23:57 / 28.11.2015Фильм "Сыны Ичкерии" показан в Париже почти 20 лет спустя после съемок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во Франции, спустя почти десять лет после окончания монтажа, состоялся показ документального фильма "Сыны Ичкерии" режиссера Флорана Марси. Картина содержит уникальные кадры, снятые в 1996 году в осажденном Грозном во время первой чеченской кампании. Фильм был ограничен в прокате из-за кадров с Шамилем Басаевым, считает автор.

Показ прошел вечером 27 ноября в Париже во Французской Синематеке — крупнейшем частном фонде фильмов, основанном в 1935 году. Несмотря на удаленность этого места от центра города, мероприятие вызвало интерес общественности - на просмотр фильма пришли и французы, и чеченцы из числа политических беженцев. Стоимость билета составила 4 евро. 

Презентация фильма "Сыны Ичкерии" ("Ичкери Кенти") прошла 9 декабря 2005 года во Франции. В марте 2007 года картина была показана на Пятом кинофестивале-форуме о правах человека в Женеве, посвященном памяти журналистки Анны Политковской.

"Я пытался ответить на вопрос: кто такие чеченцы"

Снятая в 1996 году французским режиссером Флораном Марси и смонтированная десять лет спустя 2,5-часовая картина содержит уникальные кадры мирных митингов и акций протеста в осажденном Грозном во время первой чеченской кампании, а также интервью с жителями Чечни.

Режиссер Флоран Марси вкратце рассказал об истории фильма: в 1996 году он отправился в Чечню один, не владея ни русским, ни чеченским языками, с видеокамерой и фотоаппаратами. "Я не мог рисковать жизнью кого-либо еще", - признался режиссер.

Марси рассказал, что несколько раз его задерживали представители федеральных структур и высылали в Дагестан. При взятии села Новогрозный федеральными силами ему не удалось выехать из села заранее: пленку пришлось закопать в саду одного из домов и вернуться за ней позже. "Сейчас въезд в Россию для меня закрыт", - сказал Марси.

Из-за языкового барьера съемки велись в трудных условиях. В фильме видно, как в селе Ведено чеченцы объясняют Марси на пальцах, сколько человек было убито, и демонстрируют осколки снарядов. Интересует Флорана Марси и оружие, которым сражаются боевики, в кадр попадает самодельная снайперская винтовка и другое оружие кустарного производства.

Фильм был смонтирован только спустя почти 10 лет. В широкий прокат фильм так и не выходил, существует только на DVD.

"Я пытался ответить на вопрос – кто такие чеченцы. У меня такое впечатление, что спустя почти 20 лет, фильм стал гораздо более актуален, чем если бы я его смонтировал сразу же", - сказал Марси. Осмысляя, кто такие чеченцы, Марси приводит цитаты о чеченцах из "Хаджи-Мурата" Льва Толстого, произведения "Кавказ" Александра Дюма, цитирует Конституцию Ичкерии, "гарантирующую соблюдение прав человека всем", и другие документы разных эпох.

Самыми важными в фильме стали съемки митинга в уже лежавшем в руинах Грозном в январе 1996 года. Митинг собрал 50 тысяч человек. Основным требование протестующих был вывод войск из Чечни. Собравшиеся исполнили гигантский зикр (исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление бога, - прим. "Кавказского узла"). Группа женщин, которых не пропустили на митинг через блокпост, исполнили зикр прямо у блокпоста, а также скандировали лозунг "Вывод войск!". Уже покинув митинг, Марси узнал, что протестующие были разогнаны, имелись убитые и пострадавшие.

Спустя почти 20 лет фильм стал гораздо более актуален, чем если бы был смонтирован сразу же

На кадрах митинга чеченцы сравнивают действия российской армии с гитлеровской армией: "Нас учили в школе, что немцы все бомбили! А эти хуже немцев".

На митинге также скандировали "Аллаху Акбар", и Флоран Марси в фильме задается вопросом: возможна ли исламизация Чечни. Сельская учительница французского в интервью Марси иронизирует над таким предположением. "В исламском государстве нельзя пить и курить, а наши мужчины на это не способны", - отметила она, добавив, что "кричать "Аллах Акбар" недостаточно".

В выступлениях на митинге, а также в интервью Марси многие чеченцы, объясняя желание независимости, вспоминают историю Кавказской войны и упоминают Ермолова (Алексей Петрович Ермолов - русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.), участник Кавказской войны, - прим. "Кавказского узла"), а также депортацию 1944 года.

"Фильм был ограничен в прокате из-за кадров с Басаевым"

В частности, в одном из кадров фильма Шамиль Басаев в январе 1996 заявляет Марси, что самое главное – добиться расследования преступлений, совершенных во время депортации. Именно из-за интервью Басаева к моменту готовности фильма в 2006 году возникли проблемы с широким прокатом его во Франции, поскольку Басаев взял на себя ответственность за теракт в Беслане, отметил режиссер.

