается проект федерального закона, который вводит в отношении этой меры поддержки принцип нуждаемости», - заметила Наталья Лисименко.
В заключении губернатора указано, что «при окончательной доработке закона необходимо ориентироваться на федеральный закон». Социальный кодекс нужно «окончательно принимать в соответствии с федеральным законом, действующим на момент голосования во втором чтении», говорится в заключении.
«Область собирается сэкономить 2 млрд 200 млн рублей»
Социальный кодекс «заменит собой около 200 нормативных актов», заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат Александр Осипов.
«Одна из базовых причин принятия социального кодекса — контроль средств, направляемых на поддержку социально незащищенных слоев. В нем фигурирует понятие «социальный контракт», для меня это понятие – это не только право на получение льгот, но и ответственность за то, как ими распоряжаться. Первоначальная редакция кодекса далека от совершенства», - заявил депутат.
Благодаря принятию кодекса область собирается сэкономить 2 млрд 200 млн рублей, считает депутат-коммунист Михаил Таранцов.
«Большое количество людей в случае принятия Социального кодекса в такой редакции или вообще перестанут получать меры соцподдержки, или эти меры будут существенно урезаны. На урезании мер соцподдержки область собирается сэкономить 2 млрд 200 млн рублей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат.
По его словам, принятие кодекса «приведет к ухудшению материального положения большого количества людей».
«В случае принятия документа большинство людей или перестанут получать социальную поддержку, или льготы для них будут существенно урезаны», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель фракции КПРФ, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров.
«Социальный кодекс противоречит действующему законодательству»
Волгоградский областной Совет профсоюзов перед сегодняшним заседанием думы направил официальное обращение в адрес каждого депутата областной думы, губернатора региона, общероссийского народного фронта и общественной палаты Волгоградской области, в котором изложил свою позицию.
«Социальный кодекс противоречит действующему законодательству Российской Федерации и направлен в первую очередь на экономию областного бюджета, а не совершенствование действующей системы социальной помощи и поддержки граждан», - отмечается в обращении профсоюзов.
«Учитывая изложенное и принимая во внимание снижения реальных доходов трудящихся и членов их семей, областной совет профессиональных союзов убедительно просит не рассматривать проект закона Волгоградской области «Социальный кодекс Волгоградской области» в редакции, предложенной Контрольно-счетной палатой Волгоградской области», - отметили авторы обращения.
В свою очередь, жительница Волгограда Юлия Дубровная инициировала сбор подписей под online-петицией «Не дать депутатам Волгоградской областной думы проголосовать за Социальный кодекс». По состоянию на 22:30 мск петиция собрала 16 подписей из необходимых 100.
«Я считаю, что чиновники решили сэкономить на самых незащищённых слоях населения. Я сама одинокая мать с двумя детьми и знаю, что такое льготы и соцпомощь, и как её непросто получить. А у нас половина города - социальное население: пенсионеры, многодетные, инвалиды, малообеспеченные и безработные. Помощи и так не дождёшься, а тут последнее отнимают», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Юлия Дубровная.
По словам Юлии Дубровной, петицию она намерена «отправить министру труда и соцзащиты РФ уже через неделю, так как ждать нельзя».