11:08 / 09.12.2015"Газпром" запланировал газифицировать Кубань за счет "Турецкого потока"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Построенная инфраструктура "Турецкого потока" будет направлена на газификацию западных территорий Краснодарского края.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 декабря главы Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия приостановила переговоры с Турцией по международному проекту газопровода из России в Европу "Турецкий поток". Его строительство через территорию Турции было согласовано в начале 2015 года. Мощность газопровода должна была составить до 32 миллиардов кубометров газа в год.

"Будет проведена комплексная массовая газификация западных районов Краснодарского края", - цитирует заявление зампреда "Газпрома" Валерия Голубева о возможности использования уже построенной инфраструктуры "Турецкого потока" "РБК-Кубань".

Он также выразил надежду, что здравый смысл преобладает и проект будет реализован. 

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергает. 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Под запрет ставится ввоз ряда товаров производства Турции (овощи, фрукты, мясо и соль), вводятся ограничения на работу турецких граждан на территории РФ, а также запрет на чартеры. Россия с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией.

Крупнейшим объектом "Турецкого потока" является компрессорная станция "Русская". Это конечная точка российского участка газовой магистрали газопровода "Южный поток", станция по своим проектным мощностям является самой мощной в мире. КС "Русская" расположена в Анапском районе Краснодарского края, ее строительство завершится в 2016 году, сообщается на сайте "Газпрома".

Автор:Кавказский Узел
09.12.2015 в 13:36Вера Стрельцова1

Всегда знала, что нет худа без добра. Даже если строительство газопровода "Турецкий поток" будет остановлено, построенная инфраструктура не останется невостребованной. Для газификация Краснодарского края, это то, что надо.

09.12.2015 в 13:36chrisbotti

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ничего не получилось с Турцией, так можно помочь Кубани и полностью её газифицировать. А Анкара, с таким положением дел, может и вовсе остаться у разбитого корыта.