Именно жестокое подавление не основанного на религии сопротивления привело к тому, что радикальные исламские тенденции в итоге взяли верх, полагает Марси, снявший также картину о свержении Кадаффи в Ливии.

"История Чечни — это матрица того, что произошло в арабских странах. 15-20 лет назад восстание не было основано на религии. Желание глотка свободы было легко объяснимо после 70 лет советского гнета. Но это восстание не имеет положительных результатов. Оно было подавлено с колоссальной жестокостью. Не хотелось бы настаивать на теориях заговора, но со стороны России было явное намерение испортить ситуацию. Это ситуация, когда дуют на угли, а экстремистов довольно легко отпускают (в фильме есть момент, где чеченцы, прячась в погребе от бомбежек, обсуждают – почему федеральные силы "уже три раза окружили Салмана Радуева, а потом давали ему уйти?"). А потом начинается хаос", - заявил на обсуждении фильма Флоран Марси.

По его словам, затем "число экстремистов растет, и в конце концов никто уже ничего не понимает: кто откуда стреляет и кто против кого воюет".

"Для тех, кто следил за первой и второй чеченскими войнами, это ясно, как день: между ними произошла эволюция, некоторые группы, которые не были радикальными, стали радикальными исламистами с участием людей из стран Персидского залива, которые являются сторонниками джихада. А затем Россия стала утверждать, что так и было с самого начала. И это очень напоминает Сирию при Башаре Асаде", - считает Марси.

Чеченские беженцы подарили Марси флаг Ичкерии

Комментируя фактологию фильма, в частности зикры на акциях протеста, Марси отметил, что "сейчас представители "Имарата Кавказ" (признанного террористической организацией и запрещенного в России) даже заявляют, что зикр — это не настоящий ислам, не правильный, хотя суфизм — чеченская традиция, но посмотрите, как все начиналось".

После показа чеченские беженцы подарили Марси флаг Ичкерии. "Однажды я наткнулся в "Фейсбуке" на группу. Она была радикально-исламистской с призывами к джихаду. Однако почему-то на логотипе группы флаг был почти правильный, только количество белых полос не совпадало. Теперь я просматриваю такие вещи очень внимательно", - рассказал он.

В фильм также вошли съемки акции протеста чеченских беженцев против нарушения прав человека в Чечне перед зданием ПАСЕ в 2005 году. На состоявшемся обсуждении Флоран Марси подчеркнул, что в Чечне нельзя вечно применять только силу.

"Наведенный силой мир в Чечне едва ли является прочным", - считает также присутствовавшая на показе политическая беженка, бывшая журналистка из Чечни Хазман Умарова.

"Я была во многих местах — Афганистане, Ираке. Такого, как в Чечне, таких разрушений я не видела никогда. Такое впечатление, что задача была сравнять с землей абсолютно все в Чечне - школы, больницы, дома мирных жителей, чтобы сломить их сопротивление, что и было сделано, - рассказала "Кавказскому узлу" военный корреспондент французской газеты "Фигаро" Изабель Ласер. - Однажды мне пришлось остановиться у Шамиля Басаева (гостиниц, естественно, не было), который тогда еще не был террористом. Его радикализация произошла позже".

Студентка магистратуры отделения социальной психологии Высшей школы экономики в Москве Ирина Мальцева рассказала "Кавказскому узлу", как пыталась провести исследование в феврале 2015 по поводу наличия (или отсутствия) коллективной памяти россиян о массовых депортациях народов. Части респондентов предлагалось видео, посвященное депортации балкарцев, часть должна была ответить на вопрос: "Как вы полагаете, должны ли русские испытывать чувство стыда?", без видео.

"С моим научным руководителем, научным сотрудником ВШЭ Лусинэ Григорян мы сравнивали психологические последствия депортаций, этнических чисток в виде коллективных чувств вины и стыда у русских и немцев. В Германии, как не трудно догадаться, на эту тему много исследований провели в связи с Холокостом. Мы столкнулись с воинственно настроенными респондентами, которые говорят, что "депортация - это происки врагов", "так им и надо", "что вы мне тут мозг промываете" и так далее, а Лусинэ Григорян даже получила угрозы. У россиян нет коллективных чувств по этому поводу, и многим ничего не известно", - рассказала Ирина Мальцева.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор:Анастасия Кириленко
29.11.2015 в 16:10Flashbek

Интересно, этот DVD где-то можно найти

30.11.2015 в 23:48Nokh

Если бы тогда мировое сообщество проявило бы гуманность и щаботу о мире в мире и выступила против агрессии России и остановила этого дьявола, то может быть тогда не было бы второй войны и тысяч убитых людей. 

На кадрах в начале фильма показывается разбомленный российской авиацией хлебзавод и школа, дети среди всех этих развалин... вчера российская авиация разбомбила злебзавод, обеспечивавший около 40000 человек злебом.  Вот такая она, Россия