09:38 / 28.11.2015"Россельхозбанк" стал агентом для расчетов с клиентами банка "Максимум"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Агентство по страхованию вкладов определило победителя конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам волгодонского банка "Максимум". Им стал "Россельхозбанк". 

"Кавказский узел" сообщал, что Банк России 23 ноября принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "Максимум" из Ростовской области. Выплаты страхового возмещения его клиентам начнутся не позднее 7 декабря.

«Россельхозбанк» стал победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям ОАО КБ «Максимум», - сообщается на сайте агентства по страхованию вкладов.

По сообщению АСВ, прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов начнется 7 декабря. На этот же день назначено начало выплат страхового возмещения вкладчикам банка «Максимум». В агентстве также подчеркнули, что информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет опубликована на сайте 4 декабря.

В банке «Максимум» продолжает работать временная администрация. Комментариев по факту определения банка-агента пока не поступало.

Количество вкладчиков, претендующих на компенсации, пока не сообщается.

Причинами отзыва лицензии у банка "Максимум" ЦБ РФ назвал проведение высокорискованной кредитной политики. В банке, согласно заявлению ЦБ, не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам, а деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. По величине активов банк "Максимум" на 1 ноября 2015 года занимал 675-е место в банковской системе России.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в этом году также была отозвана лицензия у двух банков из Дагестана -  "Дагэнергобанка" и "Адам Интернэшнл", у краснодарских банков "ЭНО" и "Геленджик-Банка", а также у "Агроинкомбанка", расположенного в Астрахани.

Автор:Кавказский Узел
28.11.2015 в 16:33rusya_aipov

Жалко, конечно, что банки не справляются с нагрузкой и теряют доверие контролирующих органов. Но лучше перестраховаться и иметь надёжную банковскую систему, чем плохо работающую.

28.11.2015 в 17:29Маргоша

А где вы увидели, что банки не справляются с нагрузкой? Как раз наоборот справляются хорошо: те, кого отобрало для этого АСВ, в данном случае Россельхозбанк, выплачивают вкладчикам то, что они вложили в банки, у которых ЦБ отозвал лицензию.