21:06 / 24.11.2015Суд по жалобе Центра защиты прав СМИ завершил допрос свидетелей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Последней из свидетелей на суде по жалобе Центра защиты прав СМИ допрошена журналистка Ирина Новокщенова. Представители Минюста задавали всем свидетелям одни и те же вопросы, заявила руководитель организации Галина Арапова.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. В Воронеже проходил процесс, в котором Центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста. Центр был оштрафован на 300 тысяч рублей, это решение подтвердил Центральный райсуд Воронежа.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты прав СМИ оспаривает акт проверки, в рамках которого было установлено, что эта организация ведет политическую деятельность, и распоряжение Минюста России о включении центра в реестр иностранных агентов. Слушание по жалобе проходит в Ленинском райсуде Воронежа. По результатам судебной психолого-лингвистической экспертизы в работе центра выявлена политическая деятельность. Представители организации поставили под сомнение эти выводы.

Представитель Минюста: Арапова должна была опровергнуть публикации интервью с ней

На сегодняшнем заседании, которое продлилось всего 20 минут, была допрошена главред "Аргументов и фактов" Черноземья Ирина Новокщенова. В издании в разные годы ко Дню печати 13 января выходили две публикации, где глава центра Галина Арапова в рамках интервью обсуждала вопросы законодательства в области регулирования прав СМИ, Интернета и рисков распространения нежелательной информации в соцсетях.

В ходе заседания представитель Минюста задала Новокщеновой вопрос о том, "должны ли журналисты проверять достоверность информации по закону о СМИ", на что Новокщенова ответила утвердительно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

Кроме того, сотрудница ведомства спросила, "почему после представления Араповой в публикации как директора ЦЗП СМИ от нее не последовало опровержения", если издание брало у нее комментарий как у медиаюриста.

Ирина Новокщенова в ответ спросила, на каком основании Арапова должна была опровергать это, если в действительности является директором данной организации.

В 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны.

Арапова: Минюст демонстрирует незнание закона о СМИ

Обе публикации из "Аргументов и фактов" Черноземья вошли в акт проверки Минюста, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.

"В частности, в одном из заголовков редакция указала, о чем мы говорим, назвав статью "Сеть на паутину" и указав в подзаголовке: "Разговор с медиаюристом Галиной Араповой о свободе слова и ранимых чиновниках". И вот словосочетание "ранимые чиновники" Минюст подчеркнул в качестве указания на критику Галиной Араповой госорганов, что, якобы, "подрывает доверие граждан к государству", – сообщила она.

По ее словам, заголовок относится к прерогативе самого издания. Кроме того, как считает Галина Арапова, утверждение, что словосочетание "ранимые чиновники" является созданием общественного мнения в целях изменения государственной политики в области масс-медиа, "находится за гранью области права".

Арапова отметила, что ее, как и Новокщенову сегодня, в суде спрашивали о том, почему она не дала опровержения относительно указания ее статуса в публикации.

"Минюст вообще не понимает, в каких ситуациях можно требовать опровержения. Судья разрешил задавать этот вопрос, и представители Минюста задают его каждому нашему свидетелю. Этот вопрос задавался и мне, а именно: почему я не опровергала эти публикации. А как я могу опровергать свои собственные слова в качестве комментария и то, как меня представили в СМИ? Они же не назвали меня директором свинокомплекса или профессором в области физики! Юридически нет никаких оснований для опровержения", – подчеркнула Галина Арапова.

По ее мнению, Минюст "демонстрирует незнание закона о СМИ в той части, когда возможно опровержение".

"Минюст искренне считает, что я могу это опровергать, а в противном случае, по их мнению, это указывает на мое признание того, что я выступаю в официальном качестве как должностное лицо ЦЗП СМИ", – пояснила Арапова.

"Следующее заседание суд назначил на 26 ноября", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в представитель канцелярии Ленинского райсуда Воронежа. По его словам, суд приступит к исследованию письменных доказательств. Представители центра намерены представить свою позицию по проведенной в Ростове-на-Дону судебной экспертизе, после чего стороны перейдут к прениям.

Материалы о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Магомед Туаев